Лента новостей

Популярное

В Абхазии ожидается урожай цитрусовых до 29 тысяч тонн

2071
17:50, 20 Ноября 2012

В Абхазии начался сезон сбора цитрусовых культур — мандарин, апельсинов и лимонов.

По прогнозам министерства сельского хозяйства, в Абхазии ожидается урожай цитрусовых до 29 тысяч тонн. Основная доля урожая приходится на частный сектор, в котором ожидается собрать до 24 тысяч тонн.

Власти Абхазии сняли все таможенные пошлины на вывоз сельскохозяйственной продукции из Абхазии.

Напомним, что 28 марта 2012 года Кабинет министров отменил вывозные таможенные пошлины на сельхозпродукцию, производимую в Абхазии.

Теперь сельхозпродукцию, произведенную в республике, а это - натуральный мед, луковицы, клубни и розетки корней, живые растения, розы, срезанные цветы и бутоны, различные овощи, орехи, каштаны, цитрусовые, киви, фейхоа, хурму и лавровый лист можно вывозить беспошлинно.

В преддверии мандаринового сезона Федеральная таможенная служба России ввела новые условия провоза товаров через границу. Теперь в Россию с территории Абхазии беспошлинно можно ввозить фрукты и овощи лишь для личного пользования и весом не более 50 кг. на человека.

Ситуация, сложившаяся на российско-абхазской границе, осложняет вывоз абхазской сельхозпродукции в Россию.

Чтобы получить разрешение на ввоз в Россию абхазских овощей и фруктов, необходимо предварительно их образцы повезти в лабораторию Краснодара и получить там сертификат качества.

Абхазские сельхозпроизводители надеются, что российская сторона все же пойти на либерализацию таможенного режима с Абхазией.

Проблемы, связанные с вывозом продукции из Абхазии в Россию, поднимались и на IV Российско-Абхазском деловом форуме «Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012», состоявшемся в Сухуме 16 ноября.

«Если проблема в ближайшее время не будет решена нашими правительствами, то развитие агропромышленного комплекса Абхазии может оказаться под угрозой срыва», - считают абхазские эксперты.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры