Лента новостей

Популярное

В Абхазии с каждым годом уменьшается количество приговоров, связанных с реальным лишением свободы

1385
19:03, 28 Июля 2011

В Абхазии с каждым годом уменьшается количество приговоров, связанных с реальным лишением свободы.

По информации, представленной начальником следственного управления Генпрокуратуры Джемалом Гогия на коллегии Генпрокуратуры, в первом полугодии 2011 года суды рассмотрели 164 уголовных дела, вынесли приговоры по 156 делам. Осуждено 167 лиц. Из них к условной мере наказания - 79 лиц, к исправительным работам - 2 лица, к штрафам - 9 лиц, направлены на принудительное лечение два человека. Суды республики за полгода оправдали шесть человек.

«Если сравнивать с аналогичным периодами прошлых трех лет, то с каждым годом уменьшается количество приговоров, связанны с реальным лишением свободы», - отметил Джемал Гогия.

Среди рассмотренных судами дел в отчетный период преобладали дела по кражам имущества (33), о нарушениях правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, в том числе и со смертельным исходом (21), о незаконном обороте наркотических веществ (21), по воинским преступлениям (16), по незаконному обороту оружия (12).

Анализ рассмотренных дел показал, что наказания, не связанные с лишением свободы, применялись и по делам, представляющим общественную опасность, а именно по кражам чужого имущества, где 18 из 33 осужденных осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

«Это происходит при увеличении количества дел, возбужденных в отношении лиц, повторно совершивших преступления», - констатируют работники Генпрокуратуры.

На коллегии отмечалось, что остаются не раскрытыми больше половины дел, возбужденных следственными органами республики по кражам чужого имущества, в т.ч. с проникновением в жилище.

В Генпрокуратуре считают, что применение судами условной меры наказания к лицам, совершившим преступления против собственности, никак не способствует осуществлению эффективной борьбы с данным видом преступности.

Генпрокуратура отмечает и отрицательные тенденции при исполнении приговоров при назначении наказаний, не связанных с изоляцией от общества, таких как штраф. Практически 95% осужденных к данному виду наказания уклоняются от уплаты штрафов. Аналогическая ситуация и с конфискацией имущества.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры