Лента новостей

В Абхазии за послевоенный период от бешенства погиб 31 человек

2279
16:21, 28 Сентября 2012
В Абхазии за послевоенный период от бешенства погиб 31 человек

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Он был учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством с целью привлечь внимание к проблеме распространения и заражения вирусом бешенства. Это заболевание абсолютно летально, история не знает случаев выздоровления заболевших. Ежегодно в мире от него умирает 55 тысяч человек.

В Абхазии за послевоенный период от бешенства погиб 31 человек, из них 10 жителей Сухума. В 2011 году было два случая смерти от бешенства, а в 2012 году – один.

Сегодня в Абхазии любой человек, пострадавший от укуса домашнего или дикого животного, может получить адекватную помощь. Как можно скорее надо обращаться в медицинское учреждение и там сделают бесплатно антирабическую прививку. Если животное можно изолировать, пронаблюдать за ним в течение двух недель, и убедиться, что оно здорово, то делается курс из трех прививок. Если же животное погибло или сбежало, необходимо провести курс из 5 прививок. Ни за какие прививки пациент платить не должен, министерство здравоохранения обеспечивает вакциной больницы.

В Сухуме прививку можно сделать в приемном отделении Республиканской больницы, а в регионах – в травматологическом пункте каждой районной больницы.

Вместе с прививкой больному делается инъекция антирабического гамма-глобулина, который повышает иммунитет. Вакцина содержит инактивированный вирус, а гамма-глобулин антитела против вируса. К сожалению, антирабического гамма-глобулина нет в Абхазии, он не поступает на российский рынок. В некоторых травматологических отделениях Адлера и Сочи гамма-глобулин есть. Возможно введение вакцины и без гамма-глобулина, так как он противопоказан при ряде заболеваний.

Необходимо помнить о том, что иммунизация, сделанная в первые часы после укуса, может на 100% предотвратить заболевание со смертельным исходом.

Вопросами борьбы с бешенством и его профилактики в Абхазии занимаются несколько республиканских служб: Государственная ветеринарная служба, Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция, Республиканская ветеринарная лаборатория.

Ветеринарная лаборатория находится в Сухумском районе, по адресу ул. Чанба, 3-й тупик. Ближайшая подобная лаборатория находится в Краснодаре. Здание лаборатории недавно было отремонтировано и оснащено необходимой аппаратурой. Руководит работой микробиолог Изольда Лакоба. Отделением вирусологии заведует Оксана Сангулия, врач-биохимик. Здесь осуществляется диагностика бешенства. Для анализа необходимо доставить в лабораторию умершее животное, а, именно, голову, так как материалом для исследования является головной мозг животного. Никакие другие материалы не подходят. Наличие вируса бешенства устанавливается методом флюоресцирующих антител. «Независимо от того, поцарапало вас животное или укусило, его нельзя убивать, – говорит Оксана Сангулия, – а следует изолировать и наблюдать в течение двух недель. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди убивают и хоронят таких животных, а по прошествии какого-то времени очень сложно установить было животное заражено бешенством или нет, так как ткань головного мозга очень быстро разлагается. Все владельцы домашних животных должны раз в год прививать их от бешенства. Прививка бесплатная, и все ветеринарные службы обеспечены ею».

«Каждый человек должен остерегаться диких животных, – говорит Изольда Лакоба, – у больных животных обычно пропадает аппетит, появляется слюнотечение, отпадает нижняя челюсть, животное может вести себя неадекватно. Обычное злое животное становится ласковым и наоборот. Был случай, когда волк в селе Джгярда покусал беременную женщину и еще несколько человек. Исследование показало, что он был бешеным, всех пострадавших привили, и все они живы и здоровы. Надо помнить о том, что на вирус оказывает действие температурный режим, во время сильной жары и засухи его активность повышается. Если животное укусило или поцарапало людей, надо вызывать ветеринарного врача, который его осмотрит и на основании клинических симптомов установит степень опасности, ни в коем случае нельзя такие ситуации игнорировать!»

В Республиканской ветеринарной службе проблему бешенства курирует главный эпизоотолог Олег Теремков, выпускник ветеринарного факультета Дальневосточного аграрного университета. Он уже семь лет работает в Абхазии и хорошо знаком с ситуацией.

«Мы регулярно прививаем от бешенства крупный и мелкий рогатый скот, собак и кошек, – рассказывает он, – свиней не прививаем, так как все они должны быть в ближайшее время уничтожены в связи с тем, что в Краснодарском крае животные болеют африканской чумой. В 2011 году мы провакцинировали по республике 199 коров, 2847 собак и 112 кошек. В 2012 году – 208 коров, 8257 собак и 831 кошку. Но этого явно недостаточно. Несмотря на то, что вакцина бесплатная, хозяева не считают нужным прививать своих животных от бешенства и этим самым подвергают себя и всех окружающих опасности. Даже когда ветеринары приезжают в села для проведения плановых прививок (например, против ящура или сибирской язвы) жители не считают нужным отловить животное и привести его, чтобы врач смог ввести вакцину от бешенства. В 2012 году в Абхазии было установлено 28 случаев бешенства у собак, 11 у крупного рогатого скота и 2 – у кошек. У нас было ЧП в Очамчирском районе, когда бешеная собака покусала множество домашних животных и человека. Пришлось ликвидировать покусанных животных, чтобы предотвратить вспышку заболевания, мы рассыпали в округе оральную прививку, она помещена внутрь приманки и дикие животные съедают ее вместе с едой. Во всех районных ветслужбах есть необходимое количество вакцин, надо только быть бдительными!» – сообщил Олег Теремков.

По поводу отстрела бродячих животных он сказал, что этим вопросом занимается Спецавтохозяйство. Там работает один стрелок, вооруженный мелкокалиберным оружием. У него мизерная зарплата, а работа очень скандальная. Жители Абхазии не соблюдают режим содержания животных, домашние собаки и кошки бродят по улицам без ошейников, поэтому регулярно возникают проблемы из-за того, что домашнее животное погибло. В 2011 году в Сухуме уничтожили 340 собак и 20 кошек, а в 2012 году – 169 собак и 8 кошек. Этого катастрофически недостаточно. Способ уничтожения бродячих животных жестокий, существуют другие возможности, но в Абхазии на них нет средств. «Моя просьба к гражданам Абхазии состоит в том, чтобы всех домашних животных своевременно прививали и соблюдали режим содержания, тогда их не будут кусать дикие животные и уровень опасности будет существенно ниже», – добавил он.

Коллектив Республиканской ветеринарной лаборатории


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры