Лента новостей

Популярное

В АБИГИ открылась двухдневная научная конференция, посвященная 90-летию Зураба Анчабадзе

1663
17:58, 27 Мая 2010
В АБИГИ открылась двухдневная научная конференция, посвященная 90-летию Зураба Анчабадзе

В Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа сегодня открылась двухдневная научная конференция, посвященная 90-летию известного историка-кавказоведа, первого ректора Абхазского государственного университета, доктора исторических наук Зураба Вианоровича Анчабадзе.

Открывая конференцию, директор АбИГИ Василий Авидзба отметил огромный вклад, который внес З. Анчабадзе в историческую науку, в частности в кавказоведение. «Мы все хорошо помним, каким значительным событием в жизни Абхазии стало открытие в 1979 году университета. Помню, как 1 сентября, нам, первокурсникам, Зураб Вианорович Анчабадзе прочитал на латинском студенческий гимн. Трудно забыть его блестящие лекции», - сказал он.

Директор АбИГИ подчеркнул, что без трудов Зураба Анчабадзе не мыслимо вести исследовательскую работу по истории Абхазии и всего Кавказа.

Первый аспирант Зураба Анчабадзе академик Арвелод Куправа выступил с докладом о жизни и научной деятельности выдающегося абхазского историка-кавказоведа.

Анчабадзе родился 22 апреля 1920 года в г. Гагра, в семье врача. Куправа рассказал о том как, счастливое детство Зураба сменилось тяжелыми испытаниями, выпавшими на его долю в юношеские годы. В декабре 1937 года был арестован его отец – нарком здравоохранения Абхазии и мать - врач. «Родственники и друзья спасли 17-летнего Зураба от ареста, однако оскорбления и трудности, связанные с положением сына «врага народа», испытать пришлось сполна», - говорил Арвелод Куправа.

В 1938 г. Анчабадзе окончил школу в Сухуме, а в 1941 году - с отличием Сухумский педагогический институт, затем аспирантуру Института истории им. И. Джавахишвили. В 1948 г. он защитил кандидатскую, в 1960 г. – докторскую диссертацию. В 1963 г. Зурабу Анчабадзе присвоено звание профессора; в 1980 г. он избирается членкором АН Грузинской ССР.

Зурабу Вианоровичу приходилось неоднократно отстаивать свою научную позицию в полемике с многочисленными фальсификаторами исторического прошлого абхазского народа. Так например, им была научно обоснованно опровергнута «теория» Павле Ингороква, о позднейшей миграции абхазов на территорию современной Абхазии.

Зураб Анчабадзе занимался историей народов Северного Кавказа. Ему принадлежат интересные статьи и разделы в сводных трудах по различным вопросам истории народов Северного Кавказа, взаимоотношений с Россией на этапах зрелого и позднего феодализма. Анчабадзе соавтор и соредактор «Истории Кабарды», «Истории Балкарии», «Очерков истории Карачаево-Черкессии», «Истории Кабардино-Балкарской АССР», первого тома «Очерков истории Северного Кавказа». З. В. Анчабадзе является инициатором создания, редактором и соавтором двухтомника «Очерки истории горских народов Кавказа» (период с древнейших времен до 1917 года).

Директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования из Ростова-на- Дону Виктор Черноус представил доклад «Этническая история народов Кавказа – объект современных политизированных фальсификации».

Черноус отметил, что самобытная история горских народов Кавказа всегда вызывала всевозможные дискуссии. По его словам, концепция «горского феодализма», одним из авторов которой был Зураб Анчабадзе, дала толчок современным дискуссиям ученых на страницах журнала «Научная жизнь Кавказа».

Черноус обратил внимание на то, как в 90-е годы развитие этнической истории проходило под знаком этноцентризма. «Все хотели обзавестись своей яркой, хорошей, интересной историей. Если взять историю народов Северного Кавказа, то увидим, как этнические истории разных народов оказались не совсем одного уровня. Некоторые ученые пытаются написать свою яркую этническую историю, но наталкиваются на сопротивление других, что, несомненно, приводит к конфликтным ситуациям», - считает ученый. При этом он уточняет, что это касается всех народов бывшего СССР, в том числе и русского и славянских народов.

Виктор Черноус считает, что настал период, когда ученые, историки должны вести диалог на академическом уровне, а не увлекаться политической конъюнктурой.

«Если мы не хотим, чтобы наш Кавказ продолжал то тлеть, то разгораться с новой силой, нам от этого нужно уходить. Совершенно очевидно, что историческая наука используется некоторыми силами для того, чтобы вывести Россию из Кавказа. Эта проблема обостряется в связи с Олимпиадой 2014 в Сочи», - сказал ученый.

Виктор Черноус привел пример политической активности Грузии.

«Грузия взваливает на себя миссию, как Израиль на Ближнем Востоке. Получается, Грузия - единственное цивилизованное государство западного типа, а вокруг варварские народы Кавказа, и что только через Грузию Запад может цивилизовать народы кавказского региона», - сказ Черноусов.

Он призывает деполитизировать историю, оставить ее историкам и не превращать тяжелые, болезненные вопросы в постоянную занозу российско-кавказских отношений.

Виктор Черноус сообщил, что на сайте Центра системных региональных исследований и прогнозирования будет организовано обсуждение проблемы Кавказской войны, махаджирства, депортации и других злободневных тем.

С докладом «Археология в трудах З.В. Анчабадзе» выступил завотделом археологи АбИГИ Игорь Цвинария. Он поделился воспоминаниями о том, как Зураб Вианорович ориентировал и направлял молодых абхазских аспирантов, учившихся в те годы в Тбилиси, помогал им. «Меня лично он всегда обеспечивал и литературой, давал полезные советы», - отметил Цвинария.

Заведующий отделом Кавказа Института этногологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) Юрий Анчабадзе выступил с докладом «История кавказоведческой мысли в научном и культурном наследии кавказской в эмиграции в странах Европы».

Юбилейная конференция, посвященная 90-летию известного историка-кавказоведа, первого ректора Абхазского государственного университета Зураба Вианоровича Анчабадзе продолжит свою работу в пятницу, 28 мая.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры