Лента новостей

Популярное

В Абхазии продолжается сбор подписей в поддержку восстановления автокефалии Православной церкви в Абхазии

996
12:16, 13 Марта 2013

В Абхазии продолжается сбор подписей в поддержку восстановления автокефалии Православной Церкви в Абхазии.

Как сообщил Апсныпресс член инициативной группы по сбору подписей Давид Пилиа, в целом сбор подписей проходит хорошо, наибольшую активность проявляют жители Нового Афона, Очамчырского и Ткуарчальского районов, процесс набирает обороты и в Сухуме.

«Подключаются к процессу опроса все граждане Абхазии, кому небезразлична судьба Церкви в Абхазии, - сказал Пилиа. – Что касается и. о. Управляющего Сухумской и Пицундской Епархий о. Виссариона (Аплиаа), то он эту акцию не одобряет, поскольку считает, что для этого необходимо его благословение».

Другой участник инициативной группы по сбору подписей Асида Шакрыл отметила, что по всем местным районным собраниям розданы опросные анкеты, состоялись встречи с депутатами местных собраний и активистами в районах. Они поддержали идею сбора подписей и всячески помогают в этом процессе, - сказала она.

Помимо жителей Абхазии, в опросе принимают участие и граждане Абхазии, находящиеся за пределами республики. Они по электронной почте присылают заполненные анкеты.

В ближайшее время инициативная группа намерена ознакомить с предварительными результатами сбора подписей.

Напомним, что 7 февраля 2013 г. решением участников «Круглого стола» была создана Инициативная группа по сбору подписей граждан РА об их отношении к правовому статусу православной церкви в Абхазии. Члены Инициативной группы уже побывали во всех городах и районах республики. На встречах с представителями широкой общественности состоялся деловой и откровенный разговор.

По мнению инициативной группы, народ Абхазии должен выразить свое отношение к вопросу о статусе Православной церкви Абхазии, и заявить о том, каким он видит ее будущее. Идея восстановления церковной автокефалии, которая давно высказывается священнослужителями и мирянами, должна быть подкреплена народной волей, - считают они.

Возрождение канонически независимой Абхазской Православной Церкви является задачей первостепенной важности, - считают миряне Абхазии.

«Миряне настроены решительно противостоять попыткам грузинского католикоса Илии II, направленным на сохранение Абхазии под юрисдикцией Грузинской Православной Церкви. С этой целью и под предлогом пастырского окормления православных верующих в Абхазии грузинский католикос стремится ввести здесь т.н. двойную юрисдикцию», - говорится в заявлении Инициативной группы по сбору подписей граждан РА об отношении к правовому статусу Православной церкви в Абхазии, распространенном 5 марта.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры