Лента новостей

Популярное

В Абхазии должен быть памятник Сарии Лакоба

2384
18:15, 20 Мая 2014
В Абхазии должен быть памятник  Сарии Лакоба

В Абхазии надо установить памятник Сарии Лакоба, заявили  сегодня участники встречи в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа, посвященной памяти Сарии Ахмедовны (1904 - 16 мая 1939 гг.). В этом году исполняется 110 лет со дня ее рождения и 75 лет со дня гибели.

Сария Лакоба(урожденная Джих-оглы) - супруга видного государственного деятеля советской Абхазии Нестора Лакоба (1893 - 1936 гг.). Она осталась в народной памяти как пример стойкости, проявленной в застенках НКВД, где женщину принуждали опорочить имя мужа, объявленного советскими властями «врагом народа».

На встрече в АбИГИ сегодня присутствовали историки, представители фамилии Лакоба, общественность, журналисты. Выступили директор АбИГИ Василий Авидзба, историк Станислав Лакоба, поэт Мушни Ласуриа, председатель Народной партии Якуб Лакоба,  Юрия Квициния (НПА), Александр Чамагуа. 

Историк Станислав Лакоба выразил недоумение тем, что за много лет, по непонятным причинам так и не был восстановлен музей Нестора Лакоба в здании на улице, носящей его имя. Историк сообщил о некоторых неизвестных в обществе фактах из жизни семьи Нестора, рассказывал о воспоминаниях Зураба Вианоровича Анчабадзе (первого ректора АГУ). Зураб Вианорович дружил в детстве с сыном Нестора - Рауфом. После ареста матери Сарии, Рауф вместе с Зурабом на набережной встретил Лаврентия Берия, и, несмотря на отговорки Зураба, подошел к нему. Лаврентий дружил с Нестором, часто бывал в доме, хорошо знал всех членов семьи. Рауф просил освободить мать, убеждая его в ее невиновности. Юноша также попросил организовать встречу с матерью. Берия пообещал и на следующий день Рауфа  Лакоба арестовали. Ему было всего 15 лет. Только в застенках НКВД он увидел свою мать, рассказывал историк. 

«Конечно, во многом трагедия связанная с семьей Лакоба, прежде всего, касалась  уникального архива Нестора, где было очень много материалов, писем, в том числе и самого Берия, которые его очень интересовали. В основном из-за архива Нестора были пытки Рауфа и его матери Сарии», - утверждает Станислав Лакоба. Архив Нестора Лакоба сохранился благодаря стараниям и самой Сарии. Она после гибели мужа инсценировала сожжение документов во дворе дома. Потом Сария со своим младшим братом спрятала архив мужа. Архив Нестора Лакоба сохранен, сообщил Станислав Зосимович.

Станислав Лакоба рассказал о неизвестном доселе факте из жизни семьи Нестора, который  поведала ему жена Михаила Аполлоновича Лакоба - Вера Георгиевна. У Нестора до революции была жена в Гудауте, довольно состоятельная женщина - Евгения Федорищева. Она умерла от чахотки в 1928 году, когда Нестор находился в командировке в Германии. Лакоба тогда очень переживал ее уход из жизни, и  Сария знала об этом.

По словам Лакоба, благодаря Зурабу Лакербая из Госархива Грузии были привезены некоторые документы и подлинные фотографии 1936 года.

Некоторые участники встречи говорили о том, что великомученица Сария, будучи народной героиней достойна канонизации. Как подчеркнул в своем трогательном, эмоциональном выступлении Якуб Лакоба, неслучайно много женщин, девушек и девочек Абхазии носят имя Сария, в их числе и внучка первого президента Владислава Ардзынба. «Будь такая личность в истории многих народов, они бы не один десяток фильмов сняли о ней, давно поставили бы ей памятник», - сказал Лакоба. 

Василий Авидзба зачитал телеграмму от Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Руководство ассоциации приветствует проведение встречи и поддерживает инициативу об обращении к правительству Абхазии с предложением об увековечении памяти такой легендарной женщины Абхазии, как Сария Лакоба.

Историк Ермолай Аджинджал обратился к руководству АбИГИ с требованием более серьезного научного подхода по изучению истории политических репрессий 30-ых – 40-ых годов прошлого века в Абхазии.  Директор АбИГИ Василий Авидзба уточнил, что изучение такого большого материала требует не только желания историков, но и обеспечения доступа к материалам, находящимся в архивах других стран.

Вечер прошел по инициативе Народной Партии Абхазии.

Сария Ахмедовна Джих-оглы родилась в городе  Батуме.  Её отец Ахмед-Мамед Джих-оглы владел хлебопекарней, несколькими небольшими магазинами, а также тремя домами на берегу моря, которые сдавались внаем. Мать Мелек Патладзе была грузинкой - мусульманкой родом из Очамчиры, в браке с Ахмедом Джих-оглы воспитала семерых детей. В 1920 году Нестор Лакоба скрывался в доме её родителей от английских оккупационных властей. В 1921 году они вступили брак. К этому времени Сария ещё не успела окончить школу, и супруг нанял для неё репетиторов в Сухуме. Сария экстерном сдала экзамены и получила аттестат зрелости, потом «занималась самообразованием, много читала», — свидетельствовала жена брата Сарии Адиле Аббас-оглы. «Сария много читала и собирала редкие книги», — отмечала она.

«Сария была женщиной редкой красоты — стройная брюнетка с большими карими бархатными глазами, излучавшими доброту, и обворожительной улыбкой. Голос у неё был нежный и певучий, походка — легкая. При всем том она отличалась мужественным, волевым характером», — вспоминала о ней Адиле Аббас-оглы, «Она отличалась элегантностью и тонким вкусом». Супруга Сталина Надежда подарила ей пистолет, это произошло во время отдыха Сталина с женой на Кавказе в 1932 году.

После убийства мужа Нестора Лакоба, начались аресты их родственников. 17 августа 1937 года была арестована и сама Сария. В тюрьмах НКВД Сарию пытали, чтобы добиться от неё признания того, что Нестор был организатором заговора против Сталина. По свидетельству очевидцев, Сария мужественно выносила все пытки и издевательства на протяжении двух лет. Доводя её до состояния полутрупа, её помещали в тюремную больницу, где приводили в сознание, и пытки начинались снова. Сария Лакоба умерла на тридцать пятом году жизни в Ортачальской тюремной больнице 16 мая 1939 года, отказали отбитые легкие. Перед смертью в палате появился следователь и в который раз принес обвинительное заключение, чтобы Сарие его подписала. У неё лишь хватило сил привстать с кровати, наклониться над листком и облить его кровью, которая пошла из горла. Тогда она еле слышно сказала: — Вот моя подпись навеки. Позднее, Генеральный прокурор СССР  Роман Руденко скажет о Сарии так: «Этой женщине памятник нужно воздвигнуть!». О создании памятника Сарии выразил надежду и писатель Фазиль Искандер. http://ru.wikipedia.org


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры