Лента новостей

В Абхазии состоялся «Праздник молодого вина»

2002
17:15, 8 Ноября 2011
В Абхазии состоялся  «Праздник молодого вина»

«Праздник молодого вина» отмечали 5 ноября в селе Ачандара. Это - одно из известнейших абхазских сел, оно расположено к северо-востоку от города Гудаута в предгорной полосе, у подножья Бзыбского хребта.

Село Ачандара издревле славится своим вином и исконно абхазскими сортами винограда.

В праздник выдалась солнечная погода. На сельской площади, где собралось большое количество желающих принять участие в празднестве, была организована ярмарка. Там же проходила дегустация «амачара» - свежесброженного вина.

Была организована и выставка старинных предметов, используемых виноделами в производстве вина.

«Это не пропаганда алкоголя, это пропаганда культуры питья. «Праздник молодого вина», проводимый в межсезонье, несомненно, привлечет большое количество туристов», - сказал заместитель председателя Госкомитета по курортам и туризму Вячеслав Барциц, присутствовавший на празднестве. Он считает, что подобные мероприятия можно проводить и в других регионах Абхазии.

Испробовать вкус сладкого молодого вина в Ачандару приехали более 500 туристов из разных городов России. Не остались равнодушными к этому событию и жители республики.

Праздник организовали сотрудники Сухумского туристического бюро.

«Село Ачандара издревле славится исконно абхазскими сортами винограда и отменным вином. Поэтому, мы решили провести праздник вина именно здесь», - рассказал руководитель сухумского турбюро Фрикан Гунба.

После дегустации «амачара» на абхазском подворье состоялось застолье, на котором гости праздника отведали блюда национальной кухни, хорошо сочетающиеся с вином – мамалыгу, сыр, вареное и копченое мясо, курятину, алычовый соус - асадзбал, ачашв (пироги с сыром), разные салаты с орехом и прочее. Не обошлось и без десерта - акалмышь (который готовится из кукурузной муки и виноградного сока), аджанджуха, алахарюа (сушеный инжир), жареные каштаны, орехи и пр..

«Это красивый праздник урожая - праздник молодого вина. Я рада, что мне посчастливилось в нем участвовать. Прекрасная погода, прекрасные люди. Очень вкусное молодое вино», - поделилась впечатлениями туристка из Москвы.

На празднике звучала абхазская национальная музыка.

Перед собравшимися с «зажигательными» абхазскими танцами выступили Госансамбль танца «Кавказ», Гудаутский ансамбль «Рица», творческие коллективы местных школ.

Участники праздника также полюбовались джигитовкой местных наездников.

Инициаторы «праздника молодого вина» поблагодарили глав администрации Гудаутского района и села Ачандара, Госкомитет по курорту и туризму и Минкульт РА за содействие в организации праздника.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры