Лента новостей

Популярное

В Абхазии готовятся к празднованию Дня Победы.

1334
20:27, 3 Мая 2012

9 мая в Абхазии отметят 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 12 мая исполняется 95 лет со дня рождения Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба, а 14 мая – Первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба исполнилось бы 67 лет.

 

План мероприятий, посвященный этим трем важным датам, обсуждался сегодня на рабочей встрече премьер-министра Леонида Лакербая с руководителями государственных СМИ – Абхазской Государственной телерадиокомпании, газет «Апсны» и «Республика Абхазия», Государственного информационного агентства «Апсныпресс».

 

Как отметил глава правительства, как и прежде День Победы будет отмечаться по всей республике. Торжественный прием ветеранов состоится в Администрациях районов и городов, поскольку пожилым людям, которых, к сожалению, с каждым годом становится меньше, тяжело приехать в Сухум. Каждому ветерану в честь праздника районные администрации выделяют денежные средства.

 

9 мая во всех городах и районах состоится возложение цветов к памятникам Воинам-освободителям.

 

Что касается столицы Абхазии, то 8 мая во второй средней школе от имени Администрации города состоится прием ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Сухуме. 

 

9 мая мероприятия начинаются в 10:00 с возложения венков к Мемориалу Славы. Отсюда все направятся на набережную к Памятнику воинам - защитникам Кавказа, где также состоится возложение венков и митинг.

 

Здесь же в 12:00 курсанты Сухумского высшего общевойскового командного училища /СВОКУ/ пройдут торжественным маршем.  

 

По сложившейся традиции в парке у Памятника воинам – защитникам Кавказа для ветеранов будет организована полевая кухня. Продолжением праздника станут народные гуляния.

 

Как сообщил председатель АГТРК Алхас Чолокуа, Абхазское телевидение 9 мая планирует вещать целый день. В программе передач будут репортажи с районов республики о праздновании Дня Победы, очерки о ветеранах, художественные фильмы о Великой Отечественной войне, концерты. «Мы покажем архивные материалы, которых ранее в эфире Абхазского телевидения не было», - сказал Алхас Чолокуа.

 

12 мая - в день 95-летия Народного поэта Абхазии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, государственного и общественного деятеля Баграта Шинкуба, руководство республики, общественность и учащиеся возложат венки и цветы к памятнику Народному поэту на набережной Махаджиров. В этот же день желающие могут посетить дом-музей Шинкуба в его родном селе Члоу Очамчирского района.

 

Как сообщил Леонид Лакербая, в скором времени на стене дома по Кодорскому шоссе в Сухуме, в котором проживал известный поэт, будет установлена мемориальная доска.

 

Б. Шинкуба — писатель и поэт, широко признанный в Абхазии и за ее пределами. Наиболее ярким его произведением стал историко-философский роман «Последний из ушедших». Этот роман описывает события самой трагичной страницы истории абхазского народа — махаджирство. «Теряющий Родину - теряет все», - с этих слов начинается роман, переведенный на многие языки мира.

 

Б.. Шинкуба скончался в 2004 году на 88-ом году жизни.

 

14 мая – в день рождения Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба руководство страны и общественность посетят его могилу в селе Нижняя Эшера и возложат венки и цветы.

 

Первый президент Абхазии, доктор исторических наук, академик Академии наук Абхазии Владислава Ардзинба скончался 4 марта 2010 года.

 

Напомним, что конкурс на лучший проект мемориала Первого президента выиграл российский архитектор Сергей Поздняков.

 

По идее автора, мемориал должен быть установлен на месте могилы Первого Президента в селе Нижняя Эшера и представлять собой единый комплекс вместе с будущим Музеем Боевой славы. Дорога к монументу будет вымощена брусчаткой, по ней будет удобно подниматься также людям с ограниченными физическими возможностями. Вторая дорожка будет спускаться непосредственно к музею, чтобы люди, посетившие могилу, могли бы сразу попасть в музей, что организует поток людей во время мероприятий.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры