Лента новостей

Популярное

В 2013 году суды первой инстанции с участием прокуроров рассмотрели 95 гражданских дел

889
15:58, 7 Февраля 2014

В 2013 году суды первой инстанции  с участием прокуроров  рассмотрели 95 гражданских дел (в 2012г. -  173 дела, в 2011г. -111 дел). Об этом сказал на заседании коллегии по итогам работы органов прокуратуры за 2013 год первый заместитель генпрокурора Дамир Квициния.

Как и в предыдущие годы, большая часть дел с участием прокурора рассматривается судами г.Сухум и Гагрского района.

Наибольшее количество дел относится к категории дел «О признании безвестно отсутствующим», «О признании недееспособным», что в большинстве случаев  предшествует дальнейшему разрешению вопросов, связанных с решением социальных вопросов (назначением пенсии, пособий и т.д.)  и  переоформлением жилья, - уточнил Квициния.                                                                                          

В 2012г. большинство дел, рассмотренных с участием прокурора,  относилось к категории «О выселении».

Среди гражданских дел, рассмотренных Верховным Судом РА,  большая часть  - это обжалование   судебных актов  по гражданским делам   жилищно-правовой категории.

В 2013 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РА в кассационном порядке с участием прокурора рассмотрела  6 гражданских дел, одно из которых по кассационному представлению прокуратуры г.Сухум, из них лишь по 1 делу частично изменено решение суда 1-ой инстанции, по 5 делам решения оставлены в силе.  В надзорном порядкеПрезидиум Верховного Суда РА с участием прокурора рассмотрел  5 гражданских дел, из них отказано в удовлетворении надзорной жалобы по 4 гражданским делам, лишь по 1 делу надзорная жалоба удовлетворена и вынесено новое решение. 

Уменьшение количества дел, рассмотренных Верховным Судом с участием прокурора в кассационном и надзорном порядке, объясняется ограничением  гражданско-процессуальным кодексом РА категорий дел, рассматриваемых с участием прокурора, и отсутствием у прокурора права на обжалование судебных постановлений, вынесенных без его  участия, - уточнил Д. Квициния.

«Существенное ограничение прав прокурора по обращению в порядке  гражданского судопроизводства лишает органы прокуратуры в полной мере реагировать на выявленные нарушения в порядке гражданского судопроизводства», - считает первый зам генпрокурора.

За отчетный период по гражданско-правовой линии органы прокуратуры рассмотрели  139 обращений, большая часть из которых (67)  рассмотрела  прокуратура  г.Сухум.

«Анализ рассмотренных органами прокуратуры обращений граждан позволяет сделать вывод о том, что большинство из них  носят жилищно-правовой характер, что, в свою очередь, подтверждает преждевременность ограничения прав прокурора, осуществляющего правозащитную функцию  по участию в гражданском процессе, по обращению в порядке гражданского судопроизводства. Активное, профессионально грамотное участие прокуроров при рассмотрении судом гражданских дел - серьезная гарантия законности и эффективности судопроизводства», - подчеркнул Квициния. 

В 2013 году органами прокуратуры выполнено 32 плановых мероприятия, в результате  проведения которых в Администрации районов и г.Сухум направлено 16 представлений на выявленные нарушения, в различные организации 2 информационных письма, наказано в дисциплинарном порядке 2 должностных лица, о недопустимости нарушения закона предостережено 9 лиц.                

Генпрокуратура обращает внимание и на имеющиеся факты нарушений требований норм трудового законодательства со стороны руководства различных муниципальных учреждений, предприятий, организаций. Основными причинами выявленных нарушений является отсутствие контроля со стороны руководства администраций районов и г. Сухум; поверхностное отношение работодателей к своим служебным обязанностям;  ненадлежащая работа кадровых служб; игнорирование действующего трудового законодательства; отсутствие какой-либо работы по данному кругу вопросов со стороны профсоюзных организаций;  низкий уровень правосознания самих работников, которые,  не зная своих законных прав,  не могут в полной мере защитить  нарушенное конституционное право на свободу труда и отдыха.

По результатам проверки горрайпрокурорами в Администрации районов и г.Сухум  внесены представления об устранении выявленных нарушений в сфере трудовых правоотношений.    

«В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, прокуратуре необходимо в полной мере использовать свои надзорные полномочия в повседневной деятельности в сфере исполнения трудового законодательства», - отметил Квициния.

                       


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры