Лента новостей

Популярное

В Абхазском институте гуманитарных исследований чествовали юбиляра – поэта Владимира Зантариа

1543
16:51, 1 Ноября 2013

В четверг, 31 октября,  в Абхазском институте гуманитарных исследований состоялся творческий вечер известного абхазского поэта, ученого Владимира Зантариа, посвященный 60-летию со дня  его рождения.  

Поздравить юбиляра пришли  представители Союза писателей РА,  Ассоциации писателей РА, Союза художников РА, вице-спикер парламента Адгур Харазиа, депутаты парламента Рауль Хаджимба, Валерий Кварчиа, Кан Кварчиа, Аполлон  Гургулиа, историки Сергей Шамба и Станислав Лакоба, директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа,  юрист Валерий Гурджуа.

Вел вечер директор АбИГИ Василий Авидзба. Он отметил роль Владимира Зантариа в абхазской публицистике, литературе,  в национально-освободительном движении Абхазии, его  активную гражданскую позицию.

Много теплых слов в адрес юбиляра сказал и депутат Валерий Кварчия. Он вручил юбиляру почетную грамоту Народного Собрания – Парламента РА.

Депутат Кварчия говорил и о том, что Зантариа -  один из активных участников национально-освободительного движения 70 – 80-х годов,  имевший непосредственное  отношение к созданию общественно-политической организации «Аидгылара». 

18 марта 1989 г. на многотысячном Всенародном сходе на Лыхнашта по поручению Президиума НФА «Аидгылара» Зантариа зачитал текст «Лыхненского обращения» к  высшему политическому руководству СССР.  В знаменитом обращении, которое  подписали более 40 тысяч человек, содержалось  требование  о пересмотре статуса Абхазской АССР.

Кварчия подчеркнул, что Владимир Константинович  сочетает в себе уникальный дар слагать стихи с активной политической деятельностью.

На творческом  вечере также выступили поэт Анатолий Лагулаа, художник Леонид Еник, драматург Рушни Джапуа, скульптор Амиран Адлейба, поэтесса Гунда Сакания и другие.

На вечере прозвучала песня «Ипсуан ахацәа»,  написанная на стихи Владимира Зантариа и музыку Анзора Маршана. Искусствовед Диджин Чурей сыграла в честь юбиляра на флейте Кабардинскую кафу.

Коллеги по поэтическому цеху, друзья читали стихи, отмечали, что Владимир Зантариа  - мастер абхазской эпиграммы и пародий, говорили о его уникальной эрудиции, знании мировой литературы и современной поэзии.

Собравшиеся отмечали  и журналистский талант Владимира Зантариа. В 1989 – 1990гг. был аккредитован в Верховном Совете СССР в качестве парламентского корреспондента Абхазского телевидения.  

Зантариа - автор документальных фильмов и телеинтервью с Владиславом  Ардзинба, Фазилем Искандером, Олжасом  Сулейменовым, Давидом  Кугультиновым, Федором  Бурлацким, Галиной  Старовойтовой, Митрополитом Питиримом (Волоколамским и Юрьевским) и др.

В период Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. Зантариа был первым заместителем председателя Гостелерадиокомпании, неоднократно выезжал в зону боевых действий на Гумистинский и Восточный фронт и в качестве военного корреспондента Абхазского ТВ.

Сам Владимир Зантариа говорил о том, что ему чужда «идеология Диогена»,   закрывшегося от мира, он, как патриот и поэт, никогда не мог, и не будет оставаться в стороне от процессов, происходящих в своей стране.

Выступая на вечере 60-летний юбиляр зачитал афоризм известного английского писателя Сомерсета Моэма: «Когда мужчина достигает возраста, в котором уже нельзя служить чиновником, садовником или полицейским, считается, что он как раз созрел для того, чтобы вершить судьбы своей страны».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры