Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1275

Популярное

В Абхазии отмечают день памяти воинов-интернационалистов

2153
14:12, 15 Февраля 2011
В Абхазии отмечают день памяти воинов-интернационалистов

Сегодня в Абхазии отмечают день памяти воинов-интернационалистов. В Сухуме в Погрануправлении ФСБ России в Республике Абхазия состоялся митинг, посвященный 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На нем присутствовали президент Фонда помощи инвалидам и семьям погибших в Афганистане Александр Шинкарюк, а также абхазские ветераны афганской войны.

С поздравлениями от имени руководства Пограничного управления выступил временно исполняющий обязанности начальника Погрануправления полковник Дмитрий Королев.

26 декабря 1979 года Советский Союз ввел свои войска в Демократическую Республику Афганистан, и в течение долгих десяти лет был втянут в войну на его территории.

15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. Пограничники покидали Афганистан последними.

По словам Королева, всего в период с 1982 по 1989 годы в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан приняли участие свыше 62 тысяч военнослужащих пограничных войск. Было проведено 1113 операций.

«Благодаря четкой организации ведения боевых действий, отличной профессиональной подготовке командиров и слаженности действий личного состава, среди подразделений Пограничных войск потери были минимальными. Ни один из пограничников не пропал без вести, - констатировал Королев. - И в этих сложных боевых условиях, несмотря ни на что, они честно исполняли свой долг, оставались верными присяге до конца».

По мнению Королева, «горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Однако, память о тех событиях, по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые погибли при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

«Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне близких. Это - День памяти и для всех нас», - сказал Королев.

Сегодня, по его словам, «в едином строю с нами стоят люди, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане».

На митинге также выступил ветеран афганской войны Николай Максимов, который командовал ротой связи в Кабуле.

Ряд сотрудников Погрануправления в связи с сегодняшней датой были поощрены «за достигнутые положительные результаты в несении службы в Абхазии». Бывшим воинам-афганцам вручили приветственные адреса от начальника Погрануправления Юрия Звирыка.

Как отметил по окончании митинга в интервью Дмитрий Королев, основной задачей погранвойск СССР в начале афганской операции было обеспечение ввода российского контингента, создание условий для безопасности 40-й армии, создание 100-километровой «зеленой зоны» в период выполнения задач, чтобы на территорию тогда советских республик Средней Азии не проникали бандформирования с территории Афганистана.

«Что касается периода 1985-89 г.г., когда было практически принято решение о завершении боевых действий, перед пограничниками была поставлена задача обеспечить условия для безопасного вывода советского контингента из Афганистана», - сказал временно исполняющий обязанности начальника Погрануправления ФСБ России в РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры