Лента новостей

В Абхазии готовятся к выборам президента

1339
13:20, 19 Августа 2011

Вопросам предстоящих выборов президента и празднования третьей годовщины признания независимости Абхазии посвящалось совещание, которое провел и.о. президента Нугзар Ашуба с руководителями городов и районов, а также силовых структур Абхазии. Об этом сообщает Абхазское телевидение.

Как отметил Ашуба, до выборов главы государства осталось немного времени и важно сверить и привести в порядок до дня голосования все списки избирателей, вывешенные на избирательных участках с 16 августа.

«Некоторые заявления, появившиеся в СМИ по поводу списков избирателей, накаляют обстановку, - сказал Ашуба. - Нужно помнить о том, что выборы пройдут, а отношения останутся. У нас три кандидата, но, естественно, будет избран один из них. Люди, которые поддерживали не того, кого избрали, такие же граждане нашей страны. Кого бы мы ни избрали, его отношение ко всем гражданам нашей страны будет одинаковым, по другому не может быть».

Участвовавший в совещании председатель ЦИК Батал Табагуа отметил, что в списках, которые вывешены на участках, есть лица, по которым возникают некоторые вопросы, связанные с датой рождения и т.д. «У нас 1400 человек, у которых все одинаково – имя, фамилия, отчество, год рождения. А дни рождения могут отличаться. Мы не можем быть уверены - это один и тот же человек, или нет. Поэтому участки сейчас проверяют эти данные. Кроме того, у нас около 900 человек – абсолютные тезки, которые отличаются только годами рождения, - сказал Табагуа. - Все эти данные у нас есть, и мы попросили кандидатов в президенты, чтобы они обращались в ЦИК, если у них возникают какие то вопросы».

Табагуа сообщил, что в ЦИКе уже приступили к печатанию избирательных бюллетеней в присутствии представителей штабов кандидатов. Всякие слухи о том, что бюллетени можно подделать или подменить, глава ЦИК считает абсурдными.

Главы Администраций городов и районов проинформировали о готовности к проведению выборов президента.

Глава Администрации Гальского района Беслан Аршба сказал, что на прошлых выборах некоторые наблюдатели имели при себе оружие. В этой связи он попросил силовые структуры проконтролировать это. «Если наблюдатели боятся без оружия ехать в Гал, пусть остаются здесь», - сказал Аршба.

Что касается Сухума, то, по словам, главы Администрации Алиаса Лабахуа, столица полностью готова к проведению выборов. В день голосования городской транспорт будет обслуживать граждан бесплатно, будет задействован весь транспорт. Центральный рынок в этот день будет работать до 15.00.

Во всех избирательных участках будут дежурить представители правоохранительных органов. Уже составлен и утвержден план мероприятий, - сказал министр внутренних дел Леонид Дзапшба.

Он попросил глав Администраций, если есть какие-то пожелания по работе правоохранительных структур, обращаться в МВД.

И.о. президента сказал, что возможно парламент примет решение об объявлении 26 августа праздничным днем.

Отметим, что выборы президента проводятся в день третьей годовщины признания Россией независимости Абхазии. На этот день в некоторых городах запланированы праздничные мероприятия.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры