var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В Абхазии назрела необходимость внесения изменений в структуру исполнительной власти

623
17:44, 25 Декабря 2012

В Абхазии назрела необходимость внесения изменений в структуру исполнительной власти.

«Обращаясь к гражданам Абхазии накануне президентских выборов, я акцентировал внимание на эффективности исполнительной ветви власти. Прошедшие годы, сама практика работы в Правительстве позволяют изнутри оценить как преимущества, так и слабости существующей структуры, её проблемы. Очевидно, что какие-то элементы себя оправдали, другие - не совсем или, наоборот, создавали и до сих пор создают преграды нормальному, естественному развитию», - сказал президент А. Анкваб, выступая сегодня с ежегодным посланием к парламенту.

По словам Анкваба, прошедшие 19 послевоенных лет были временем на­пряжённой работы по формированию основ государственных институтов, ориентированных на защиту независимости Абхазии, обеспечению безопасности государства, его эко­номики, развитие социальной сферы.

«Сегодня мы в качественно иной ситуации. Перед нами – новые цели и задачи. Поэтому, как я уже не раз говорил, назрела необходимость исключить из этой системы отдельные звенья», - отметил президент.

В соответствии с Конституцией, президент Республики Абхазия является главой государства и исполнительной ветви власти. Это предопределяет его исключительную ответственность за все процессы, происходящие как в стране в целом, так и за деятельность исполнительной власти, в частности.

«Наша страна маленькая, однако, задачи и проблемы, стоящие перед ней, масштабны. Государственный бюджет формируется, в основном, за счёт частного бизнеса. В таких условиях совершенно неоправданно не только наращивание структуры исполнительной ветви власти, но и сохранение её в существующем виде. Кроме того, при заявленной нами инвестиционной привлекательно­сти Абхазии, у иностранного бизнеса с такой структурой возникают серьёзные проблемы. Поэтому в ближайшее время на рассмотрение Народным Собранием, в части его компе­тенции, будут направлены наши предложения по конституционным изменениям в структуре исполнительной ветви власти», - заявил президент.

Прежде всего, это касается упразднения должностей премьер-министра, вице-премьеров правительства, создания единой ад­министрации исполнительной ветви власти - вместо существующих и ду­блирующих друг друга двух.

По мнению А. Анкваба, испол­нительная ветвь власть должна быть представлена представлена прези­дентом, вице-президентом, министрами и руководителями других центральных органов.

«Вице-президент, как и глава государства, избирается всенародно. Легитимность его правового статуса не вызывает никаких сомнений. Поэтому наиболее оправданным представляется наделение его реальными полномочиями и ответственностью», - отметил А. Анкваб.

Президент убеждён в том, что предлагаемая структура исполнительной ветви власти «будет вполне успешно и намного эффективнее осуществлять свои полномочия, нести прямую, не размытую ответствен­ность за положение дел в сферах компетенции и государстве в целом. А народ будет знать, куда обращаться и с кого спраши­вать».

Предлагаемые изменения, в случае их принятия, со временем повлекут за собой и изменения в системе органов местного управления, существенно повысят их ответственность перед населением и по государственным обязательствам.

«Стране нужны адекватные, высокопрофессиональные министры и менеджеры всех уровней. Каждый руково­дитель должен быть активным и непосредственным участ­ником формирования внутренней политики государства и быть вместе с руководством страны ответственным за при­нимаемые решения, не раскладывая ее на многочислен­ных кураторов всех уровней. Органы власти должны быть работоспособными, а их деятельность - приносить очевидную пользу обществу», - заключил глава государства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры