Лента новостей

Популярное

В АбИГИ прошла конференция, посвященная 85-летию известного абхазского историка Баджгура Сагария

2117
18:31, 3 Мая 2011
В АбИГИ прошла конференция, посвященная 85-летию известного абхазского историка Баджгура Сагария

В Абхазском Институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулия состоялась конференция, посвященная 85-летию известного абхазского историка, доктора исторических наук, академика АНА Баджгура Сагария (1926 – 19205гг.).

Баджгур Сагария - автор свыше 70 научных трудов, в том числе монографий, крупных брошюр, статей и ряда сборников документов. Основные работы учёного посвящены актуальным проблемам национально-государственного строительства в Абхазии, в которых всесторонне и критически рассматриваются особенности и конкретные формы государственного уст­ройства в 1920 - 30-ые годы.

По словам кандидата исторических наук, Сослана Салакая, Сагария был отличным архивистом. «Им выявлено большое количество архивных материалов по истории Аб­хазии XX века. Важное место в творчестве учёного занима­ет серия очерков о борцах за свободу и независимость Аб­хазии», - отметил он.

По мнению Салакая, сборник «Абхазия: докумен­ты свидетельствуют. 1937-1953», ответственным редактором и соавтором которого он был (вместе с Т. А. Ачугба и В. М. Пачулия), можно назвать его главным трудом. «Значение этого сборника, особенно, учитывая то, что во время грузино-абхазской войны был сожжен Государственного архив, трудно переоце­нить. Именно выход этого сборника подвиг оккупационные власти на уничтожение Го­сударственного Архива Абхазии, так как он развенчивал миф о по­стоянном численном преобладании грузин в Абхазии», - полагает историк.

В годы Отечественной войны народа Абхазии и после неё Б. Сагария издал целый ряд значимых работ: «О белых и «чёр­ных» пятнах в истории Абхазии» (1993), «О трагических страницах в истории Абхазии» (1995). «Трагедия македон­ских абхазов» (1995), «Правда об образовании ССР Абха­зии» (1997), «К вопросу о границах Абхазии с Грузией. 1917-1921 гг. (Сборник документов и материалов с коммента­риями)» (1998), сборник документов «Важная веха в исто­рии» и другие.

За свою плодотворную на­учную и общественную деятельность академик Б. Сагария удостоен высокой Государственной награды - ордена «Ахьдз-апша» II степени.

На конференции с докладами выступили доктор исторических наук Тимур Ачугба («Некоторые этнополитические аспекты грузинских спецпоселений в середине XX века в Абхазии»); кандидат исторических наук В.Пачулия («Академик Б. Сагария о границах Абхазии»); Беслан Аргун («Конституционное строительство Абхазии в трудах Б. Сагария»).

В конференции приняли участие ректор АГУ Алеко Гварамия, академик Арвелод Куправа и др. Выступавшие высказали предложения о переиздании трудов Б. Сагария, а также в целях увековечения памяти ученого установить мемориальную доску в доме, где он жил.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры