Лента новостей

Популярное

В Абхазию из Сирии вернулось 467 соотечественников

1233
18:45, 11 Июля 2013

На сегодняшний день в Абхазию из Сирии всего вернулось 467 соотечественников, - сообщил заместитель председателя Госкомитета по репатриации Инар Гицба на пресс-конференции в четверг, 11 июля.

 Всего вернулось 143 семьи. 115 мужчин, 201 женщина, детей до 18 лет – 107 человек, 44 пенсионера. 

Инар Гицба подчеркнул, что в настоящее время реализуется программа по ускоренной интеграции репатриантов в абхазское общество. К этому процессу привлечены главы администрации районов. Решаются вопросы трудоустройства и обеспечения жильем людей. 

 Среди репатриантов есть люди разных специальностей. Так, по информации Инара Гицба, 45 мужчин из числа сирийских абхазов уже трудоустроены,  в основном  в строительных организациях. Есть  дизайнер, который уже работает в Доме мод «Модатэкс», программисты - в компаниях связи «А-Мобайл» и  «Аквафон». Специалист  пивоварения  уже работает  на сухумском  пивзаводе.  Звукорежиссеры и работники сцены уже трудоустроены в русском и абхазском театрах, на Абхазском телевидении.  В МИДе  Абхазии работает программист, который занимается арабской версией официального сайта министерства.  Среди репатриантов из Сирии есть и медики,  некоторые из них уже работают в местных медучреждениях.  Среди прибывших есть водители,  сантехники и представители других специальностей. Многим из них уже предоставлено жилье в Сухуме, в поселке Дранда Гулрыпшского района, в Гудаутском районе.

 Группа репатриантов, прибывших в первых числах  июля временно размещена  в доме отдыха «Черноморец» в Гудауте. Все расходы, связанные с их проживанием и  питанием, взяло на себя государство.

 Для репатриантов организованы и курсы по изучению абхазского и русского языков.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры