Лента новостей

Популярное

В Абхазии начинают вакцинацию от вируса папилломы человека

1778
10:27, 6 Февраля 2018
В Абхазии начинают вакцинацию от вируса папилломы человека
Представители Минздрава Абхазии и ЮНИСЕФ рассказали на пресс-конференции о совместной акции по вакцинации от вируса папилломы человека.

Сухум. 6 февраля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Ассоциации работников СМИ РА состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Абхазии акции по вакцинации от вируса папилломы человека. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра здравоохранения РА Мактина Лакербая и акушер-гинеколог программы скрининга ЮНИСЕФ Оксана Читанава.

Лакербая сообщила, что на сегодняшний день, благодаря ЮНИСЕФ, в Абхазии появилась возможность применить вакцину «Гардасил» против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. «Этот препарат эффективен против всех четырех типов онковирусов папилломы человека. Во всем мире не выявлено ни одного случая серьезных побочных действий данного препарата. Вакцинация «Гардосилом» проводится в России с 2002 года. По причине своей дорогой цены, эта вакцина не вошла в обязательный календарь государственных прививок многих стран», – сказала она.

Со своей стороны, представитель ЮНИСЕФ Оксана Читанава рассказала о проекте международной организации по предотвращению заболевания: «С 2011 года в Абхазии действует программа ЮНИСЕФ по скринингу рака шейки матки. Это программа бесплатна и доступна каждому. К 2012 году через программу скрининга прошли 4,5 тысячи женщин в возрасте от 25 до 60 лет. Среди этого количества женщин было выявлено 500 случаев фоновой и предраковой патологии, а также 48 случаев рака шейки матки на разных стадиях. Проблема данного заболевания актуально во всем мире. Ежегодно в мире регистрируется 530 случаев заболевания раком шейки матки. Это заболевание стоит на первом месте по частоте и на втором месте по смертности от него. Когда этим заболеванием болеют наши близкие, молодые девушки и женщины, у которых есть высокий репродуктивный потенциал и активная роль в обществе, то от этого страдают все. Вторым этапом программы по предотвращению вируса является вакцинация. Препарат «Гардасил» вводится внутримышечно девушкам от 9 до 15 лет, в зависимости от региона. Столь ранний возраст вакцинируемых связан с тем, что вакцина будет более эффективна, если вводится девушкам до начала половой жизни. Тем не менее, можно прививать женщин до 45 лет, в зависимости от стадии заболевания».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры