Лента новостей

Популярное

В абхазском госуниверситете состоялась презентация Центра нартоведения и полевой фольклористики

1282
16:13, 20 Апреля 2012

В Абхазском госуниверситете состоялась презентация Центра нартоведения и полевой фольклористики. Сам Центр, возглавляемый академиком Академии Наук Абхазии, доктором филологических наук Зурабом Джопуа, был создан в апреле 2011 года.

«Основная цель нашего Центра - изучение абхазского нартского эпоса и других жанров абхазского фольклора, систематизация и классификация фольклорных произведений, публикация материалов и результатов научных исследований абхазского фольклора, а также переводы произведений абхазского фольклора на другие языки», - сказал в беседе с корр. Апсныпресс директор Центра З. Джопуа.

Центр проводит фольклорно-этнографические экспедиции, в том числе и за рубежом, в частности, в Турцию, где живёт значительная часть абхазской диаспоры.

Джопуа рассказал о том, что в Центре сосредоточен большой материал студенческих экспедиций, начиная с 80-ых годов. Это несколько тысяч рукописей, более 200 аудиокассет. В настоящее время ведется работа по упорядочению и классификации материалов, расшифровка аудионосителей, создание электронного архива и прочее.

Профессор подчеркнул значимость организации Центра Нартоведения при университете, что дает возможность студентам и аспирантам АГУ активно участвовать в исследовательской работе.

В Центре нартоведения работает пока семь человек. Это молодые ученые Адгур Какоба, Наала Барциц, Сима Тарба, Мадонна Пилия, Саида Хаджимба и Эсма Тодуа.

Сотрудники Центра готовят к изданию семитомное издание о Нартском эпосе с приложением аудио- и видеоматериалов. Планируется издать двухтомник фольклорных материалов, записанных студентами. Готовится к переизданию раритетная книга русского кавказоведа Григория Чурсина «Материалы по этнографии Абхазии» 1957 г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры