var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

В Абхазии проходит Международный научный форум по горным экосистемам

569
16:37, 13 Сентября 2012

С 10 по 15 сентября в Сухуме, в Абхазском Госуниверситете проходит IV Международная научная конференция «Горные экосистемы и их компоненты», посвященная 80-летию основателя Института экологии горных территорий Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, члена-корреспондента РАН Асланбея Темботова.

Организаторы конференции: Абхазский государственный университет, Российская Академия наук, Институт экологии горных территорий, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, Териологическое общество Российской академии наук.

В работе конференции принимают участие 135 ученых из Абхазии, России, Турции, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Армении и Азербайджана. Двое ученых из Испании и Швейцарии прислали доклады, но сами не смогли приехать.

Очень широко на конференции представлены города и регионы России: 90 городов, крупнейшие российские научно-исследовательские центры и университеты: отделения РАН (г. Екатеринбург), Зоологический институт РАН (г. Санкт-Петербург), Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (г. Ростов-на-Дону), Зоологический музей РАН и многие другие. Московский, Саратовский, Башкирский, Дагестанский, Майкопский государственные университеты, Сочинский национальный парк, Национальный парк Алания (Северная Осетия) и многие другие исследовательские учреждения и центры.

Абхазию представляют на конференции 14 ученых, большинство из них научные сотрудники и преподаватели биолого-географического факультета АГУ: Виктор Маландзия, доцент, кандидат биологических наук, проректор АГУ; Сергей Бебия, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники и лесного хозяйства; Январби Экба, профессор, доктор физико-математических наук; Роман Дбар, доцент, кандидат биологических наук, председатель Государственного комитета по экологии и природопользованию; Асида Ахсалба, доцент, кандидат физико-математических наук; Тамила Сабекия, старший преподаватель кафедры географии; Марина Гогуа, доцент, кандидат биологических наук, декан; Инга Тания, доцент, кандидат географических наук, заместитель директора по науке Рицинского национального парка. От Ботанического института Академии наук РА – Эдуард Губаз, директор, кандидат биологических наук; Савелий Читанава, заместитель директора по науке, кандидат биологических наук; Зураб Адзынба, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.

Ученые работали по следующим направлениям: биоразнообразие в горных условиях, экология и эволюция организмов и сообществ в условиях горных территорий и экологические основы рационального освоения и охраны природных ресурсов гор. В рамках конференции в Абхазском государственном университете работали пять секций и проходили симпозиумы: по горным экосистемам, по териофауне (млекопитающие), по орнито- и герпетофауне (птицы и земноводные), по фауне беспозвоночных животных, по флоре и растительности.

Открытие и пленарное заседание 11 сентября прошли в конференц-зале тургостиницы «Айтар». Участников приветствовал Алеко Гварамия, ректор АГУ, доктор математических наук. Приветственный адрес от руководства Абхазии зачитал вице-премьер РА Александр Страничкин.

В рамках конференции прошли два круглых стола по проблемам охраны природы и рационального природопользования и две тематические экскурсии: в Ботанический институт Академии наук РА и в Ботанический сад, а также в Институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии и в Приматологический питомник.

14 сентября ученые побывают на экскурсиях в Новом Афоне, посетят Ново-Афонский монастырь, пещерный комплекс, ущелье Псырцха, поднимутся в Анакопийскую крепость.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры