Лента новостей

Популярное

В Абхазии существенно снижен размер госпошлины за нотариальное заверение договора залога

2139
17:17, 30 Марта 2011

Депутаты парламента внесли изменения в закон «О государственной пошлине»

«В настоящее время размер государственной пошлины за нотариальное заверение договора залога крайне велик и составляет 1% от суммы сделки. В абсолютном размере это значительные денежные суммы. Это побуждает как кредиторов, так и заемщиков уклоняться от нотариального оформления договоров залога», - сказал представитель Президента РА в парламенте Дмитрий Шамба, представлявший законопроект.

Он отметил, что договор залога является важнейшим и наиболее эффективным в банковской сфере средством обеспечения кредитов. По его словам, изменение, вносимое в закон, существенно снижает размер госпошлины за нотариальное заверение договора залога. При этом вводятся различия для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

«Данная мера позволит существенно снизить банковские риски, укрепит правовой институт залога, будет способствовать стабилизации банковской системы и экономики Республики Абхазия в целом», - сказал Д. Шамба.

В соответствии с принятым законом, физические лица за удостоверение договоров залога будут платить госпошлину в размере 1% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда (МРОТ в Абхазии равен 60 рублям – АП) и не более 3000 руб; индивидуальные предприниматели - 1 % от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда и не более 5 000 руб; юридические лица – 1% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда и не более 7 000 руб.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: Густая шевелюра с платинус В для роста волос: результат за 4 недели