Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1314

Популярное

В Абхазии нет проблем с русским языком, но есть - с изучением абхазского

911
19:27, 19 Июля 2012

В Абхазии с развитием русского языка проблем нет, и не будет, но есть проблемы с изучением абхазского языка, - сказал президент Александр Анкваб на пресс-конференции для журналистов.

Анкваб считает, что надо меньше рассуждать о проблеме развития абхазского языка, а больше делать. Надо в семьях говорить на абхазском языке, дети с раннего детства должны слышать родной язык, - сказал он.

Важную роль в обучении абхазскому языку А. Анкваб придает также телевидению, детским садам, красочной и информативной детской литературе.

Президент признает наличие проблемы незнания госчиновниками государственного, абхазского языка. «Проблема есть. Но ее нельзя решать репрессивными мерами, не принимая сегодня на работу специалистов, не знающих язык. Надо создавать условия, чтобы все желающие могли изучать его», - сказал А. Анкваб.

Президент сообщил о планах создания центра по изучению абхазского и русского языков в Гальском районе. «Он будет пробным и очень важным центром. Центры изучения абхазского языка, где будут преподавать хорошо оплачиваемые профессионалы, надо будет открывать и в Сухуме, и в других городах», - отметил он.

Анкваб считает неконструктивными программы развития абхазского языка, рассчитанные на десятилетия. Он предлагает экспертам разрабатывать конкретные программы на год. «Надо действовать последовательно, шаг за шагом; в конце года проанализировать, что именно удалось сделать, эффективность, а затем наметить шаги на следующий год», - сказал Анкваб.

«В вопросе изучения абхазского языка для меня ценна не столько толстая монография, рассчитанная на специалистов, сколько буклетики, компакт-диски и детские книжки, которые дети будут слушать, смотреть и читать. Я доволен тем, как работает Фонд развития абхазского языка во главе с Гундой Квициниа. Работники Фонда сделали очень большую и полезную работу» - отметил Анкваб.

Президент считает неверной информацию об ухудшении ситуации с изданием учебников на абхазском языке. «Проблема – не в нехватке учебников или качестве полиграфии, а в их содержании. Требуется серьезный, научный подход в этом деле. Государство же готово всячески содействовать специалистам в издании учебной литературы», - пообещал президент.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры