Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1225

Популярное

В Абхазии пять семейных пар, проживших в совместном браке более 25 лет, удостоены медалей «За любовь и верность»

1918
15:25, 23 Июля 2014

В Посольстве РФ в Абхазии состоялась церемония вручения медалей «За любовь и верность» пяти семейным парам - прожившим в совместном браке более 25 лет, добившимся благополучия совместным трудом и воспитавшим детей.

Награждение было приурочено ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля (Праздник Петра и Февронии).

Представительство Россотрудничества при содействии Посольства РФ  с 2009 года проводит в Абхазии эту общественную акцию.

«В Абхазии найти достойных людей для награждения этой наградой  не сложно, потому что в республике сохраняются  традиции, уважение к старшим и такие семьи не исключение, а правило», - сказал приветствуя  виновников торжества посол РФ в Абхазии Семен Григорьев.  Дипломат представил нового руководителя Представительства  Россотрудничества в Абхазии    Серея Федченко, который имеет опыт работы в разных странах мира в системе Россотрудничества по защите  прав соотечественников и продвижению  гуманитарного сотрудничества.

На церемонии награждения помимо российских дипломатов присутствовали представители российских общин Абхазии, а также депутат парламента Левон Галустян.

Семен Григорьев представил пять  семейных пар и  рассказал о них.

Первыми из рук российского посла получили медаль супруги Вячеслав Михайлович и Алла Васильевна Цугба. Они живут в браке 47 лет,  известные в Абхазии люди.

Семен Григорьев отметил, что В.М. Цугба известный в Абхазии политический и государственный деятель, занимал различные руководящие должности как в советское время, так и после войны. В разные годы Цугба был   начальником Аппарата Кабинета министров, председателем Центризбиркома, премьер-министром, первым вице-спикером Парламента Абхазии. И сегодня Вячеслав Михайлович занимается активно общественной  деятельностью будучи  заместителем секретаря Общественной палаты.

«Это очень ответственная работа, которая мобилизует гражданское общество Абхазии на решение социально-экономических и политических проблем республики»,  - отметил  Семен Григорьев.

Супруга В. Цугба Алла Васильевна Цугба заслуженный учитель Абхазии, человек не менее известный, около 20 лет возглавляла среднюю русскую школу №2 г. Сухум. В Абхазии  - не одна сотня ее выпускников, а  среди них -  немало  руководителей, политиков, экспертов в самых различных областях. Сейчас она также не оставляет педагогическую деятельность, работает преподавателем истории.

Семья Серго Саркисовича и Гоарик Андриасовны Багарян  из села Яштуха Сухумского района  уже отпраздновала «золотую свадьбу». Их брак длится 52 года. Серго Саркисович работал в сельсовете, являлся  сотрудником военно-учетного стола. Сейчас на пенсии. Гоарик Андриасовна всю жизнь работала в селе, выращивала табак и всегда была в передовиках, отметил Семен Григорьев. Супруги пользуются среди односельчан заслуженным авторитетом и уважением. Они воспитали трех  сыновей, дали детям  достойное образование. У них трое внуков и два правнука.

Супруги Ипполит Писович и Ирина Агрентовна Лагвилава из села Пакуаш  Очамчырского района также удостоена медали «За любовь и верность».  Семен Григорьев вручая награду отметил, что супруги Лагвилава достаточно молодые люди, а уже «заслужили медаль за огромный супружеский стаж - 32 года». У них четверо детей - два сына, две дочери и один внук.  Ипполит Писович филолог, работал в пакуашской школе, потом на различных должностях, возглавлял и администрацию села, сейчас член сельсовета и сотрудник районной газеты «Эрцаху».  Ирина Агрентовна – преподаватель абхазского языка и литературы, работает учителем начальных классов покуашской средней  школы.

Медалью «За любовь и верность» награждена сухумская семья Терентия Федоровича и Аллы Викторовны  Блиновых, живущих  в  браке 48 лет,  с марта 1968 года.   Приветствуя семью Блиновых,  посол Григорьев обратил внимание на то, что Терентий Федорович родом из Литвы, всю жизнь  проработал в различных строительных организациях в Сухуме, сейчас на пенсии.  Алла Викторовна  более 30 лет проработала на различных должностях в санатории Московского военного округа.  В Сухуме живут с 1970 года.  У них двое детей,  сын и дочь, четверо внуков и  один правнук. 

«По абхазским меркам Блиновы -  относительно молодые люди. Это красивая семья, уже имеют  правнука», - с теплотой отметил Григорьев.

Посол РФ в Абхазии вручил медаль «За любовь и верность» семье из г. Гагра, живущей в  счастливом и крепком браке уже более 60 лет.  «Супруги Василий Васильевич и Маина Ивановна Кутищевы -  достойный пример для всех нас, - сказал Семен Григорьев. - Василий Васильевич с золотой медалью окончил  гагрскую среднюю школу  №2. Он подводник.  Это мужская профессия, которой он  посвятил многие годы своей жизни».  

В. Кутищев служил на Северном флоте, в 35-ой дивизии Ракетных подводных лодок помощником флагманского  механика. Потом долгие годы был военным представителем Министерства обороны СССР на предприятиях Харьковской области.  В 1987 году в звании капитана первого ранга вышел в отставку и вернулся  в родную Гагру, где работал инструктором отдела Гагрского горисполкома. Ряд лет работал начальником штаба Гагрского района по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Неоднократно избирался депутатом городского совета и собрания. Награжден высокими государственными наградами,  орденами  Трудового Красного Знамени и  Красной звезды.

Маина Ивановна после окончания Ленинградского педагогического института им. Герцена вместе с мужем переезжала  по военным гарнизонам, преподавала, ее общий трудовой стаж 33 года. Награждена медалью «Ветеран труда», имеет звание «Отличник народного образования».

Семен Григорьев  пошутил, что «во всем виноваты квоты,  если бы их не было, то в Посольство пригласили бы еще 15 пар уважаемых людей, долгожителей в семейной жизни, которых в Абхазии очень и очень много».

«Мы вынуждены ограничить  себя таким узким кругом – пять семейных пар в год», - добавил Семен Григорьев. Посол РФ вновь от себя лично и от Россотрудничества поздравил всех присутствовавших с этой прекрасной общественной наградой и пожелал им долгих счастливых лет на радость близким, родным, друзьям, на радость всей Абхазии.

Церемония награждения завершилась звоном бокалов с  шампанским.

В.М. Цугба от имени всех награжденных поблагодарил посла  РФ в Абхазии Семена Григорьева, а также представителей агентства Россотрудничества.

Василий Кутищев также поблагодарил Посольство РФ в Абхазии за заботу и внимание. На вопрос корреспондентов о том, что же главное в сохранении многолетней семейной жизни Василий Васильевич сказал: «Любовь, верность и честь». 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры