Лента новостей

Популярное

В Абхазии с мая этого года зарегистрировано 273 гражданина Украины

1980
17:39, 4 Сентября 2014

/ИТАР-ТАСС/. В Абхазии с мая этого года в городских и районных паспортных столах зарегистрировались 273 гражданина Украины, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в республиканском МВД.

По данным ведомства, в столице Абхазии - Сухуме - проживает 45 человек, Гулрыпшском районе - 9, Сухумском районе - 29, Гудаутском - 32, Очамчырском - 6, Гагрском - 130, Ткуарчальском - 8; Гальском - 14. Большинство из них приехали в республику к родственникам, друзьям и знакомым, но есть и те, кто добрался сюда в надежде снять недорогое жилье и начать работать.

В числе прибывших - 42-летняя Лариса Домбовская. Жительница Донецка приехала в Абхазию с супругом Германом Чуазом 14 августа этого года к ближайшим родственникам мужа. По профессии Лариса дизайнер интерьера. Она уже устроилась на работу модельером-конструктором на Сухумскую фабрику "Мода-тэкс". В фабричной мастерской вместе с ней трудятся представители пяти национальностей.
"Я довольна своей работой, в том числе коллективом и зарплатой. Несмотря на то, что здесь все дороже, чем в Донецке, прожить на эти деньги можно, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС Лариса Домбовская. - Видимо, все дело в том, что Сухум - курортный город, а Донецк - промышленный".
На вопрос останутся или уедут обратно в Донецк супруги после стабилизации там ситуации, Лариса ответила, что пока они в "подвешенном состоянии". С одной стороны муж хочет остаться в Абхазии, с другой - в Донецке осталось все нажитое за 17 лет супружеской жизни имущество. "Мучает и ощущение того, что в трудный час мы бросили родной Донецк и уехали, но выхода другого у нас не было", - сказала Лариса Домбовская.


Еще одна семья из 4 человек, в том числе двоих детей 6 и 10 лет, буквально на днях приехала в Сухум из Донецкой области. В районе их родного города Докучаевска идут военные действия, поэтому семья вынуждена была уехать, захватив с собой лишь личные вещи и документы. Местные жители уже помогли им с жильем. Теперь решается вопрос с устройством взрослых на работу.


Поскольку в Абхазии нет закона "О беженцах", гражданам Украины этот статус не предоставляется. "Они лишь регистрируются в паспортных столах, где просто уточняют, кто приехал из зоны боевых действий, а кто просто на отдых. Для трудоустройства прибывшие, после регистрации в паспортных столах, должны обратиться в государственную миграционную службу, чтобы получить разрешения на трудовую деятельность", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС начальник паспортно-визовой службы республики Беслан Бигвава.
Что касается детей, то с их устройством проблем не будет, заверили корр. ИТАР-ТАСС в министерстве образования республики. "В школах Абхазии с 4 по 11 классы уже учатся около 20 украинских детей", - сообщил представитель ведомства. Он отметил, что по распоряжению руководства Абхазии, для устройства в образовательные учреждения украинских детей, приехавших с родителями из зоны боевых действий, не нужно каких-либо дополнительных документов. Их принимают в обязательном порядке.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры