Лента новостей

Популярное

В Абхазии отмечают 18 годовщину мартовской наступательной операции.

4057
12:12, 15 Марта 2011
В Абхазии отмечают 18 годовщину мартовской наступательной операции.

Сегодня в Абхазии отмечают 18 годовщину мартовской наступательной операции. 15 марта 1993 г. абхазские соединения форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Тем самым была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 г., дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции.

"Казалось, сама природа была против нас. Река Гумиста выходила из берегов. Нашим бойцам приходилось не один раз переплывать ее и принимать бой, - вспоминает Герой Абхазии, генерал-лейтенант Гиви Агрба, который был в годы войны начальником Гудаутского военного гарнизона. - Январская и мартовская операции оказались неудачными: мы не смогли осуществить запланированное".

Воины Абхазской армии, прошедшие боевой путь от начала до конца, признаются, что мартовское наступление за освобождение Сухума было самым тяжелым. В мартовских боях за столицу Абхазии погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, а 23 человека пропали без вести.

В память о тех трагических событиях в Парке Славы в Сухуме состоялась церемония возложения венков и цветов к Мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992- 1993 гг.

На церемонии возложения присутствовали ветераны войны, Вице-президент Александр Анкваб, Спикер парламента Нугзар Ашуба, глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа, депутаты парламента, члены правительства, военные, представители общественности, школьники.

«Пожалуй, мартовская наступательная операция была самой тяжелой. Много наших ребят погибло в этом наступлении и тела многих убитых мы не смогли вынести с поля боя». На мой взгляд, нам не хватило организации и опыта, а война как война, кто-то выживает, кто-то погибает, но никто из нас не ждал от неё пощады, мы боролись за будущее, за свободу» - сказал в интервью Апсныпресс, участник войны, кавалер Ордена Леона Тенгиз Малия.

В память о тех трагических событиях, ежегодно, по всей республике к мемориалам памяти и могилам павших возлагают цветы, зажигают свечи. В учебных учреждениях организуют встречи с ветеранами, участниками мартовского наступления.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры