Лента новостей

Популярное

В Абхазской Государственной филармонии состоялся концерт, посвященный 20-летию Победы и женщинам-ветеранам Отечественной войны народа Абхазии.

4664
13:22, 21 Сентября 2013
В Абхазской Государственной филармонии состоялся концерт, посвященный 20-летию Победы и женщинам-ветеранам Отечественной войны народа Абхазии.

«Аԥҳәызба ар рымаҭәа зшәу» (“Девушка в военной форме») – так назывался концерт, состоявшийся в Абхазской Государственной филармонии 20 сентября. Он посвящался 20-летию Победы, и в первую очередь героическим женщинам, которые каждый день и час были рядом с теми, кто сражался за свободу и независимость во время Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 годов.

Во время войны они плечом к плечу сражались вместе с отцами, мужьями и братьями, трудом и подвигом своим, приближая Победу.

Мужество и отвага, проявленные женщинами в боевых действиях, были отмечены высокими государственными наградами. Звания «Герой Абхазии» удостоены 13 женщин, орденом Леона награждены 53 женщины, медалью «За Отвагу» - 140 женщин.

«Они выносили раненых с поля боя, оплакивали каждого убитого как родного», - отмечали ведущие концерта журналисты АГТРК Эсма Джикирба и Алхас Манаргиа.

Они поименно назвали девушек, погибших за освобождение своей Родины и не доживших до Победы. Это: Инга Габниа, Жанна Гвинджия, Виолетта Клиевская,  Лионелла  Топуридзе, Марина Миквабия, Раиса Курикба, Нелли-Пацация-Амичба, Виталина Дворник, Наира Гамгиа, Ирина Сичинава, Гунда Квициния, Ирина Курская, Ляля Аршба, Лолита Гвинджия, Ирина Гоциридзе, Марина Таниа, Герда Шушкова, Саида Делба.

Многие ушли из жизни уже после войны, поскольку травмы, полученные во время военных действий, не прошли бесследно. Не дожили до 20-летия Победы:  Рита Джангелашвили, Ляля Паразия, Тина Пузикова-Пагава, Оксана Авидзба, Светлана Курикба, Нора Тарба, Лариса Веролайнен, Мадлена Уридия, Марина Орлова, Эмма Чагуаа, Аза Агумаа, Юлия Вазганова, Аида Цвок, Биргуль Чуаз, Наталья Анцупова.

Пришедшие на концерт ветераны Отечественной войны, их дети, президент Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, президент Конфедерации Горских народов Кавказа Муса Шанибов почтили минутой молчания память отважных девушек и всех, кто сложил головы за свободу Апсны.

Праздничный концерт, в котором наряду с эстрадными исполнителями и профессиональными танцорами участвовали и девушки-ветераны, организовали Государственный  музей Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба и Ассоциация женщин-инвалидов участниц боевых действий Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г.  Генеральным спонсором выступила компания «А-Мобайл». Большую помощь в организации этого мероприятия, по словам ведущих концерта, оказало Правительство, Госкомитет по репатриации, Торгово-промышленная палата, ООО «Премиум». 

Концерт, конечно же, начался с песни «Аԥҳәызба ар рымаҭәа зшәу» («Девушка в военной форме»). Стихи к этой песне написал молодой поэт Даур Зантария из с. Лыхны еще во время войны, а композитор Константин Ченгелия – музыку. Эта песня стала одним из хитов военного времени. В этот праздничный вечер она прозвучала в исполнении ансамбля «Гунда» и группы женщин-ветеранов.

Мать четверых детей Лали Исиани, награжденная медалью «За отвагу», написала песню «Ты слышишь, солдат…». Ее исполнили эстрадные певицы сестры Гунда и Фрида Берзения вместе с автором песни.

«Аԥсуа бираҟ» (“Абхазский флаг”) называется новая песня, прозвучавшая на этом вечере в исполнении эстрадных певцов Джансуха Чамагуа и Тимура Таниа.  В их же исполнении прозвучала песня «Абхазия», в исполнении которой им помогала группа женщин-ветеранов.

Во время войны певцу Омару Сангулиа пришлось сменить гитару на автомат, но в минуты затишья он вновь брал в руки гитару, и  именно на войне родилась его песня «Аиааира» («Победа»). Как-то на фронте, услышав как поет Омар, к нему присоединилась и медсестра Ламара Базба. Спустя 20 лет Омар и Ламара, награжденная медалью «За отвагу», спели эту песню на сцене Абхазской государственной филармонии.

Всех поразила на вечере Герой Абхазии Мзия Бейя. Она вместе с молодым композитором Мананой Братухиной создали немало песен о войне. Две из них «Аԥҟақәа» и «Молитва» они впервые спели вместе. Как оказалось, Мзия не только пишет проникновенные стихи и поет, но и танцует. Вместе с танцевальной группой «Шаратын» она исполнила искрометный горский танец.

20 сентября в братской Южной Осетии отмечали 23 годовщину независимости, а на сцене Абхазской Государственной филармонии певец Ибрагим Джиоев выступил с песней «Зажгите свечи». В это время зрители в зале зажгли свечи в память о тех, кто приближал победу, но не дожил до нее. Многие не скрывали слез, поскольку все выступления сопровождались демонстрацией видеороликов военного времени.

Бурными аплодисментами приняли зрители и участники концерта приветствия от бывшего президента Южной Осетии и большого друга Абхазии - Эдуарда Кокойты, переданные югогосетинским певцом Ибрагимом Джиоевым.

В исполнении еще одной артистки из Южной Осетии Арианны Парастаевой на концерте прозвучала песня об осетинском флаге.

Кавалер Ордена Леона Индира Малиа до войны танцевала в гагрском ансамбле «Афыртын», вместе с которым с гастролями побывала в США, Германии, Польше, Бельгии, Голландии.  А когда началась война – она, как и многие девушки, тоже ушла на фронт. Спустя 20 лет, она вновь вышла на сцену, исполнив с танцором ансамбля «Шаратын» Анри Цколиа «Осетинский танец».

На концерте в честь женщин-ветеранов звучали песни, рожденные во время войны на Восточном Фронте, где с первых дней не хватало оружия, боеприпасов, продовольствия. Одна из таких песен – написанная Бэллой Ломиа «Шәнеибац, аԥсуаа рыҷкәынцәа”.

Все, кто воевал на Восточном  фронте, помнят группу «Арасадзыхь», организованную Бэллой Ломиа. Молодые девушки и  парни из села Арасадзыхь, ездили по позициям и под аккомпанемент ачамгура пели военные песни, поддерживая боевой дух защитников родины. Еще одну песню, рожденную на Восточном фронте «Анцәа идгьыл» исполнили автор, награжденный медалью «За отвагу»  Нодар Кварчия и певец Анатолий Алтейба.

До слез трогательно читала стихи о матери и ее погибшем сыне, кавалер Ордена Леона Манана Аршба. Эстрадная певица Хибла Мукба исполнила давно полюбившуюся всем песню «Ан» (Мать») собственного сочинения.

Молодая поэтесса Саида Делба, погибшая в ноябре 1992 года на Восточном Фронте, всегда чувствовала, что очень рано уйдет из жизни.

 «И горы в черном трауре,

Ушла я в мир иной,

Печалится, прощается

Абхазия со мной...»

 

И жалко, что победе я

В глаза не погляжу.

Прощайте! Песня спетая,

С тревогой ухожу..."

 

Эти печальные прощальные строки, рожденные в сердце Саиды Делба перед смертью и переведенные с абхазского Львом Любченко, будут всегда звучать реквиемом по погибшим за свободу Абхазии.

 Композитор и певец Анатолий Алтейба написал под эти стихи музыку. Молодая певица Ильда Кучуберия спела ее вместе с ветеранами Натальей Сангулия и Светланой Альмишевой.

В марте 1993 года при наступлении на Сухум – Инару Чачхалия – сыну погибшего тогда певца Резо Чачхалия был всего лишь годик. Он, естественно, знает своего отца лишь по рассказам родных и друзей Резо, но ему хорошо известен репертуар отца. В 1990 году на фестивале эстрадной песни в Сухуме Резо Чачхалия выступал в составе университетского ансамбля и был признан лучшим.  Спустя много лет его сын Инар исполнил ту песню о любви «Изыурызей» вместе с Нарсоу Абухба – участником телепроекта «Апсны-стар».

На концерте женщины-ветераны из Гагры читали стихи о войне, а гагрские певцы Дмитрий Пипия и Гоча Цацуа исполнили песню о девушках-воинах на стихи Нины Романовой и музыку Анатолия Абгаджава.

Бурными аплодисментами зрители встречали каждый номер, в том числе и выступление Артура Лакрба – бойца батальона «Горец», награжденного медалью «За отвагу». Он спел песню собственного сочинения «Абхазия».

Оперный певец Батал Сакания спел песню на слова Владимира Зантария и музыку Анзора Маршан о воинах.

Зерафина Дзапшба 27 лет танцевала в Государственном ансамбле песни и танца Абхазии, она объездила почти весь мир, но когда началась война, ни минуты не мешкая, ушла на фронт. Вот, спустя 20 лет она вновь на сцене Абхазской государственной филармонии. С танцорами  группы «Шаратын» она исполнила искрометный абхазский танец.

Известная песня «Аиааира» на слова Лёли Тванба и музыку Константина Ченгелия стала финальной на концерте. Ее, как и 20 лет назад, вновь спели кавалер ордена Леона, композитор Тото Аджапуа и Константин Ченгелия.

Зрители долго стоя аплодировали, вечер получился очень теплым и трогательным. Уже после концерта ветераны долго стояли в сквере у филармонии и вспоминали события тех военных лет.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры