Лента новостей

Популярное

В Абхазии ужесточены наказания за нарушение правил дорожного движения

14927
13:28, 2 Апреля 2013

С 1 апреля вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие усиление ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Теперь «лихачам» придется платить приличные штрафы за пренебрежение правилами дорожного движения. На порядок увеличены штрафы за управление автомашиной в состоянии алкогольного или иного опьянения. Любителям ездить за рулем под спиртными парами придется заплатить штраф – 12 000 рублей (200 минимальных размеров оплаты труда). При этом, если нарушитель в течение месяца не оплатит штраф, то его лишат водительского удостоверения сроком на 1 год. Еще одна важная деталь: за аналогичное нарушение, совершенное повторно в течение года, такой нерадивый водитель лишится своих прав уже на 3 года.

Те, кто захотят пьяными сесть за руль, не имея прав, будут арестованы на 15 суток. Если это повторится в течение года еще раз, то нарушитель будет подвергнут административному аресту на 30 суток.

Уроком для родителей должны стать и штрафы за передачу управления автомобилем своим несовершеннолетним детям. Статистика ДТП показывает, что виновниками ДТП нередко становятся подростки за рулем. Теперь передача руля несовершеннолетним карается штрафом в 15 000 рублей (250 МРОТ).

Серьезно выросли штрафы за превышение скорости, пересечение сплошной линии, нарушение правил обгона, проезд на запрещающий сигнал светофора, непредставление преимущества пешеходам в специально отведенных местах. За эти и другие виды нарушений предусматриваются штрафы в размере от 50 до 100 МРОТ. Сотрудники ГАИ таких нарушителей могут направить на пересдачу экзамена по правилам дорожного движения, либо лишить их прав.

В Кодексе об административных правонарушениях появился совершенно новый вид правонарушения - пользование водителем мобильным телефоном во время движения. Не секрет, что разговоры за рулем серьезно отвлекают водителей и нередко приводят к ДТП. Отныне это квалифицируется как нарушение и с 1 июля 2013 года будет наказываться штрафом в 600 рублей (10 МРОТ). Использование водителем мобильных телефонов с Bluetooth освобождает его от наказания.

Ужесточаются санкции за вождение машины без госномерных знаков или с подложными номерами . Штраф при этом составит от 50 до 100 мрот.

Госавтоинспекция МВД РА до 1 июля должна приобрести и установить технические средства для проведения фото- и видеосъемки. С середины лета в Абхазии появится возможность на вполне законной основе устанавливать на наиболее сложных с точки зрения дорожной обстановки участках дорог камеры для фиксации нарушений. Копии протоколов о нарушениях дорожных правил, зафиксированных при помощи спецустройств, будут направляться водителю.

Владелец автомобиля освобождается от ответственности, если в ходе проверки будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортным средством управлял другой человек или, к примеру, в результате противоправных действий других лиц, гражданин лишился своей машины. В таком случае он не считается нарушителем.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры