Лента новостей

Популярное

В Абхазии торжественно отмечают 70-летие выдающегося военачальника Султана Сосналиева

1307
16:13, 29 Июня 2012

/Наталья Шульгина. Газета «Республика Абхазия»/. В Абхазии торжественно отмечают 70-летие выдающегося военачальника, бывшего министра обороны Абхазии, кавалера ордена «Ахьдз-апша» I степени Султана Сосналиева.

Торжественные мероприятия начались в парке Боевой славы в Сухуме. Возложить цветы к Мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. пришли матери погибших воинов, родственники Султана Сосналиева, вице-президент РА Михаил Логуа, члены делегации из Кабардино-Балкарии во главе с председателем правительства КБР Иваном Гертером, депутаты парламента, члены правительства, ветераны грузино-абхазской войны, многие из которых были рядом с Султаном Сосналиевым во время и после войны.

Затем состоялась встреча президента Александра Анкваба с делегацией из Кабардино-Балкарии. В ней также приняли участие вице-президент Михаил Логуа, премьер-министр Леонид Лакербая, секретарь Совбеза Станислав Лакоба.

Председатель правительства Кабардино-Балкарии Иван Гертер поприветствовал президента Абхазии Александра Анкваба от имени главы КБР Арсена Канокова.

«Мы всегда были и будем рядом с вами, с дружественным нам народом Абхазии», – передал он Анквабу слова Канокова. Он также поблагодарил главу государства за память о славном сыне Кабардино-Балкарии – Султане Сосналиеве.

«Он был связующим звеном между нашими народами и благодаря ему на защиту Абхазии встали многие добровольцы Северного Кавказа. Мы горды тем, что наш генерал стал вашим генералом. Мы гордимся дружбой с близким нам по духу братским абхазским народом», – сказал Иван Гертер.

«Имя Султана Сосналиева известно каждой семье в Абхазии. Мы высоко ценим то, что сделал для нас этот выдающийся военачальник и горды тем, что он был с нами рядом. И все мы глубоко сожалеем о его смерти», – подчеркнул президент Александр Анкваб.

По его словам, Сосналиев запомнился ему с первых дней войны как спокойный, уверенный в себе военачальник, который предавал другим свое спокойствие.

«Мы тесно с ним общались, и я был свидетелем того, как профессионально он решал многие военные задачи», – отметил Анкваб.

Он напомнил, что в этом году исполняется 20 лет добровольческого движения.

«Добровольцы – представители разных национальностей в первые же дни войны, преодолев перевалы, пришли защищать Абхазию, - сказал Александр Анкваб. – Враги называли их наемниками, а они шли к нам по зову сердца. У нас не было тогда ни денег, ни оружия, ни еды, и мы в полном смысле этого слова делили кусок хлеба. Но у нас было главное – гордость за свой народ и вера в него».

Президент подчеркнул, что в Абхазии помнят о подвигах добровольцев и высоко ценят их помощь.

«Добровольцы встали с нами рядом, мы вместе пережили все трудности. Многие погибли, пропали без вести. Помним всех, чтим их память и помогаем их семьям. После войны у нас по-прежнему много проблем, но мы сохраняем оптимизм», – сказал Анкваб.

В свою очередь, Иван Гертер отметил, что хотя он впервые в республике, у него сложилось хорошее впечатление об Абхазии, ее добрых и душевных людях.

«У вас есть свое государство, свой народ, и это самое главное», – сказал он и подчеркнул готовность сотрудничества во всех областях. Он заверил президента РА в том, что братские отношения между народами Абхазии и Кабардино-Балкарии будут только развиваться.

Затем Александр Анкваб и Иван Гертер обменялись подарками.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры