var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В Абхазии сокращается количество совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений

1731
17:47, 7 Февраля 2014

В 2013 году зарегистрировано 1000 преступлений, что на 167 меньше чем в 2012 году. Сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается во всех районах республики и в городе Сухум.

«Однако данную тенденцию нельзя рассматривать как фактор, свидетельствующий о кардинальном переломе ситуации с преступностью в стране», - сказал первый заместитель генпрокурора Дамир Квициния на расширенном заседании коллегии по итогам работы органов прокуратуры за 2013 год. 

По его словам, «необходимо иметь в виду и возможность укрытия от учета преступлений, о чем наглядно говорят дела, возбужденные прокурорами в результате проводимых ими надзорных мероприятий, направленных на соблюдение регистрационно-учетной дисциплины в органах МВД».

«Органами прокуратуры возбуждались уголовные дела и в отношении должностных лиц системы МВД, которые злоупотребляя должностными полномочиями, укрывали от учета преступления. Указанные сотрудники, таким образом, искусственно создавали видимость положительного состояния дел с обеспечением правопорядка, на обслуживаемой им территории», - сказал он.

Более 10 сотрудников МВД разных уровней в 2013 году подвергнуты дисциплинарному наказанию за непринятие действенных мер, направленных на регистрацию преступления, а в отношении заместителя начальника Новоафонского отделения внутренних дел, майора милиции Вардания Д.Л. возбуждены два уголовных дела по ст.285 УК РА – злоупотребление должностными полномочиями. Д. Вардания укрыл от государственного учета заявления двух граждан РФ, непосредственно обратившихся в отделение милиции, от которых он лично принял заявления о совершенных кражах.

В 2013 году впервые за последние пять  лет зарегистрировано на 186 единиц меньше тяжких и особо тяжких преступлений. Эти показатели превышали 700 единиц, в этом году зарегистрировано 483 тяжких преступления.

Вструктуре преступлений, зарегистрированных в 2013 году, значительную долю продолжают составлять кражи всех видов, незаконный оборот наркотиков, оружия, ограбления и разбойные нападения. При этом в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 30  единиц уменьшилось число зарегистрированных разбойных нападений и  на 27 единиц  -  ограблений граждан.

Из общего числа зарегистрированных преступлений 48,3% составляют тяжкие преступления, что на 10% меньше, чем в 2012 году. Раскрываемость тяжких преступлений по расследованным и направленным в суд делам составляет 29,0%, а с учетом лиц, объявленных в розыск,  -  41,2 %.

В 2013 году зарегистрировано 146 преступлений, относящихся  к корыстно-насильственным, что на 74 преступлений меньше, чем в 2012 г. К ним относятся все умышленные убийства с покушениями, совершенные из корыстных побуждений, похищения граждан, разбойные нападения, грабежи.

«Однако раскрываемость данных видов преступлений остается неудовлетворительной, лишь каждое пятое преступление, связанное с разбойным нападением и каждое четвертое с ограблением граждан раскрыто, то есть лица, их совершившие, предстали перед судом и осуждены», - уточнил Квициния.

«Основными причинами, препятствующими раскрытию преступлений, связанных с разбойными нападениями и убийствами из корыстных побуждений, как и прежде, являются недостатки в организации работы подразделений, занимающихся проведением оперативно-розыскных мероприятий, в том числе охраны места совершения преступления до прибытия на место следователя и криминалиста, в результате чего теряются следы, улики оставленные преступниками. К недостаткам следует отнести и ненадлежащее взаимодействие следственных и оперативных подразделений правоохранительных органов на стадии производства предварительного расследования; отсутствие надлежащего прокурорского надзора и ведомственного контроля на досудебной стадии уголовного судопроизводства; недостаточная организация внутриведомственного и межведомственного обмена оперативно значимой информацией. Отрицательно на результаты деятельности оперативных служб и следственных подразделений влияет также и отсутствие у экспертно-криминалистического центра МВД современного оборудования, позволяющего вести специализированный учет, по многим видам криминалистических учетов: пулегильзотека; учет огнестрельного оружия; похищенного имущества и т.п.», - особо подчеркнул Дамир Квициния.

По мнению Генпрокуратуры, одним  из основных инструментов повышения эффективности работы должны стать меры по активному внедрению современных технологий. В качестве примера была приведена система  видеонаблюдения, которой оборудованы некоторые стационарные посты.

В 2013 году  наблюдалось и  снижение уровня преступности среди несовершеннолетних на – 64%, а по сравнению с 2011 годом на 100%.

В 2013 году в результате 148 ДТП погибло 67 человек, 224 человека получили телесные повреждения различной степени.  Среди погибших в ДТП:  50 человек – в возрасте от 18 до 45 лет; 17 человек – от 45 лет и  выше.

По вине пьяных водителей совершается примерно каждое  третье правонарушение.  

Личным составом ГАИ РА  за 12 месяцев  2013 года выявлено 27 002 нарушений. 436 водителей лишены права управления транспортными средствами, в том числе 50 повторно, а 88 водителей подвергнуты административному аресту. Из арестованных за управление транспортным средством в состоянии опьянения:  59  абхазов, 14 армян, 10 русских и 5 грузин. 

Сумма штрафов, взысканных в пользу государства по выявленным нарушениям,   составила   22 874 200 рублей.

Основными причинами возникновения ДТП, как и прежде, остаются:  управление транспортными средствами в состоянии опьянения; превышение установленного ограничения скорости движения;   нарушение правил обгона и маневрирования.

Остается  сложной и ситуация с незаконным оборотом и немедицинским потреблением наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В 2013 году   зарегистрировано 100 преступлений данной категории, что на 21 единицу больше чем в 2012 году.                                        

По утверждению Управления по контролю за оборотом наркотических средств, в Абхазии отсутствуют точки сбыта тяжелых наркотиков, исключения составляют наркотики растительного происхождения, в частности краснодарская конопля, из которого изготавливают наркотическое вещество «каннабис» марихуана. По данным УКОН более 80% наркотиков ввозится через государственную границу между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

«Вместе с тем, следует отметить, что за незаконный ввоз наркотиков и сильнодействующих веществ в Абхазию, уголовная ответственность за которое  установлена с августа 2012 года, в отчетном периоде зарегистрировано 25 преступлений, что составляет 25%, от общего числа зарегистрированных преступлений», - уточнил Д. Квициния.  

Генпрокуратура считает, что Управлению по контролю за оборотом наркотиков МВД РА  следует шире использовать полномочия, предоставленные Законом РА «Об оперативно-розыскной деятельности в Республике Абхазия» и во взаимодействии с соответствующими структурами Краснодарского края вести бескомпромиссную и грамотную борьбу с наркоторговцами на границе между Абхазией и Россией, в том числе с использованием современных технологий и специально обученных служебных собак.

«Без сомнения, серьезнейшую угрозу государству и обществу на сегодняшний день представляют преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства. Самым большим достижением оперативных служб республики является результат длительной работы, проведенной СГБ и МВД РА во взаимодействии с соответствующими службами России, приведшее к установлению лиц, причастных к посягательствам на жизнь Президента Анкваба А.З., имевших место 9 июля 2007 года и 22 февраля 2012 года», - сказал Квициния.

Следственное управление Генпрокуратуры продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту умышленного убийства российского дипломата Вишернева Дмитрия и его супруги  сентября 2013 в  Сухуме.

На основании полученной из органов госбезопасности Абхазии и России оперативной информации о причастности к убийству дипломата ряда лиц, в том числе выходцев из северокавказских республик, следователи Генеральной прокуратуры Республики Абхазия в тесном взаимодействии со следователями СК России и оперативными работниками СГБ Абхазии и ФСБ России установили,  что убийство Вишернева Дмитрия и его супруги Ольги совершил  Лакаев Юсуп, 1988 года рождения, освободившийся  из мест лишения свободы 6 мая 2011г., уроженец города Грозного.

По факту убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева и его супруги, следователями Главного следственного управления по СКФО  привлечен и арестован Исхан Сабанчиев, проживавший вместе с семьей в г. Сухум, по ул.Назадзе 52А, в доме расположенном в непосредственной близости с местом проживания Вишернева Дмитрия. В этом же доме проживал и подозреваемый Лакаев Юсуп, которому в съеме квартиры способствовал Исхан Сабанчиев. 9 сентября 2013 года Исхан Сабанчиев вместе с матерью Таучеш Ниной выехал за пределы Абхазии.

По данным Следственного комитета России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации в компетентные органы Республики Грузия направлен соответствующий запрос об экстрадиции Юсупа Лакаева в Российскую Федерацию, гражданином которого он является

В ближайшее время уголовное дело, находящееся в производстве следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Абхазия будет переслано в Генеральную прокуратуру России для осуществления уголовного преследования Ю. Лакаева, соединения с имеющимся в производстве  ГСУ СК России по Северокавказскому федеральному округу уголовному делу.

Продолжается предварительное следствие и по уголовному делу, связанному с похищением и умышленным убийством из корыстных побуждений предпринимателя Сергея Клемантовича  и его помощницы Оксаны Скаредновой, которые исчезли 10 сентября 2012 года в городе Сухум при обстоятельствах, дающих основания полагать, что они стали жертвами преступления. Останки пропавших 10 и 11 октября 2013 года были извлечены из колодца заброшенного дома, расположенного в селе Адзюбжа Очамчырского района. По данному делу привлечены к уголовной ответственности четыре лица, в том числе депутат парламента  Нодик Квициния. В настоящее время следователи Генпрокуратуры проводят следственные и процессуальные мероприятия, необходимые на завершающей его стадии.

На заключительной стадии находится и расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшба, подозреваемого в совершении мошенничества с использованием служебного положения в должности министра  и злоупотреблении полномочиями, работая Президентом Федерации футбола Абхазии.

Следственное управление Генпрокуратуры продолжает расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Астамура Отырба, бывшего директора РУП «Абхазчай», который, злоупотребляя служебными  полномочиями, причинил ущерб  интересам государства в размере 6 000 000 рублей. В рамках расследования настоящего дела назначена бухгалтерская судебная экспертиза, по результатам которой следствие будет иметь суждение о целевом использовании денежных средств в размере 108 102 999 рублей, выданных  в период с 2009 по 2011 годы ООО и РУП «Абхазчай» из республиканского бюджета на развитие чайной отрасли.

Следователями Генеральной прокуратуры проводятся следственные и процессуальные мероприятия и по преступлению, связанному с изнасилованием, действиями сексуального характера и умышленным убийством  ученицы 4-го класса Гумистинской средней школы Вержинэ Сурменляна, 2004 года рождения. Орган расследования рассчитывает на то, что в ближайшее время будет названо подозреваемое лицо, что во многом зависит и от выводов судебных экспертиз, которые проводятся на территории РФ.

В 2013 году в производстве следственных органов республики находились 19 материалов, связанных со злостным уклонением от  погашения кредиторской задолженности, 17 из которых были инициированы руководством ОАО «Сбербанк Абхазии», а два материала КБ «Гагра Банк». По четырем из 19 материалов возбуждены уголовные дела по фактам злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности.

Всего за отчетный период в рамках расследования уголовных дел и проведения доследственных проверок ОАО «Сбербанк Абхазии» возмещено 9 526 500 рублей.

«В рамках производства доследственных проверок и расследования уголовных дел орган следствия часто сталкивается с нарушениями, допущенными должностными лицами  банка  при решении вопроса о выдаче кредита, в особенности с вопросами, связанными с обеспечением выданного кредита, которым будет дана оценка при производстве дополнительных проверок. Необеспечение выданного кредита залоговым имуществом  является причиной того, что кредитное учреждение  не в состоянии возместить кредит, ввиду отсутствия имущества, подлежащего обращению в счет возмещения выданного кредита», - отметил в докладе Д. Квициния.

В отчетном периоде в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для осуществления уголовного преследования направлено уголовное дело, возбужденное в отношении Генерального директора ООО «Абхазводоканал-сервис» Заболотского А.В., который в рамках целевой программы водоснабжения и водоотведения для города-курорта Гагра на 2009 - 2011гг., утвержденного Указом Президента от 29 декабря 2008 года,  заключил договор подряда с Администрацией Гагрского района и, получив деньги в сумме 97 000 000 рублей на выполнение проектных работ, обманным путем похитил деньги в сумме 34 040 630,00 рублей.

Продолжается расследование и другого уголовного дела, возбужденного в августе 2013 года в отношении руководства ООО «Абхазводоканал-сервис». Речь идет о  хищении бюджетных средств на сумму 184 252 932 рубля, связанных с приобретением некачественных водопроводных труб, необходимых для выполнения взятых по договору с Администрацией района обязательств.

В отчетном докладе отмечается успешная деятельность СГБ Абхазии совместно с военнослужащими Пограничного управления ФСБ России в приграничном Галском районе.

«Об эффективной деятельности пограничных служб свидетельствуют и те обстоятельства, что за прошедший год со стороны грузинских спецслужб, как это имело место ранее, не подвергались взрывам и уничтожению объекты жизнедеятельности, расположенные на приграничной территории, а также была обеспечена безопасность военнослужащих, сотрудников МВД и таможни, несущих службу на территории Галского района», - говорится в докладе.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры