Лента новостей

Популярное

В Абхазии проходит масштабная управленческая тренировка «Кодор 2011»

974
16:21, 24 Марта 2011
В Абхазии проходит масштабная управленческая тренировка «Кодор 2011»

Масштабную управленческую тренировку «Кодор 2011» проводит Пограничное управление ФСБ России в Абхазии совместно с соединениями Вооруженных Сил РФ и государственными органами Республики Абхазия 24-25 марта.

Тренировка проводится в два этапа: 24 марта - теоретическая часть, 25 марта – практические действия на приграничной территории в верхней части Кодорского ущелья Гульрипшского района.

Как сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии, тренировка проводится с целью "повышения эффективности проводимых совместных мероприятий, направленных на обеспечение национальной безопасности Республики Абхазия в пограничной сфере, а также апробирования перспективной модели обеспечения безопасности в 2012 - 2014 гг.."

В ходе тренировки будут изучены возможности субъектов взаимодействия по выполнению задач в горно-лесистой местности, а также апробированы инновационные технологии и современные технические средства охраны границы российского производства.

Это уже третья совместная тренировка, проводимая Пограничным управлением, и является самым масштабным мероприятием российских пограничников и взаимодействующих сторон с мая 2009 года.

Опыт, приобретенный в результате тренировки, и наработанные практические навыки будут способствовать эффективному выполнению задач по обеспечению национальной безопасности Республики Абхазия в пограничном пространстве, - уверены в Погрануправлении.

Сегодня здесь состоялось совещание под председательством заместителя начальника Погрануправления ФСБ России в РА Дмитрия Королева. В нем приняли участие секретарь Совета Безопасности Абхазии Отар Хеция, советник президента Закан Нанба, первый зампредседателя СГБ РА Нугзар Самсония, советник Посольства России в Абхазии Владимир Кидисюк, представители МВД и УЧС Абхазии.

Как отметил заместитель начальника Погрануправления Дмитрий Королев, проводимая совместная тренировка полезна, и она будет иметь практическое применение в дальнейшей деятельности.

«Впервые мы намерены исследовать ряд важных проблем, и, в первую очередь, апробировать на практике трехуровневую единую автоматизированную информационно-управляющую систему, в которую включены все применяемые на участке ответственности технические средства охраны границы и средства управления», - сказал Королев на совещании.

Самое главное, по его словам, совершенствование вопросов взаимодействия органов управления Погрануправления с субъектами взаимодействия, выработка новых форм и способов оперативно-служебной деятельности по защите и охране государственной границы РА.

Как отметил на совещании секретарь Совета Безопасности Абхазии Отар Хеция, в прошлом году на подобных тренировках отрабатывали Гальское направление, а в этот раз - довольно сложный по рельефу участок, а именно, Кодорское ущелье. Он пожелал участникам тренировок успехов.

В свою очередь, советник посольства России в Абхазии Владимир Кидисюк подчеркнул, что проводимая тренировка имеет не только практическое, но и политическое значение. «Задачи, поставленные перед Погрануправлением ФСБ России в РА, должны выполняться на более качественном уровне, - отметил дипломат. - К сожалению, граница с Грузией еще не полностью обустроена, и до сих пор происходят провокационные действия с грузинской стороны. Думаю, что нынешние тренировки покажут, насколько наши спецподразделения технически подготовлены для более качественного несения службы по охране государственной границы Абхазии».

В перерыве совещания в интервью журналистам Дмитрий Королев сообщил, что это уже третья тренировка, но впервые задачи будут выполняться в горно-лесистой местности, в наиболее сложном и напряженном участке Республики Абхазия.

«Сегодня мы производим оперативно-тактические расчеты, а завтра российские и абхазские подразделения будут на практике выполнять поставленные руководством тренировки задачи. Это, прежде всего, действие резервов как Погрануправления ФСБ РФ в РА, так и погранотряда СГБ РА, 7-й российской военной базы, Центра спецназначения Минобороны РА. Все эти силы будут сконцентрированы в районе н.п. Сакен, тренировки пройдут с применением авиации ФСБ РФ», - рассказал зам. начальника Погрануправления.

Завтра, находясь в штабе Погрануправления в Сухуме, с помощью новых технологий в прямом эфире можно будет наблюдать за ходом тренировок в Сакене, - уточнил Королев.

По его словам, в тренировке примет участие группировка в количестве 300 человек. Королев выразил надежду, что они справятся с поставленными задачами.

Важным событием считает проведение тренировки секретарь СБ РА Отар Хеция. «Это необходимо, зная, какое значение имеет для нас Кодорское направление, - сказал журналистам Хеция. - Сегодня всем командирам поставлена боевая задача. Дай бог, чтоб подобные задачи не пришлось выполнять в реальной жизни, но всегда надо быть к этому готовым».

«Проводимые тренировки пойдут на пользу и российским, и абхазским пограничникам, - считает первый зам. председателя СГБ РА Нугзар Самсония. – Они нацелены на обеспечение безопасности территории Республики Абхазия и населения, проживающего здесь».

«Нынешние учения важны не только для пограничников, но и для народа Абхазии. Всем известно, что рубежи республики должны быть надежно защищены, и РФ оказывает в этом посильную помощь. А народ, зная что рубежи защищены, будет жить еще лучше, а главное, у людей появится внутренне ощущение того, что мирная жизнь здесь продолжается», - сказал журналистам советник посольства России в Абхазии Владимир Кидисюк.

По словам советника президента Абхазии Закана Нанба, завтрашние практические действия на местности покажут, насколько четко выполняются поставленные сегодня на совещании задачи.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры