Лента новостей

Популярное

В Абхазском Госуниверситете прошла презентация сборника стихов молодого поэта Адгура Гунба

2281
12:19, 19 Сентября 2014

В Абхазском Государственном университете прошла презентация сборника стихов «Ахраҿа» («Кубок») молодого поэта Адгура Гунба.

Широкой публике Адгур Гунба известен как журналист, ведущий программы «Аспорт адунеи» («Мир спорта») на Абхазском телевидении. Напомним, что в 2013 году Госкомспортом Абхазии он признан лучшим журналистом, а в 2014 году занял третье место на XV Всероссийском фестивале телевизионных фильмов и программ "Моя провинция", на которой представил зарисовку о конном спорте Абхазии.

Адгур Гунба начал писать стихи еще будучи ребенком, с четвертого класса, публиковался в гудаутской районной газете и детском журнале. После окончания школы Адгур поступил  на отделение журналистики филологического факультета АГУ.   Параллельно писал  стихи, которые публиковались  в журнале «Алашара» и газете «Апсны».

По словам заведующей кафедры абхазкой литературы АГУ Дианы Джинджолия, в стихах Адгура воспевается красота природы Абхазии, Апсуара, и все то, чем живет, и что интересно молодому поэту в окружающем его мире. 

«В произведениях отражаются глубокие мысли автора, подкреплённые хорошей теоритической базой. Талант растет, и как видите, он дорос до издания сборника стихов. Для нас, его преподавателей, для читателей и друзей это, несомненно, приятное событие», - сказала она.

Знаменательным событием назвала выход сборника и директор Государственного фонда абхазского языка Гунда Квициниа и высказала пожелание, чтобы автор был ближе к поэзии, нежели к журналистике.

Председатель  Абхазской гостелерадиокомпании Алхас Чолокуа назвал Адгура Гунба «одним из представителей талантливой плеяды молодых журналистов». «Работы журналиста Адгура Гунба нравятся зрителям, об этом свидетельствуют отзывы зрителей. Его характерной чертой, которой, я считаю, должны следовать все журналисты, является скрупулёзное изучение предмета и темы, о которой он пишет и рассказывает зрителям. Адгур не останавливается на достигнутом, он развивающийся, ищущий человек. Вот и вышедший сборник стихов тому подтверждение», - сказал Алхас Чолокуа.  

В сборник вошли более 50 избранных лучших, на взгляд автора, стихотворений.  Сборник издан при финансовой помощи министерства культуры.

«Сборник стихов называется «Ахраҿа» («Кубок»). Кубок достается победителю. Я считаю своей личной победой выход в свет этого сборника», - сказал Адгур Гунба и выразил благодарность за поддержку народному поэту Рушбею Смыру, редактору Енверу Ажиба, всем друзьям, которые помогли советом.

На презентации трехлетняя племянница Адгура Валерия Пилия прочла его стихи из сборника.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры