Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1176

Популярное

В Абхазском Госуниверситете состоялась презентация книг художника, скульптора и лирика Нугзара Логуа

1155
14:42, 21 Декабря 2011
В Абхазском Госуниверситете состоялась презентация книг художника, скульптора  и лирика  Нугзара Логуа

Во вторник, 20 декабря, в Абхазском Госуниверситете состоялась презентация двух книг известного абхазского художника, скульптора и лирика, члена Союза художников РА Нугзара Логуа.

«Творчество Нугзара Логуа», - так называется альбом, в котором 77 репродукций его живописных и графических работ и «Мшапымза» - иллюстрированный сборник его стихотворений.

На презентации присутствовали заместитель министра культуры Динара Смыр, декан филологического факультета АГУ Отар Дзидзария, зав. кафедры абхазской литературы Диана Джинджал, директор Национальной галереи Сурам Сакания, поэтесса Гунда Сакания, скульптор и художник Амиран Адлейба, директор Госмузея Аркадий Джопуа, студенты кафедры изобразительного искусства.

«Работы художника Логуа иногда напоминают стиль мастеров изобразительного искусства первой половины XX века, особенно итальянской и французской живописи. В его работах - яркая цветовая гамма, выраженные формы, смешанные цвета, он не боится экспериментировать», - сказал искусствовед Сурам Сакания.

«Впервые я узнала о нем как о поэте из журнала «Созвездие», где было опубликовано его стихотворение. Он, художник в стихах, а в стихах – художник. Я надеюсь, что Нугзар Чичикоевич будет радовать нас своими творениями, как в области искусства, так и в поэзии, еще долгие годы», - сказала поэтесса Гунда Сакания, а затем прочла один из любимых стихов из сборника.

Замминистра культуры Динара Смыр поздравила художника с выходом его книг, отметив вклад в развитие культуры. «Я знаю многих, кто пишет и читает стихи, но так, как делаете это Вы, никто не может. В ваших работах есть свет», - сказала она, обращаясь к Нугзару Логуа.

Сам Нугзар Логуа признался, что слишком много времени потратил на эксперименты, и работ не так много, как хотелось бы. Скульптура, живопись и литература не могут быть отделены друг от друга, всё вместе – это жизнь. «И все же, прежде всего, я ощущаю себя художником. Живопись – моя стихия. Чем больше работаю, тем больше понимаю, что нет предела совершенству. Мне порой кажется, что я пока ничего не достиг, поэтому я работаю и стараюсь находить в себе силы для решения сложных художественных задач», - сказал Нугзар Логуа в беседе с корр. Апсныпресс.

По проектам художника и скульптора Нугзара Логуа возведены несколько монументальных памятников в Абхазии, он был участником многих выставок, в том числе персональных, как в Абхазии, так и за ее пределами.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры