Лента новостей

Популярное

В Абхазии готовятся к проведению памятных мероприятий, посвященных 70-летию Султана Сосналиева

776
18:12, 20 Января 2012
В Абхазии готовятся к проведению памятных мероприятий, посвященных 70-летию Султана Сосналиева

В Абхазии готовятся к проведению памятных мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения видного государственного и военного деятеля, бывшего вице-премьера, министра обороны Абхазии, Героя Абхазии, кавалера ордена Ахьдз-апша I-ой степени, генерал-лейтенанта Султана Сосналиева.

Сегодня под председательством премьер-министра Леонида Лакербая состоялось заседание созданной распоряжением президента Государственной комиссии по организации и проведению памятных мероприятий.

На заседании присутствовали члены комиссии - депутат парламента Заур Авидзба, министр культуры Бадра Гунба, глава Администрации г. Сухум Алиас Лабахуа, председатель АГТРК Алхас Чолокуа, советник президента РА Закан Нанба, а также замминистра обороны, статс-секретарь Нодар Пилия.

Членам госкомиссии поручено к 25 января 2012 года представить свои предложения.

Как сообщил Леонид Лакербая, непосредственно в день рождения Сосналиева – 23 апреля – делегация Абхазии посетит его могилу в Нальчике, где также запланировано мероприятие с участием добровольцев Кабардино-Балкарии. По словам Лакербая, Союз абхазских добровольцев планирует выпустить к юбилейной дате «Орден Сосналиева». Часть средств на изготовление ордена выделит Абхазия.

Ориентировочно 27 апреля (дата пока не утверждена окончательно) торжественные мероприятия пройдут в Сухуме.

С целью увековечения памяти Султана Сосналиева, Госкомиссия предлагает установить в столице Абхазии его бюст, назвать именем Героя одну из улиц столицы.

«Султан Сосналиев достоин всего этого. Он великий сын кабардинского народа и Абхазии, его вклад в свободу и независимость Абхазии неоценим», - сказал председатель комиссии Леонид Лакербая.

К юбилею планируется издать книгу о Сосналиеве. Председателю АГТРК Алхасу Чолокуа премьер-министр поручил подготовить фильм о Султане Сосналиеве, используя, в том числе и архивные материалы.

«Этот фильм должен быть таким, чтобы наша молодежь, посмотрев его, поняла, каким был Султан Сосналиев, и какими геройскими и просто человеческими качествами он обладал, какой вклад он внес в победу абхазского народа. Наши дети мало знают о героях войны, - сказал Леонид Лакербая. - Этот фильм должен быть таким, чтобы можно было его показывать и через многие годы».

Нодар Пилия отметил, что в воинских частях к юбилею Сосналиева также будут проведены соответствующие мероприятия.

На заседании госкомиссии шла речь и о том, что в вузах и школах страны также пройдут памятные мероприятия, посвященные юбилею Героя Абхазии Султана Сосналиева.

«Нужно все мероприятия провести на высоком уровне, чтобы они действительно остались в памяти людей», - сказал Лакербая.

Герой Абхазии, экс-министр обороны республики Султан Сосналиев ушел из жизни 22 ноября 2008 года после тяжелой болезни. Выдающийся сын кабардинского народа Султан Асланбекович Сосналиев внес неоценимый вклад в борьбу абхазского народа за свою независимость.

Султан Сосналиев родился 23 апреля 1942 года, окончил Сызранское военно-авиационное училище летчиков и Военно-командную академию им. Г. Жукова. 29 лет служил в войсках ПВО СССР, прошел путь от летчика до командира авиаполка и начальника авиацентра. Султан Сосналиев - заслуженный военный летчик СССР, награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

Султан Сосналиев после вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию в августе 1992 года возглавил первые добровольческие отряды из Кабарды, пришедшие на помощь Абхазии. Он уже на третий день войны с оружием в руках, в числе первых добровольцев встал на защиту Абхазии.

Во время Отечественной войны народа Абхазии он возглавлял Генеральный штаб и являлся первым заместителем министра обороны Абхазии. За особое мужество и храбрость, проявленные при защите Абхазии, в 1994 году Сосналиеву присвоено звание «Герой Абхазии» и генерал-лейтенанта.

С мая 1993 года по август 1996 года, а также с 2005 по 2007 годы Сосналиев возглавлял министерство обороны Абхазии.

Последний раз Сосналиев приезжал в Абхазию на празднование 15-летия независимости республики 30 сентября 2008 года.

Все, кто знал Султана Асланбековича, отмечают, что он никогда не искал легкой жизни. Родившись в трудовой семье, с детства познал простые и вечные истины, привычку к труду, любовь к Родине, родным и близким, с кем его связывала судьба, с кем он делил радости и печали.

В Абхазии генерал-лейтенанта Султана Сосналиева знают как военачальника, для которого честь и долг - не абстрактные понятия, а жизненное кредо. Он верил в Победу. Эта вера окрыляла тех, кто сражался, кто был в тылу. Благодаря дарованному богом таланту полководца, труду и сильному характеру под его личным руководством Вооруженные силы Абхазии нанесли сокрушительное поражение грузинским оккупационным войскам.

Неоценим вклад Султана Сосналиева в завоевание независимости Апсны, строительство Вооруженных сил республики, обеспечение безопасности и защиты национальных интересов государства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры