Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1396

Популярное

В Абхазии сегодня отмечают международный день пропавших без вести

1319
20:14, 30 Августа 2012
В Абхазии сегодня отмечают международный день пропавших без вести

В Абхазии сегодня отмечают Международный день пропавших без вести.

Премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, родные и близкие пропавших без вести во время Отечественной войны народа Абхазии, представители Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», министерств и ведомств, общественность в 16.30 возложили цветы к Мемориалу Славы. На возложении присутствовал и глава Миссии МККК в Абхазии Люк Хаас. В 17.00 по всей республике была объявлена «Минута памяти».

В 1994 году государственная комиссия при президенте РА начала составление базы данных по пропавшим во время боевых действий военнослужащим абхазской армии и мирным гражданам Абхазии. Были опрошены сотни свидетелей исчезновения людей, изучены архивные материалы судебно-медицинской экспертизы г. Сухум и больниц Абхазии. Проводились интенсивные переговоры между абхазской и грузинской сторонами с целью нахождения пропавших без вести или выяснения их судьбы.

В 1998 году абхазская комиссия официально обратилась к главе Миссии МККК в Абхазии с просьбой о помощи в поиске пропавших без вести. С того момента МККК принимает активное участие в этом процессе.

В 1999 году в Абхазию по приглашению Комиссии и при поддержке МККК прибыли специалисты из Бостонского центра "Врачи за права человека". Абхазская комиссия совместно с "Врачами за права человека" приступила к созданию новой базы данных. Эта база должна была способствовать проведению более качественной идентификации останков на основе анализов ДНК и прижизненных данных. С 2003 года по 2010 год работа абхазской комиссии была приостановлена. В декабре 2010 года в Киеве при поддержке МККК состоялась рабочая встреча представителей Абхазии и Грузии с целью возобновления начатого после событий 1992-1993 г.г. процесса поиска людей пропавших без вести.

По информации комиссии по вопросам пропавших без вести при Кабинете Министров, с этой целью уже проведены 2 встречи в г. Гал с представителями Грузии и несколько тренинг-семинаров в Сухуме. Создана новая рабочая группа, задачей которой является возобновление процесса с новым более грамотным подходом, учитывая новые технологии и имеющиеся в настоящее время возможности.

«В начале мая в Стамбуле состоялась вторая встреча, на которой абхазская и грузинская стороны достигли договоренности по проведению эксгумации четырех неопознанных останков на территории Абхазии (двух абхазских и двух грузинских). В том же месяце при посредничестве МККК в Абхазию прибыли международные судмедэксперты, которые провели необходимые идентификационные мероприятия. В июле этого года образцы костных анализов четырех останков были посланы в Хорватию в лабораторию Загреба. В настоящее время ведется подготовка к проведению сбора анализов ДНК у родных пропавших без вести. Одновременно ускоренными темпами идет пополнение недостающей информации базы данных лиц пропавших без вести с абхазской стороны», - уточнили Апсныпресс в Комиссии по вопросам пропавших без вести.

Как сообщил в интервью журналистам премьер-министр Леонид Лакербая, родные без вести пропавших в своих правах приравнены к тем, у кого погибли родственники в войне с соответствующими социальными льготами и выплатами.

Глава правительства выразил надежду на то, что в ближайшее время будут первые результаты поисков тех, кто пропал без вести в период войны.

Лакербая также отметил, что в настоящее время правительство приступило к строительству помещения, в котором будет три блока – для хранения в надлежащих условиях останков, проведения идентификационных работ и банка данных ДНК.

Наличие лаборатории, по его словам, существенно ускорит работу по идентификации останков, в том числе захороненных в Парке Славы в Сухуме, где неопознанными являются 38 человек. «Я абсолютно уверен, что в основном – это наши ребята. Есть также и другие места захоронений, о которых я пока говорить не буду», - сказал премьер.

Лакербая подчеркнул, что все работы ведутся при содействии МККК с декабря 2010 года. «После долгого перерыва при содействии МККК в Киеве состоялись переговоры и мы с грузинами, наконец то, пришли к выводу о том, что надо отбросить в сторону политику; останки погибших должны быть переданы обеим сторонам», - сказал глава правительства.

По данным МККК, без вести пропавшими в их базе данных числится около 2000 человек. В том числе 200 с абхазской стороны, 1800 с грузинской.

«Мы являемся нейтральной стороной между Абхазией и Грузией и предоставляем техническую поддержку, касающуюся судмедэкспертных вопросов, сбора информации о пропавших без вести. Это тяжело, но пока все идет довольно таки хорошо, - сказал Апсныпресс глава миссии МККК в Абхазии Люк Хаас. - У нас очень хорошее сотрудничество и взаимопонимание с властями Абхазии и Грузии. На самом деле это очень длительный и сложный процесс, но пока все идет, слава богу, хорошо. Надеюсь, что мы будем продолжать в таком же духе до тех пор, пока не достигнем конкретных результатов».

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры