Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 889

Популярное

В Абхазии появилась новая национальная общественная организация «Женщины в политике»

3138
17:39, 3 Октября 2014

В  Абхазии появилась новая национальная общественная организация «Женщины в политике». На днях ее  зарегистрировали в Минюсте РА.

Председатель организации - бывший вице-спикер, кандидат исторических наук, доцент АГУ Ирина Агрба; заместитель председателя  - ветеран Отечественной войны народа Абхазии, врач Гунда Джения.

«В Абхазии работают женские организации, но главная идея нашей организации озвучена в ее   названии - «Женщина в политике». Наша цель - не копировать слепо  опыт других стран. При этом мы учитываем их опыт и выступаем за широкое женское движение в Абхазии», - сказала Ирина Агрба на презентации новой организации.

По ее мнению, необходимость создания женского движения назрела давно, но особо актуальной стала в последние годы. 

Ирина Агрба считает, что в Абхазии имеет место «монополия мужчин в сфере политики», а  «амбиции мужчин-политиков  нередко  подводят нас к краю пропасти». 

«Для того, чтобы остановить тенденцию политической деградации в абхазском обществе, необходимо  добиваться возрастания роли женщины в политической жизни республики», - считает Ирина Агрба.

Организация «Женщины в политике» намерена работать в этом направлении. «Мы должны преодолеть маргинальность и вторичность женщин в политической жизни Абхазии», – заметила Агрба. 

Участники презентации обратили внимание на то, что в нынешнем созыве парламента  - всего одна  женщина-депутат, да и раньше их числе не превышало четырех-пяти (в парламенте РА – 35 депутатов – АП). Ни одной женщины нет и в Сухумском Городском собрании.

«В нашем обществе много проблем. Постепенно утрачиваются ценности,  которые многие годы держали нас вместе, как единый кулак.  Я считаю, что женщины наравне с мужчинами несут ответственность за то, что происходит в нашем государстве, за судьбу народа, за будущее страны», - сказала И. Агрба. 

Активистки организации не выступают против мужчин в политике, но они готовы отстаивать интересы  грамотных. политически подготовленных женщин, которых следует привлекать к работе во властных структурах.  

«Женщины в политике» не исключают участия в предстоящих выборах в органы местного самоуправления.

Организация «Женщины в политике» не  намерена распространять идеи феминизма в Абхазии, но ее активисты считают, что для решения многих важных задач, стоящих перед обществом и государством, необходимо активное вовлечение женщин.

«Политика - это очень тяжелое ремесло, очень тонкое искусство. Для оздоровления нашей нации в политике женщина должна играть большую роль», - сказала Ирина Агрба.  Она и ее сподвижницы убеждены в том, что присутствие женщины во власти - это один из важных социальных индикаторов справедливости общества.

Активное участие женщин в политической жизни, по мнению  заместителя председателя организации Гунды Джения,  «могло бы смягчить агрессивный стиль мужской политики».  

«В нашей национальной культуре женщина всегда стояла рядом с мужчиной. Создание  такой организации соответствует  и современным демократическим принципам. Мужчинам порой не хватает женской интуиции. Мы хотим стать рядом с ними, помочь, поддержать», - сказала на презентации и.о. директора Государственного фонда развития абхазского языка Гунда Квициниа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры