Лента новостей

Популярное

В АбИГИ состоялась защита кандидатской диссертации Валентина Нюшкова «Апсилы. Историко-культурное наследие»

1400
17:50, 19 Апреля 2012
В АбИГИ состоялась  защита  кандидатской диссертации Валентина Нюшкова  «Апсилы. Историко-культурное наследие»

В Абхазском институте гуманитарных исследований состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук Валентина Нюшкова «Апсилы. Историко-культурное наследие».

Валентин Нюшков родился в Агудзере в 1974 году, он выпускник исторического факультета Абхазского Госуниверситета 2004 года. В том же году поступил в аспирантуру. С 2006 года работает в АбИГИ в отделе истории. Научный руководитель Нюшкова - доктор исторических наук, академик АНА Олег Бгажба.

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Национального Центра Научных исследований (Париж) Михаил Казанский и кандидат исторических наук, доцент АГУ Алик Габелия.

«Над диссертацией я работал с 2007 года. Мне понадобилось для такой обширной темы много материала, я много работал в московских библиотеках и завершил диссертацию год назад», - сказал в беседе с корр. Апсныпресс диссертант».
Апси́лы — одно из древних племён, проживавших на территории современной Абхазии и сыгравших решающую роль в образовании абхазской народности. С I века имели собственное национальное государственное образование — Апсилию.

Ученый впервые предпринимает попытку изучения этнополитической истории Западного Закавказья в античный период и ранневизантийское время на основе всего комплекса письменного, археологического, этнографического, фольклорного, лингвистического материала.

Хронологические рамки исследования - со II века до н.э. до второй половины VIII в.
Автор впервые реконструирует два типа социально-политического строя древней Апсилии - «военную демократию» и «военную иерархиюя».

В диссертации впервые комплексно и последовательно определяются этапы развития этнокультурной истории апсилов по хронологической схеме М.М. Казанского и А.В. Мастыковой, уточняющей схему О.А. Гей и И.А Бажана, опирающуюся на введенную в свое время А. Амброзом и Ю. Вороновым. Автор уделяет особое внимание исследованию развития форм государственности у апсилов, формированию Цебельдинской культуры в общеисторическом, культурном контексте позднеантичного мира, уточнению этнополитической границы теории проживания апсилов и т.д. Речь идет об археологических материалах найденных в захоронениях на горе Шапкы в районе Цебельдинской долины.

«Я и впредь намерен заниматься исследованиями по истории Апсилии. Это тема мне очень нравится», - подчеркнул диссертант.
Ооппонент диссертанта Михаил Казанский отметил научную значимость диссертации Нюшко.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры