Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1314

Популярное

В Абхазии – два координационных совета общественных организаций русской общины

1006
17:13, 20 Июля 2012

В Государственном информационном агентстве «Апсныпресс» состоялась пресс-конференция представителей руководства Координационного Совета, избранного 19 июля на Первой страновой конференции русских общин российских соотечественников Республики Абхазия.

Председатель Координационного Совета Александр Страничкин, три его заместителя – Наталья Каюн, Игорь Лищенко и Александр Рязанцев, а также председатель оргкомитета Конференции Виктор Васильев проинформировали журналистов об итогах Конференции и тех проблемах, которые существуют внутри русской общины.

Сегодня в Абхазии существуют два Координационных Совета. Один из них, созданный в прошлом году, возглавляет председатель Конгресса русских общин Геннадий Никитченко. Второй Координационный совет появился вчера, его председателем был избран Александр Страничкин.

Два Координационных совета противостоят друг другу. Оппонентами Александра Страничкина и его сторонников являются Геннадий Никитченко, Леонид Заводчиков, Сергей Пигарь и другие.

Александр Страничкин сообщил о том, что в работе Конференции приняли участие делегаты большинства русских общин и общественных организаций русских в Абхазии. Он опроверг утверждение Геннадия Никитченко о том, что в состав возглавляемого им Координационного совета, входят 12 организаций. На самом деле, считает Страничкин, несколько организаций вышли из того КС и примкнули к этому, и большая часть сторонников Никитченко являются физическими лицами, представляют только себя и не имеют широкой поддержки русского населения. Он рассказал о том, что в период организации страновой конференции оргкомитет подготовил соглашение и предложил всем без исключения организациям подписать его и принять участие в конференции. В этом соглашении было обязательство решать все споры внутри организации и не выносить их в СМИ. Никитченко счел его антиконституционным. Несмотря на разногласия, все без исключения были приглашены к сотрудничеству, заявки принимали от всех организаций. И в дальнейшем, вновь избранный Координационный совет открыт и готов работать со всеми, кто выразит такое желание.

«Я ни в коей мере не умаляю значение тех организаций, которые не вошли в Координационный совет, созданный вчера, – сказал Александр Страничкин. – В Российской Федерации была принята государственная программа помощи соотечественникам, в соответствии с которой страновые конференции должны пройти во всех странах, где есть русские общины. Поэтому мы ее организовали и провели».

Виктор Васильев сказал о том, что лидером Ассоциации русских общин является Александр Страничкин, все попытки встретиться и обсудить проблемы с оппонентами заканчиваются оскорблениями с их стороны. В то же время у Сергея Пигаря есть интересные и разумные идеи, а у Заводчикова есть большой опыт работы с молодежью и ветеранами. Он считает, что надо использовать этот потенциал и работать в конструктивном ключе, что и было предложено. Однако, противоречия и непонимание остаются.

Отвечая на вопросы журналистов о реализации программ помощи, финансировании, прозрачности деятельности и т.п. представители Координационного совета сообщили, что основной вид поддержки в настоящее время – это выделение учебников для школ, книг для библиотек, помощь ветеранам, финансирование и оснащение офисов, но выделяются на все это мизерные средства. Обвинения в финансовых нарушениях не имеют под собой почвы. Все, что делается, освещается в прессе. Александр Страничкин согласился с тем, что русской общине нужна собственная газета или сайт, на котором будет доступная всем информация о ее деятельности. Он надеется, что со временем и до этого дойдет очередь.

«Координационный совет – это очень большая работа, – сказала Наталья Каюн. – Нам предстоит разработать и обсудить план мероприятий на год вперед. Этот план будет направлен в российскую государственную комиссию, которая должна выделить средства. Вот потом, люди могут спросить с нас, сколько и на что мы израсходовали. Я надеюсь, что мы сможем примириться и вместе работать, ведь все мы граждане одной страны!»


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры