Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 137

Популярное

В абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа состоялась презентация книги Алхаса Аргуна «Жернова судьбы»

1430
17:45, 5 Марта 2013
В абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа состоялась презентация книги Алхаса Аргуна «Жернова судьбы»

В Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа состоялась презентация книги Алхаса Аргуна (Хаса Афонского) «Жернова судьбы».

Ученые приветствовали издание исторического романа Алхаса Аргун. Они отмечали его патриотизм и любовь к родному Новому Афону, его активную деятельность в воссоздании и сохранении Анакопийского историко-культурного заповедника, который он возглавляет.

«Жернова судьбы» - это первая книга из серии «Летопись Абхазии», отражающая события VI века, происходящие в древнеабхазском государстве, называемом в римских и византийских источниках Абазгией. Судьба Абазгии находилась на линии противостояния двух великих держав: Византии и Ирана. «В этой непростой обстановке абхазский этнос боролся за свою независимость и сохранение самобытности», сказал корр. Апсныпресс автор книги.

В романе «Жернова судьбы» представлена роль исторической личности, характеры и нравы этого времени.

Автор рассказал о том, что изучение им истории Анакопии, Абазгии и Восточного Причерноморья породило желание попробовать написать исторический роман.

Алхас Аргун мечтает об экранизации своего романа. Он мог бы поучаствовать в этой работе в качестве консультанта.

«Этот период схож с нашим временем. Была переломная ситуация, борьба империй за влияние здесь, карательные, военные экспедиции, потеря государственности. Мы это переживали совсем недавно в 19-ом, в ХХ веках», - сказал Аргун.

Большая часть героев романа – реальные исторические лица того времени - правитель Западной Абазгии, царь Скепарна (550-е гг.), полководец Набеда, император Юстиниан, персидский шах Хосров, царь Алан, спальничий императора Юстиниана -- евнух Ефрат-Абазг, который, может быть косвенно, но влиял на политические процессы в Абазгии.

«Работая над источниками, я узнал много интересных исторических фактов и героев. В основу моей книги вошли интересные факты из источников Прокопия Кесарийского, Агафия Миринейского и других», - сказал собеседник агентства.

Алхас Аргун считает, что VI век незаслуженно обходят историки.

В АбИГИ состоялась презентация и другой книги Алхаса Аргуна - очерка-путеводителя «Новый Афон и окрестности».

«Мы провели довольно серьезную работу. В путеводителе много новых материалов, являющихся результатом кропотливой исследовательской работы, - сказал составитель нового путеводителя по Новому Афону. – Издание дает представление не только о настоящем Нового Афона истории с древнейших времен».

Обе книги рассчитаны на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой абхазов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры