Лента новостей

Популярное

В Абхазию вернулись соотечественники из Сирии

1234
22:16, 4 Мая 2012
В Абхазию вернулись соотечественники из Сирии

Сегодня в Абхазию приехала первая группа соотечественников из Сирии в количестве 27 человек, среди которых 12 детей. Как сообщил Апсныпресс начальник регионального отдела МИД по Турции и Ближнему Востоку Инар Гицба, это результат двух правительственных миссий в начале этого года в Сирийскую Арабскую республику. Во время первой поездки представители МИД Абхазии и госкомитета по репатриации выясняли ситуацию в Сирии, и уже во время второй поездки на основе анкетирования были составлены списки желающих вернуться.

«Но не все готовы были вернуться в один момент. Потому мы поделили процесс возвращения на три этапа. Сегодня удалось вернуться 27 человек, 12 семей», - сказал Гицба.

Среди приехавших из Сирии представители фамилий Маршан, Гечба, Арютаа.

Представители МИД Абхазии и госкомитета по репатриации встречали соотечественников в Сочинском аэропорту. Во дворе тургостиницы «Айтар» их ожидали представители руководства республики, общественность, студенты, однофамильцы.

«Вы вернулись на свою Родину. Это ваша земля!», - сказал председатель госкомитета по репатриации Зураб Адлейба, встречая в Сухуме наших соотечественников. Их также приветствовал председатель Совета Старейшин Абхазии Константин Озган.

Как сообщил журналистам председатель госкомитета по репатриации Зураб Адлейба, в ближайшее время в Абхазию приедет еще одна группа, а всего в течение года планируется переезд из Сирии в Абхазию около 100 человек.

По словам Зураба Адлейба, четыре месяца вернувшиеся на родину будут жить в гостинице «Айтар», где они будут проходить процесс адаптации. С понедельника они приступят к изучению абхазского языка, в выходные дни будут ездить, знакомиться с Абхазией, встречаться с людьми.

«Сегодня очень счастливый день для нас, хотя мы понимаем, что в Сирии, откуда приехали наши соотечественники, сегодня очень тревожно. Но мы рады каждому шагу, который ведет к объединению нашего народа, который уже второе столетие в разъединенном состоянии, - сказала содиректор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа корр.Апсныпресс. - Мы очень нуждаемся в каждом из представителей нашей диаспоры. И поэтому возвращение - это большой праздник».

По словам Арды Инал-ипа, необходимо подумать о том, чтобы у вернувшихся соотечественников были все возможности для интеграции в абхазское современное общество, чтобы они заняли достойное место, внесли свой вклад в развитие государства.

«Судьба тех, кто возвращается на этническую родину, в руках живущих здесь абхазов. Меня переполняет чувство гордости и счастья от того, что наши соотечественники возвращаются десятками, ведь в войне мы потеряли так много людей! Дай Бог нам сил сделать так, чтобы они быстро адаптировались», - сказала директор центра им. Даура Зантария Циза Гунба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры