Лента новостей

Популярное

В Абхазии сегодня отмечают 18-летие Победы и независимости

2651
12:02, 30 Сентября 2011
В Абхазии сегодня отмечают 18-летие Победы и независимости

В Абхазии сегодня отмечают 18-летие Победы и независимости республики.

Несмотря на проливной дождь, к Мемориалу Славы в столице Абхазии, где захоронены останки бойцов, сложивших свои головы за освобождение Отчизны от войск Госсовета Грузии, пришли тысячи граждан республики.

Венки и цветы здесь возложили президент Александр Анкваб, Спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Леонид Лакербая, посол России в Абхазии Семен Григорьев, депутаты парламента, члены правительства, ветераны войны, общественность, представители абхазской диаспоры Турции, матери погибших защитников, в том числе из Кабардино-Балкарии, школьники.

Из-за ливня, который не прекратился ни на минуту, запланированный митинг не состоялся, однако военнослужащие Вооруженных сил Абхазии все же прошли торжественным маршем по улице Аидгылара мимо Парка Славы.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил президента Абхазии Александра Анкваба с Днем Независимости Республики Абхазия.

"Этот праздник стал частью новейшей истории вашей страны, символом успешной реализации права на создание собственного независимого демократического государства, - отмечается в телеграмме Медведева. - Суверенная Республика Абхазия последовательно решает задачи развития экономики и социальной сферы, обеспечения своей безопасности и международного признания". "Ярким свидетельством поступательного продвижения по пути укрепления институтов власти и гражданского общества" по словам Медведева, стали состоявшиеся в августе с.г. президентские выборы».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что "Россия намерена и далее оказывать дружественному абхазскому народу всестороннюю помощь и поддержку в деле государственного строительства и реализации социально-экономических проектов".

Президент России убежден в том, что "российско-абхазское взаимодействие будет и впредь динамично развиваться на благо народов наших стран, в интересах мира и стабильности в регионе".

Дмитрий Медведев пожелал народу Республики Абхазия благополучия и процветания.

В своем поздравлении народу Абхазии президент Александр Анкваб отметил, что «исключительное мужество и героизм защитников Отечества, их твёрдая уверенность в справедливости борьбы обусловили победу над агрессором, принесшим в каждый дом, в каждую семью трагедию, а стране – колоссальные материальные потери».

«Победа стала справедливым итогом освободительной войны. Об этом дне мечтали тысячи сыновей и дочерей Абхазии, отдавших свои жизни за свободу и независимость, сотни добровольцев, отозвавшихся на нашу беду. Другой исход был равнозначен тотальному истреблению абхазского народа. Мы преклоняем головы перед памятью героев», - говорится в поздравлении.

Со словами особой благодарности Александр Анкваб обратился к матерям и отцам защитников Апсны, сыновьям, дочерям и вдовам погибших.

«Спасибо за то, что воспитали истинных детей Отечества, за привитую с детства любовь к родной земле, за перенесённые страдания и твёрдую веру. Дорогие ветераны Отечественной войны народа Абхазии! Государство в неоплатном долгу перед вами. Всемерная поддержка инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, помощь семьям погибших, их детям является главной составляющей социальной политики властей. И она будет реализована. Дорогие соотечественники, поздравляю вас с великим праздником! Желаю мира, процветания и благополучия каждой семье. С Днем Победы!», - отмечается в поздравлении главы государства.

Ежегодно с 1993 года 30 сентября в Абхазии отмечают День Победы и Независимости.

30 сентября 1993 года победой абхазского народа завершилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней. С абхазской стороны в ней участвовало до 12000 человек, из которых около 3000 человек погибло, до 5000 человек получили ранения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры