Лента новостей

Популярное

В Абхазии готовятся к проведению Собрания православного народа

681
20:35, 18 Июня 2013

Собрано 70 тысяч подписей в поддержку восстановления независимой православной церкви Абхазии. Об этом сказал сегодня член инициативной группы по сбору подписей Олег Дамениа на круглом столе, посвященном абхазскому церковному вопросу.

В  работе круглого стола, который вели Олег Дамениа и Алхас Тхагушев,  участвовали активисты со всех районов и городов республики, священнослужители,  депутаты парламента, представители районных администраций.

В дискуссии участвовали и приглашенные премьер-министр Леонид Лакербая, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, руководитель Администрации Президента Беслан Кубрава, посол России в Абхазии Семен Григорьев и другие.

Олег Дамениа сообщил о создании сайта «Абхазский Собор», на страницах которого будет размещаться информация о проделанной работе, ряд исторически важных документов по истории абхазской православной церкви, а  также  материалы опроса.

И.о. Управляющего Сухумской и Пицундской Епархиями иерей Виссарион  (Аплиа) благословил проведение  круглого стола на тему будущего Абхазской церкви и покинул конференц-зал.

Прежде, чем покинуть зал, иерей Виссарион  подчеркнул, что  «главная задача и проблема общества сегодня, это - единство Абхазской Православной Церкви».

Виссарион (Аплиа)  отметил, что  представители Сухумской и Пицундской Епархий приняли приглашение  с «величайшей радостью». Он приветствует проведение общенародной акции, решающей судьбу Абхазской церкви,  несмотря на отсутствие его благословения.  

«Сегодняшнее противостояние противоречит канонам церкви, но  мы видим, что  это (сбор подписей – АП) - инициатива тоже православных христиан, и мы благодарим их за то, что они сами по себе откликнулись, собрали подписи.  Отрадно, что наш  народ  доказал свою любовь к православию», - сказал Виссарион (Аплиа). Вместе с тем священник подчеркнул, что не имеет канонического права обсуждать церковный вопрос в присутствии запрещенных клириков «Афонской Метрополии».

Иеромонах  Василиск Лейба зачитал заявление представителей  Сухумской и Пицундской Епархий.  «Отрадно осознавать, что наш народ живо откликнулся , выражая свое мнение по решению статуса  Абхазской церкви. Мы ценим ваше участие. В то же время,  мы не можем согласиться с тем, что сегодня т.н. Священная Митрополия пытается представиться как основная движущая сила в послевоенной церковной жизни Абхазии  и предлагает нам войти в альянс с ними», - говорится в заявлении.  Священнослужители Сухумской и Пицундской Епархий  заявили, что не могут вступать в диалог с запрещенными (РПЦ) в служении священниками и ждут их покаяния, после которого будут сняты все запреты со стороны Московского Патриархата. «Только тогда мы сможем вступить в диалог. Без покаяния со стороны Священной Митрополии, ни о каких совместных акциях речи быть не может», - заключил Василиск (Лейба). 

Перед тем, как покинуть «круглый стол», иерей Виссарион также заявил, что полностью одобряет обращение Президента  Абхазии Александра Анкваб, прозвучавшее на втором гуманитарном российско-абхазском Форуме по поводу Абхазской церкви.

Далее круглый стол продолжил свою работу.

Руководитель  инициативной группы по сбору подписей Алхас Тхагушев  отметил в своем выступлении, что из-за обострения в последние месяцы церковного кризиса,  7 февраля  2013 года в городе Сухум был проведен Круглый стол. В развернувшейся дискуссии участвовали депутаты Парламента Абхазии, представители местных органов самоуправления и интеллигенции, ведущие политики и аналитики. «В ходе обсуждения все сошлись на том, что без учета мнения народа, особенно православного, вряд ли возможно найти выход из церковного кризиса. Поэтому участники Круглого стола единодушно приняли решение о проведении опроса граждан Абхазии для выяснения их отношения к правовому положению абхазской церкви», - сказал Тхагушев.

Он отметил масштабную  и трудоемкую работу  энтузиастов-волонтеров по проведению сбора подписей по всей республике.  «Во многом благодаря их усилиям удалось выполнить эту работу, значение которой трудно переоценить», - сказал Тхагушев.

Он отметил активную деятельность председателя и зам. председателя Очамчырского районного собрания Вячеслава Куакуаскир и Беслана Агумаа, председателя Галского районного собрания Юрия Куакуаскир и директора Галской СШ №1 Беслана Кантария, зам. директора «Шахтоуправления» по социальным вопросам Ткуарчалского района Беллу Аршба, редактора газеты «Бзыбь» Лаврентия Губаз, главу Администрации Нового Афона Феликса Даутия, зам. председателя Гулрыпшского района Андрея Кондакчяна, зам. главы Администрации Гагрского райна Саида Мыкуба, жителя г. Гагра Эдуарда Пилиа, зам. главы Администрации села Бзыбь Аллу Григолия, депутата Сухумского Горсобрания  Энвера Чамагуа и многих  других.

Алхас Тхагушев говорил и о трудностях, с которыми сталкивались по время организации сбора подписей активисты инициативной группы. Он с сожалением отметил, что в Абхазии еще есть люди, которые заинтересованы сохранить статус-кво в церковной жизни, сложившейся после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г..

«Есть и такие, для которых личные или групповые интересы выше государственных, общественных. Еще более серьезным препятствием на пути опроса была неосведомленность людей в церковных делах. Среди этих людей есть и отдельные священники, чиновники, хозяйствующие субъекты и другие. К счастью их немного», - сказал Тхагушев.

По мнению активиста,  люди мешающие, и не поддерживающие  всенародное церковное движение, должны понимать, что речь идет не о частных, а общественных и  государственных вопросах. «Они тем самым лишают себя права на взаимность со стороны общества, в котором живут», - добавил он.

Тхагушев отметил, что информирование граждан об опросе проводилось  через СМИ,  было организовано несколько специальных телепередач, посвященных церковному кризису, в том числе и в прямом эфире. В них участвовали эксперты, представители научной и творческой интеллигенции.

По просьбе Инициативной группы специалисты Центра стратегических исследований подготовили опросный лист, в котором гражданам предлагалось ответить на один вопрос: «они за независимую православную церковь в Абхазии или за сохранение ее зависимости от Грузинской Православной Церкви?».

Тхагушев подчеркнул, что опросный лист предлагался гражданам, но не навязывался им. «Какие-либо нарушения процедурных норм проведения опроса не выявлены. Жалоб или недовольств со стороны граждан тоже не поступало», - добавил он.

По словам Тхагушева, единственное недовольство со стороны граждан, которое звучало и звучит сегодня – это то, что волонтерам не удалось подойти к каждому желавшему поставить свою подпись на опросном листе.

Итог опроса - 70 тысяч подписей граждан РА. Более 97% опрошенных выступает за независимую православную церковь в Абхазии. При этом сбор подписей еще продолжается, заключил руководитель инициативной группы Алхас Тхагушев. (полный текст  выступления см. в рубрике «Документы»).

Член Инициативной группы философ Олег Дамениа считает, что результаты опроса, при всей их значимости, сами по себе не решают существующей проблемы в Абхазии.

Чтобы найти выход из глубокого и сложного  церковного кризиса, необходимы целенаправленные усилия наиболее сознательной и влиятельной части общества, считает он.

По его словам, такие усилия могут дать эффект лишь в том случае, когда имеется адекватное понимание реального положения вещей в православной церковной жизни Абхазии и самого церковного института.

Дамениа вновь напомнил, что Грузинская православная церковь, поддержав по этническому признаку агрессора, выступила во время войны 1992-1993 г.г. против своих единоверцев в Абхазии. Потерпев поражение, грузинские священники бежали вместе с грузинской армией из Абхазии, бросив на произвол судьбы свою паству и святые места. «Тем самым ГПЦ лишила себя права на пастырское окормление православных верующих Абхазии, но мириться с потерей Абхазии Грузия не хочет. Всеми доступными средствами она пытается вернуть Абхазию в свое лоно», - сказал Олег Дамениа.

Он подчеркнул, что в послевоенных условиях возникла острая надобность в канонической реорганизации православной церкви в Абхазии, однако усилия абхазских священников в этом направлении оказались недостаточными. Принимавшиеся ими решения правообразующими считаться не могли.

По словам Дамениа, ситуацию усугубило и расхождение мнений самих абхазских священников в подходе к решению задачи, возникшей перед ними. «Серьезно сказывалось отсутствие легитимного иерарха и других структур, призванных регулировать церковную жизнь в рамках законодательства», - сказал он. Службу в действующих приходах Абхазии несут клирики, рукоположенные разными церквями, что тоже является нарушением церковного законодательства.

Дамениа подчеркнул, что за послевоенные годы не наметилось заметных сдвигов в канонической организации православной церковной жизни в Абхазии как единой системы. «Само понятие Абхазская церковь, которым мы часто пользуемся, в содержательном плане, остается еще расплывчатым, собирательным словом. Оно не выражает специального органа, управляющего всеми церковными общинами и объединяющего их в единую церковную организацию», - отметил Дамениа.

К обострению церковного кризиса, по мнению  Дамениа, приводят и рассуждения некоторых местных священников, перекладывавшие ответственность за проведение необходимых структурных преобразований на внешние силы. А это, по мнению философа, не  способствует решению накапливавшихся проблем в Абхазии.

По словам Дамениа, за последнее время со стороны церкви ослаб контроль над собственной территорией, чем воспользовались появляющиеся в Абхазии (под предлогом паломничества) различные христианские общины, сектантские организации, в том числе и запрещенные. Дамениа убежден, что среди них  есть подрывающие устои традиционной православной веры.

«Не о слабости ли нашей церкви говорит такой вопиющий факт, как создание грузинской церковью своего духовного форпоста на нашей территории?», - спрашивает Дамениа.

Приведя ряд доводов в своем выступлении, Олег Дамениа заявил, что Абхазии нужен такой церковный институт, который может позитивно влиять на жизнь общества и противостоять духовным вызовам времени.

«Чтобы выполнять столь высокую миссию, православная церковь в Абхазии должна быть независимой», - заключил философ.

Олег Дамениа заявил, что единственно правовой путь, ведущий к этой цели, это проведение Собрания церковного народа, которое должно быть  организовано в соответствии с нормами церковного законодательства и с учетом результатов свободного волеизъявления народа.

«Здесь важно учитывать и то единство общества, которое имеется сегодня по церковному вопросу», - сказал Дамениа. (Полный текст его выступления см. в рубрике «Документы»).

Олег Дамениа подчеркнул, что организационная работа по подготовке и проведению собрания должна проходить под эгидой абхазского духовенства. Потому представители духовенства должны не только войти в состав Организационного комитета, но и возглавить его. В состав Оргкомитета могут войти так же и крещеные представители светской общественности. Дамениа  надеется, что все священники единодушно поддержат инициативу народа и с честью справятся с решением задач возрождения единой автокефальной православной церкви в Абхазии.

На заседании Круглого стола избрали Организационный комитет  по подготовке и проведению Собрания православного народа Абхазии, утвердили  его персональный состав, куда вошли 23 человека.

На встрече также выступили премьер-министр Леонид Лакербая, посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, историк Юрий Анчабадзе, Нугзар Логуа, Сергей Чакветадзе, Янкуа Джопуа, Гунда Квициниа, Арда Инал-ипа, Владимир Агрба, Мзия Квициниа, иеромонах Андрей (Ампар), иеромонах Давид (Сарсаниа) и другие.

По скайпу из Греции свое отношение высказал иеромонах Дорофей (Дбар).  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры