Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 695

Популярное

В Абхазии ищут родственников советского летчика Владимира Ковалева, самолет которого был сбит в апреле 1943 года

783
15:24, 11 Апреля 2013

В Абхазии ищут родственников советского летчика Владимира Емельяновича Ковалева, самолет которого был сбит в апреле 1943 года немецкими войсками в небе над Краснодарским  краем.

Обломки самолета с останками Ковалева нашли поисковики краснодарского отряда "Щит и Меч" в  лесополосе станицы Неберджа́евская  Крымского  района Краснодарского края. Станица расположена в ущелье реки Неберджай (приток Адагума), в горно-лесной зоне, в 10 км юго-западнее от города Крымск.

Как сообщила «Апсныпресс» одна из волонтеров поискового отряда «Щит и Меч» Галина Мастипан,  по данным военного архива стало известно, что Владимир Емельянович Ковалев родился в г. Гудаута (Абхазия) в 1923 году. Также известно, что у него была родная сестра Лина Емельяновна Вишневская, которая также жила в Гудауте по ул. Киараз, в доме №2.

Краснодарские поисковики надеются на то, что в Абхазии все же найдутся  родственники летчика Ковалева, и они смогут присутствовать на перезахоронении  в Геленджике. По словам Галины Мастипан, в настоящее время активисты организации проводят организационные работы по торжественному захоронению найденных останков еще десяти советских летчиков.  

Упорные бои за Кубань велись на суше и в воздухе. Воздушные сражения на Кубани  - это серия крупномасштабных сражений советской авиации с немецкой авиацией в апреле  -  июне 1943 года над низовьями р. КубаньТаманским полуостровом и Новороссийском в Великой Отечественной войне, которые велись с  целью захвата стратегического господства в воздухе, над плацдармом немецких войск на Кубани.

Воздушные сражения на Кубани  - составная часть битвы за Кавказ.

Поисковый отряд "Щит и меч" был создан в 1998 году в Краснодарском юридическом институте МВД России. На счету  поисковиков сотни найденных и перезахороненных защитников Отечества.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры