Лента новостей

Популярное

В Абхазии отмечают праздник Ажьырныхуа

2401
16:57, 13 Января 2011

В Абхазии в ночь с 13 на 14 января отмечают праздник Ажьырныхуа - День сотворения мира, обновления, совпадающий с празднованием Нового года по старому стилю.

Ажьырныхуа входит в число государственных праздников и является нерабочим днем.

Вечером 13-го во многих абхазских семьях в Западной и Восточной Абхазии, где из поколения в поколение бережно хранят родовые кузни и наковальни «Ажьира», совершается семейное моление. Главная особенность этого праздника - в этот день все выходцы одного рода собираются у родовой кузни.

Несмотря на широкое распространение православия в Абхазии, многие абхазские семьи продолжают верить в магию кузни. Но есть семьи, где Ажьырныхуа не отмечают.

Во время праздничного семейного моления старейшина-молельщик обращается к Богу с просьбой отвести беды, болезни и прочие напасти от всех своих родственников, о том, чтобы род продолжался, размножался и благоденствовал. После того, как каждый из членов семьи по очереди повторит эту молитву, отведает по кусочку печени и сердца жертвенного животного и выпьет стакан священного «чистого» (без сахара) вина, начинается общее застолье.

На праздничном столе обязательно должны быть вареные молодые петушки с аджикой на каждого члена семьи, вареное мясо козленка, домашнее вино из только что распечатанного глиняного кувшина, закопанного у священного места, либо из новой бочки.

Женщины готовят свечи на каждого члена семьи и пекут пироги с сыром (ачашв) и сладости. После обряда все уходят в дом, где продолжают празднование Ажьырныхуа и «старого» Нового года.

Утром 14 января все ходят друг к другу в гости.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры