var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

в Абхазском институте гуманитарных исследований завершилась итоговая 55-ая научная сессия

1537
18:45, 28 Апреля 2011
в Абхазском институте гуманитарных исследований  завершилась  итоговая  55-ая научная  сессия

Сегодня в Абхазском институте гуманитарных исследований завершилась трехдневная итоговая 55-ая научная сессия. В этом году она посвящалась 110-летию абхазского поэта, ученого Омара Бейгуаа (1901 – 2000гг.).

«Несмотря на то, что сессия, была посвящена наследию Омара Бейгуаа, на ней было представлено много разнообразных и интересных докладов наших ученых по истории, археологии, этнографии», - сказал в интервью Апсныпресс заместитель директора АбИГИ Арда Ашуба.

К сожалению, из Турции не смогла приехать Махинур Папба, работавшая с Омаром Бейгуаа на протяжении 35 лет и являющаяся хранительницей его научных трудов, пока еще не изданных (доклад М. Папба был заявлен в программе сессии – АП). «Только она может продолжить работу над его архивными материалами, поскольку он писал на турецком языке. У Бейгуаа есть уникальная рукопись по древней абхазской мифологии», - считает ученый. Омар Бейгуа писал также на современном абхазском языке и оставил ряд статей. АбИГИ в перспективе планирует подготовить трехтомник научных трудов, к которым будет прилагаться специальный словарь.

Касаясь научного наследия одного из видных лидеров кавказской эмиграции, поэта, ученого и просветителя Омара Бейгуаа участники сессии особое внимание уделили проблеме репатриации абхазов на историческую родину, в целом демографии.

Ученые выражали обеспокоенность тем, что их исследования не находят отражения в демографической политике государства. Они также поднимали проблему сокращения количественного состава семей в селах. По мнению исследователей, абхазское село – источник абхазской этничности, в связи с чем необходима развернутая программа развития села, направленная, прежде всего на поднятие экономического потенциала, строительство дорог, создание очагов культуры, медицинских учреждений и т.д..

Спор ученых вызвал и вопрос репатриации. По мнению участников сессии, вопросам репатриации необходимо посвятить научно-практическую конференцию, провести ряд «круглых столов» с участием представителей правительства, парламента, а также глав районных администраций.

Численность репатриантов в Абхазии оставляет желать большего. На конференции отмечалось, что выделение земель и жилья репатриантам не всегда дает результат, не все могут адаптироваться в современном абхазском обществе и уезжают. По мнению сотрудников АбИГИ, нужна новая государственная программа по репатриации.

На сессии выступили с докладами: историк Арвелод Куправа - «Садзские фамилии в Грузии»; Ермолай Аджинджал - «О титуле абхазских царей»; Руслан Гожба - «Убыхи в истории Османской империи и Турецкой Республике»; Владимир Нюшков - «Абхазия и Великий шелковый путь, прошлое и настоящее» и др.

Археологи показали материалы археологических экспедиций. Аркадий Джопуа, Зураб Хондзия, Демур Бжания и Игорь Цвинария рассказали участникам научной сессии о результатах раскопок кургана в селе Отхара, раскопках могильника «Осиаа рху» в селе Куланырхуа, Джантухского могильника и Эшерского городища. На сессии был продемонстрирован двуручный кувшин из Джантухского могильника, датируемый IV-III веками до н.э.. Кувшин восстановлен московскими реставраторами при содействии ученого историка Александра Скакова.

На сессии также отмечалось необходимость создания телепередачи, посвященной абхазской науке.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры