var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В Абхазии проходят памятные мероприятия в связи с годовщиной смерти первого президента Владислава Ардзинба

1876
10:49, 4 Марта 2011
В Абхазии проходят памятные мероприятия в связи с годовщиной смерти первого президента Владислава Ардзинба

Сегодня в Абхазии проходят памятные мероприятия в связи с годовщиной смерти Первого президента Владислава Ардзинба.

Они начнутся в с. Нижняя Эшера Сухумского района у могилы Владислава Ардзинба в 13.00 мск. с возложения цветов. В 14.30 по всей республике будет объявлена "минута молчания". В 14.31 будут произведены 10 залпов из артиллерийских орудий. В 20.00 на главных площадях каждого города будут проведены акция памяти Первого президента РА.

Памятные мероприятия проходили всю неделю. Так, 1 марта в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа прошла конференция, на которой вспоминали о том, как Ардзинба пришел в большую политику из науки, которой служил долго, плодотворно и с полной самоотдачей.

2 марта в частной галерее «Агава» открылась выставка фотографий журналиста и фоторепортера Ибрагима Чкадуа, сделанных в Сухуме 9 марта 2010 года на траурной церемонии во время прощания с Первым президентом Абхазии.

Все фотографии сделаны в черно-белой цветовой гамме. Фоторепортер запечатлел лица простых людей, членов семьи В. Ардзинба в тот трагический для всего народа Абхазии день.

Мероприятия, посвященные памяти Первого президента, лидера национально-освободительной борьбы абхазского народа проходили и в учебных учреждениях республики.

Выдающийся государственный и политический деятель, основатель современного абхазского государства, крупный ученый-востоковед, первый Президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба скончался 4 марта 2010 года в Москве на 65-м году, после продолжительной и тяжелой болезни.

По его же завещанию, Владислава Григорьевича похоронили в родном селе Эшера Сухумского района на территории Мемориального комплекса в память погибших на Гумистинском фронте воинов.

Именем Владислава Ардзинба названа одна из центральных улиц в Сухуме и международный аэропорт "Сухум". Объявлен конкурс на лучший проект мемориального комплекса в Эшере и памятника Ардзинба, который будет установлен на площади Свободы в Сухуме.

В 1990 г. В. Ардзинба был избран Председателем Верховного Совета Абхазии.

26 ноября 1994 г. В. Ардзинба был избран первым Президентом Республики Абхазия, а 3 октября 1999 г. он вновь избирается на пост Главы государства.

В. Ардзинба - доктор исторических наук, академик, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской Международной академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии 1995 г.

За исключительные заслуги перед Республикой Абхазия, коренным образом повлиявшие на судьбу народа и государства, а также за успешное проведение военных операций в масштабе всех Вооруженных Сил, в результате которых была одержана победа в Отечественной войне народа Абхазии, он удостоен ордена «Ахьдз-апша» («Честь и слава») первой степени. За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, Владиславу Ардзинба присвоено звание Героя Абхазии.

В. Ардзинба является автором более 40 научных трудов, в том числе и монографии "Ритуалы и мифы Древней Анатолии".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры