Лента новостей

Популярное

В Абхазии помнят и чтят братьев из республик Северного Кавказа, которые в час беды встали рядом с абхазским народом

801
14:31, 2 Октября 2013

В социальной сети «Фейсбук» развернулась полемика по поводу того, что в выступлении президента Абхазии  Александра Анкваба на торжественном собрании, посвященном 20-летию Победы в Отечественной войне народа  Абхазии 1992 – 1993гг.,  якобы ничего не сказано  о помощи  республик Северного Кавказа.

Между тем, в докладе главы государства отмечается:  «Неистовое сопротивление врагу, оказанное народным ополчением, безусловно, станет отдельным разделом в богатой абхазской истории. Как и то, что в час беды с нами рядом встали братья из республик Северного Кавказа, кубанские и донские казаки, добровольцы со всей России и Приднестровья, многочисленная зарубежная диаспора».

О роли добровольцев с Северного Кавказа в Отечественной войне народа Абхазии  говорится и в докладе на торжественном собрании министра обороны, Мираба Кишмария: 

«Осознавая масштабность трагедии, 18 августа 1992 года Конфедерация горских Народов Кавказа обратилась к мировой общественности с призывом осудить военное вторжение Госсовета Грузии в Абхазию, а также ко всем штабам  конфедерации обеспечить переброску добровольцев для оказания вооруженного отпора оккупантам. Среди первых добровольческих отрядов в республику прибыла кабардинская группа во главе с Султаном Сосналиевым.

Следует особо отметить усилия Президента Конфедерации и Председателя Парламента горских народов Кавказа Юрия Шанибова и Юсупа Сосламбекова, которые они прилагали для предотвращения замыслов правительства Грузии.

На помощь оказавшемуся в беде народу ежедневно стали прибывать кубанские и донские казаки, добровольцы со всей России и  ближнего зарубежья.

Понимая всю трагичность ситуации и возможные её последствия, наши братья и друзья не только поддержали борющийся народ духом, но с оружием в руках, плечом к плечу с нами героически сражались на обоих фронтах, освобождали от оккупантов сопку за сопкой, село за селом, город за городом – всю страну. Осознание этой мощной поддержки придавало нам силы, помогало переносить военные невзгоды.  Многие из добровольцев отдали своё здоровье, свои жизни за нашу свободу. Многие из них обрели вечный покой в абхазской земле и неувядаемую славу».

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры