Лента новостей

Популярное

В Абхазии находится венгерская делегация ученых-ботаников

1428
17:41, 14 Июля 2011

В Абхазии находится венгерская делегация ученых-ботаников во главе с президентом Ассоциации венгеро-абхазской дружбы Ержебет Подлушани. Сегодня они возложили цветы к памятнику абхазскому поэту Баграту Шинкуба /1917-2004).

На возложении были министр культуры Нугзар Логуа и автор скульптуры Баграта Шинкуба Цира Ахба.

«Мы приехали в Сухум отдать честь великому поэту Баграту Шинкуба. Он автор первого абхазского романа «Последний из ушедших», переведенного на венгерский язык. В прошлом году его памятник был установлен у нас в Венгрии в парке скульптур», - сказала Подлушани.

По ее словам, Абхазия и Венгрия не первый год проводят культурные и научные мероприятия. «Завтра мы планируем поехать в село Члоу Очамчирского района, в Дом-музей Баграта Шинкуба, а оттуда - в с. Отап, в пещеру «Абрскил», - сказала в интервью журналистам Ержебет Подлушани.

Министр культуры Нугзар Логуа поблагодарил гостей за визит и за то, что они «чтят память о нашем великом поэте». «Ваш вклад в популяризацию Абхазии и ее культуры, бесценен», - сказал министр, отметив давние культурные связи Венгрии и Абхазии.

В июле прошлого года в венгерском городе Кёшкёрёш, на родине известного поэта Шандора Петефи в рамках празднования 161-ой годовщины со дня рождения поэта состоялось открытие памятника народному поэту Абхазии Баграту Шинкуба. Памятник открыт на аллее в музее-усадьбе Петефи, где находятся бюсты поэтов, переводивших произведения Петефи.

На открытии памятника находились министр культуры Республики Абхазия Нугзар Логуа, автор памятника скульптор Цира Ахба и профессор Сергей Бебия.

Гостей приветствовал вице-мэр города Ласло Лаштовица.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры