Лента новостей

Популярное

В Абхазии снова звучит джаз

1314
13:04, 10 Октября 2014

В этот вечер все было подчинено музыке, которую в Абхазии всегда любили. Даже когда было не принято наигрывать джазовые мелодии на дружеских вечеринках, «битломания» воспринималась как ругательное слово и, отправляясь на джазовый фестиваль в другие города, истинные поклонники джаза говорили в институте, мол, бабушка заболела, надо съездить на пару дней… 

Все это невольно вспомнилось, когда мы вошли в Абхазскую государственную филармонию и увидели в зале седых чиновников без пиджаков и радостные лица их внуков – юных поклонников самой свободной музыки в мире. И сердце почему-то вдруг забилось, как птица…

В Абхазии снова звучит джаз. В рамках Культурных сезонов «Россия – Абхазия», при поддержке министерств культуры обеих стран на сцене филармонии поет наша любимица Тамара Воронова. К долгожданной встрече с сухумскими – самыми преданными своими зрителями – Тамара подготовила новый репертуар, заметно волнуется, и волнения не скрывает: «Трудно выступать на сцене родного города!».

Среди сотен восторженных пар глаз – самые строгие и самые любящие – глаза мамы и, по сути, первого проводника в музыкальный мир, – Светланы Хочолава–Вороновой.

В совместном с Тамарой концерте нам дарит свое искусство знаменитый Краснодарский Биг-бенд Георгия Гараняна во главе с художественным руководителем Ильей Филипповым, пианистом-виртуозом.

Вот уже пятый год, как нет на свете Георгия Арамовича, а музыканты, которых он объединил, совершенствуют свое мастерство и несут миру волшебную музыку, для которой не существует ни границ, ни рамок… 

С первых же аккордов становится ясно: перед нами – большие музыканты. Не случайно же этот джазовый оркестр покорил множество стран и сердец. В его репертуаре – произведения Глена Миллера, Каунта Бейси, Дюка Эллингтона.

Биг-бенд Георгия Гараняна исполняет «Балладу» в аранжировке своего создателя и попурри на тему произведений «Битлз». Зал встречает криками «браво!» выступления заслуженного артиста Кубани Владимира Шаповалова (соло на саксофоне). 

Илья Филлипов, представляя очередной номер, знакомит нас с предпочтениями в репертуаре и огромном вкладе Георгия Арамовича Гараняна в мировую музыку. Взять, к примеру, саундтреки к кинофильмам. Оказывается, выдающийся музыкант-саксофонист, аранжировщик и, наконец, композитор Георгий Гаранян является автором музыки к пятидесяти фильмам. Что уж говорить о его блистательной работе по аранжировке музыкальных произведений. Только для кино он создал их более двухсот.

Для нас оркестр исполняет произведения для любимых фильмов всех поколений, и невозможно не восторгаться смелостью звучания, виртуозностью исполнения и… огромным трудом, который стоит за всей этой кажущейся легкостью.

Как богат и пленителен мир музыки! Как он насыщен чувствами! Мы невольно находим в совсем еще юном лице Тамары сходство с отцом – Юрием Николаевичем Вороновым. И мы, и многие наши друзья и коллеги – люди нашего поколения – очень хорошо его знали. Абхазия не забудет его никогда.

Тамара поет «Прекрасный мир», произведение, блистательно исполненное в свое время Луи Армстронгом, поет, обращаясь и к родной Абхазии, и к каждому зрителю в зале. И хотя многие поклонники певицы родились уже после войны, они пристально следят за профессиональным ростом певицы и не могли не заметить: голос ее становится богаче от концерта к концерту и сегодня он подобен объятию.
В этот вечер мы словно заново знакомимся с Тамарой. Для нас звучит голос уже не юной девушки, когда-то бесстрашно шагнувшей в Нирвану Джаза, а голос молодой женщины, уже увидевшей мир, почувствовавшей зрительскую ауру в разных его уголках, познавшей и примерившей «на себя» множество сокровищ из вселенской музыкальной шкатулки. 

Сегодня Тамара с маленькой дочерью Софией живет в Польше, много работает, как и положено зрелому музыканту. На концерте в Абхазии она представила произведения в собственной аранжировке и в аранжировке коллег – польских музыкантов, которые души в ней не чают.

Недавно у Тамары вышел первый диск. Его название переводится на русский язык как «Немногое из того, что я люблю». 

И с Краснодарским джазовым оркестром Георгия Гараняна Тамара тоже выступает впервые. Зрители с особой радостью отметили, как некоторая настороженность в лицах музыкантов в начале концерта сменяется удовольствием от совместного творчества, а к финалу мы читаем на них восхищение: «Браво, Тамара!».

Зал встает и скандирует «Браво!» Спасибо музыке, объединяющей и вдохновляющей. Спасибо музыке, наполняющей сердца любовью.


Юлия СОЛОВЬЕВА,

Заира ЦВИЖБА

Газета «Республика Абхазия».

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры