Лента новостей

Популярное

В Абхазии создана новая общественная организация «Союз ветеранов Абхазской гвардии».

1938
12:18, 13 Октября 2010

В Абхазии создана новая общественная организация «Союз ветеранов Абхазской гвардии». Такое решение было принято 12 октября на собрании ветеранов полка Внутренних Войск МВД РА, на базе которого в 1991 году была сформирована Гвардия.

Собравшихся приветствовали премьер-министр Сергей Шамба, руководитель администрации президента Григорий Еник, генерал-майор Гиви Агрба.

Ветераны Гвардии почтили минутой молчания память погибших во время грузино-абхазских столкновений в 1989 году, а также в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г.г.

Учредительные документы уже зарегистрированной организации и нагрудный знак представил бывший заместитель командира полка Внутренних войск, заместитель командующего Вооруженными Силами Абхазии (1992 г.), кавалер ордена Леона ныне депутат парламента Павел Лещук.

По его словам, сегодня возникла необходимость в восстановлении списков ветеранов Гвардии и защите их интересов, социальных прав. «На сегодняшний день мы пришли к тому, что списки ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. стали резко увеличиваться.... Думаю, что нам бывшим руководителям и командирам подразделений полка Внутренних войск, необходимо перепроверить списки, учесть тех, кто погиб и воздать должное их памяти, их семьям...», - заявил Павел Лещук.

Он с сожалением отметил, что в обществе не помнят, что силами Абхазской Гвардии осуществлялся целый ряд военных операций задолго до начала войны. «Благодаря Абхазской гвардии в 1992 году на полгода продлили мир», - подчеркнул Лещук. Это и события апреля 1992 года, когда со стороны Грузии готовился ввод войск с тяжелой техникой на Ингуре, а 26 июля 1992 года в сухумском аэропорту была попытка высадки грузинского десанта.

Павел Лещук с сожалением отметил, что не увековечена память погибших солдат во время первых столкновений с грузинскими войсками. Так в частности Гульрипшская администрация, по непонятным причинам, затягивает разрешение на установление памятника погибшим в Агудзере в 1992 году. Поднимался также вопрос статуса погибших при столкновениях с грузинами до начала войны - 14 августа 1992 года.

Собравшиеся отмечали, что именно Абхазская Гвардия была прародительницей Вооруженных Сил Абхазии. Ветераны говорили о том, что за 18 лет - это первое собрание ветеранов бывшего полка ВВ МВД Абхазии.

Григорий Еник зачитал приветствие от президента Сергея Багапш, в котором, в частности, говорится, что именно полк Внутренних Войск, созданный по указу В. Г. Ардзинба, который в народе именовался, как «гвардия» стал основным ядром национальных вооруженных сил.

«Для вас, дорогие ветераны, война началась не в августе 1992 года, а еще в апреле. Вы мужественно отразили попытки грузинских вооруженных грузинских формирований ворваться на территорию Абхазии, были и другие бои и события, о которых не так много известно нынешнему поколению. Эти события необходимо сделать достоянием общественности, как значимый факт нашей истории», - отмечается в приветствии. Глава государства особо подчеркнул значение основателей Гвардии: Гиви Агрба, Владимира Аршба, Сергея Дбар, Павла Лещука, Александра Балацкого, Вахтанга Цугба и многих других.

Премьер-министр Сергей Шамба (экс-депутат Верховного Совета Абхазии и руководитель Народного Форума) в своем выступлении отметил значимость и особую роль всех военнослужащих полка, которые первыми вступили в бой с грузинским агрессором.

«Вспомните, как грузинские формирования во главе с Каркарашвили стали задерживаться с выходом, и только благодаря Абхазской гвардии мы показали свою силу, и им пришлось покинуть Абхазию», - вспоминал Сергей Шамба, вспоминая события тех лет.

Он напомнил, как в декабре 1991 года, депутаты Верховного Совета получили информацию о том, что батальон Внутренних Войск 8 полка МВД России был расформирован и выведен из Абхазии. В апреле полк ВВ был переведен в прямое подчинение председателя Верховного Совета Абхазии Владислава Ардзинба.

Шамба подчеркнул, что в Абхазской Гвардии прошли первое боевое крещение бойцы абхазской армии.

Глава правительства отметил, что сегодня в Абхазии другая ситуация и условия. После укрепления государственной границы, есть гарантии безопасности и сохранения мира и стабильности. Шамба не видит ничего предосудительного в создании организации ветеранов Гвардии, защищающей интересы ветеранов.

Однако идея юридически зарегистрированной общественной организации вызвала дискуссию в зале. Ветераны Гвардии генерал Гиви Агрба и Темур Надарая были категорически против предлагаемой формы организации и предлагали учредить Комитет по делам ветеранов Абхазской Гвардии.

«Я убежден, что эта ветеранская организация к предстоящим выборам превратится из защищающей социальные интересы - в политическую. Мы не первый раз это наблюдаем, и когда создавали «Амцахара» таким же образом вначале говорили, что это неполитическая организация. Точно также создавалась и ветеранская организация «АРУАА». Я за объединение всех участников войны в одну организацию, независимо от их политических интересов», - заявил генерал Гиви Агрба.

После продолжительных активных дискуссий участники собрания большинством голосов все же поддержали идею создания общественной организации «Союз ветеранов Абхазской гвардии» и избрали ее председателем - Павла Лещука.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры