Лента новостей

Популярное

В 2012г. резко возросло количество зарегистрированных преступлений

1479
14:45, 18 Февраля 2013

«В 2012 году резко возросло количество зарегистрированных преступлений, оно составило 1118, что на 281 преступление больше, чем в 2011 году», - сообщил и.о. начальника штаба Константин Званбая на коллегии МВД, посвященной итогам 2012 года. По его словам, это связано с тем, что руководством страны и МВД был поднят вопрос о повышении контроля за учетно-регистрационной дисциплиной, и как следствие, повышение числа регистрируемых преступлений.

На коллеги МВД присутствовали премьер-министр Леонид Лакербая, заместитель председателя Верховного суда Георгий Акаба, секретарь Совета безопасности РА Станислав Лакоба, генеральный прокурор Сафарбей Миканба.

И.о. начальника штаба МВД в своем докладе отметил, что вместе с тем возрос и уровень преступности в пересчете на 1000 человек населения: в 2012 г. он составил 4,5%, тогда как в 2011г. он равнялся 3,4%.

«Максимальное обострение криминогенной обстановки, как и в прошлые годы, приходится на курортный сезон, - констатировал Константин Званбая. - Так, если в апреле количество зарегистрированных преступлений находится в пределах среднестатистических значений - 75, то уже в мае вырастает до 89, и достигает своего максимума в августе – 161, в период наибольшего наплыва отдыхающих. Затем в сентябре происходит спад (было зарегистрировано 123 преступления) и с октября наступает стабилизация криминогенной обстановки».

Касаясь криминогенной ситуации по регионам, К. Званбая сообщил, что рост регистрации преступлений отмечается в большинстве горрайорганов. «Наиболее значителен он по ряду объективных и субъективных причин в Гальском районе – 77,8%», - сказал он.

На коллегии с отчетами выступили также начальники районных отделений внутренних дел, начальники УБОП, УКОН, УУР, УГАИ и др. Начальники РОВД отмечали большую миграцию преступников по Абхазии, что и сказывается на показателях.

В Гудаутском районе количество зарегистрированных преступлений возросло со 110 до 177, в Сухуме - на 76 или 30,6%. В Гульрипшском районе количество зарегистрированных преступлений возросло на 29%, в Управлении внутренних дел на транспорте - на 18%.

В Очамчирском районе криминогенная обстановка не изменилась, а в Сухумском и Ткуарчалском районах наблюдался снижение количества зарегистрированных преступлений, причем в Ткуарчалском - довольно значительное, на 40% - с 35 преступлений до 21.

В Гагрском районе регистрация преступлений возросла со 192 в 2011 г. до 279 в 2012 г., рост составил 45,3%. При этом здесь же самые низкие показатели раскрываемости: из 279 преступлений раскрыто 103, в том числе из 182 тяжких и особо тяжких преступлений раскрыто 50.

«В курортный сезон весь криминал мигрирует в Гагрский район, не отдыхать же они к нам едут, - сказал начальник районного отделения внутренних дел Гиви Чанба. – Индивидуально участковыми раскрыто 30% преступлений». По его мнению, для повышения уровня раскрываемости и профилактики преступлений необходимы опорные пункты участковых на местах, в селах Гагрского района. На сегодняшний день их нет, плохо обстоят дела и с транспортным обеспечением. Министр внутренних дел предположил, что имеет смысл обсудить вопрос открытия опорных пунктов с главой Администрации района.

Не лучше положение и в УВД г. Сухум. Из 324 преступлений раскрыто 127, из 191 тяжких раскрыто 48. Улучшилась раскрываемость в Гудаутском, Гульрипшском и Очамчирском районах. Значительно улучшило свои показатели и Управление внутренних дел на транспорте.

По информации начальника РОВД Гульрипшского района, из 7 зарегистрированных грабежей 4 раскрыты – они совершены приезжими, то есть не проживающими в данном районе лицами (один москвич, второй житель Карачаево-Черкесии, третий - житель Нового района Сухума).

В 2012 г. сотрудниками уголовного розыска было раскрыто 594 преступления, в том числе тяжких и особо тяжких – 274. По словам начальника Управления уголовного розыска МВД Рауля Зухба, особую обеспокоенность вызывают факты появления групп, совершающих особо опасные преступления с применением огнестрельного оружия, транспортных средств, в отдельных случаях и средств радиосвязи.

Он также отметил, что большая часть разыскиваемых, а их 106 только по Гальскому району, скрывается на сопредельной стороне, в Грузии; другая часть скрывается в РФ, являясь полноправными гражданами Российской Федерации.

«Наблюдается рост имущественных преступлений – это кражи, грабежи, разбойные нападения. Особую тревогу у нас вызывают преступления, совершенные в отношении отдыхающих. «Горячие точки» в этом плане - Сухум, Гагрский и Гудаутский районы. Мы проанализировали состояние дел и цифры оказались далеко не утешительными», - резюмировал Рауль Зухба.

Министр внутренних дел Отар Хеция поручил руководителю УУР акцентировать внимание на организации работы в центральном аппарате, обучении личного состава, проверки работы на местах.

На коллеги также было озвучено, что за отчетный период не раскрыто 468 преступлений, в том числе 337 тяжких. По 220 преступлениям, в том числе по 154 тяжким, оперативные и следственные действия продолжаются. Остаются нераскрытыми 14 убийств, 277 краж, 48 грабежей и 50 разбоев.

Структура преступности по сравнению с прошлым годом не претерпела существенных изменений. Как и в прежние годы преобладают преступления против собственности. Их доля в общем числе зарегистрированных преступлений составляет 70%. Преступлений против общественной безопасности – 24% и против личности - 6%. С 11 в 2011 г. до 8 в 2012 г. снизилось количество тяжких телесных повреждений. Не было зарегистрировано ни одного изнасилования.

Значительное место в структуре преступности занимают преступления против собственности - зарегистрировано 602 случая. Совершено 396 краж, что на 112 больше, чем в 2011 г. Из этого числа 310 или 78,3% приходится на г. Сухум (171) и Гагрский район (139), что объяснятся как более высоким уровнем населения, так и значительным по сравнению с остальными районами количеством приезжающих на отдых граждан.

Сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков и другими оперативными службами было выявлено 79 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ, что на 38 или на 92,7% выше, чем в 2011 г.

По словам начальника УКОН Руслана Ажиба, в управлении работают 14 человек и все наркоманы их знают в лицо, что усложняет работу: метод внедрения не срабатывает, а на сотрудничество правонарушители, как правило, не идут (за все время работы был лишь один такой случай). Основные поставки наркотических средств осуществляются по железнодорожному пути, из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Адлера, также многочисленны случаи так называемых «закладок», когда после оплаты через банки посредством SMS оповещают покупателей о месте нахождения наркотиков.

Была выявлена и пресечена деятельность группы лиц, занимающихся незаконным выращиванием и дальнейшим сбытом наркосодержащих растений и нарковеществ «Канабиса» и марихуаны в селах Лабра и Цабал. Изъято: 237,404 г метадона, что на 106,662 г или на 122,6% больше, чем в прошлом году; более 41 кг марихуаны; 30 гр. экстракта маковой соломы.

Воспользовавшись присутствием зампредседателя Верховного суда РА, участники коллегии озвучили еще одну проблему: не редки случаи, когда задержанному, в крови которого обнаружили наркотики, выносится приговор в виде лишения свободы на 5 - 10 суток, хотя в законе четко прописаны 15 суток, при первом задержании. Не понятно в зависимости от чего у судей варьируется этот приговор?

В 2012 г. Управление по борьбе с экономическими преступлениями выявило 16 преступлений, среди которых мошенничество, незаконное предпринимательство, злоупотребление полномочиями и властью, присвоение или растрата. В то же время значительно сократилось с 855 в 2011 г. до 288 в 2012 г. количество выявленных правонарушений, и как следствие понизилась сумма взысканных штрафов с 965 400 руб. до 257 640 руб.

В 2012 г. значительно снизилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними - с 46 до 28. Причем снижение наблюдается практически во всех регионах страны, наиболее часто подростками совершаются грабежи – зарегистрировано 10 таких преступлений, причем 7 их них совершены в г. Сухум. Ими также совершены два разбоя, а три подростка проходят по обвинению в совершении убийства, имевшее место на территории кафе «Бриз» в г. Гагра. Всего в республике на учете в ИДН состоит 74 несовершеннолетних.

На конец 2012 г. в Абхазии состоит на учете 29 429 единиц транспортных средств, в том числе 25 111 - индивидуальных. Поставлено на временный учет 26 000 автомобилей.

Несмотря на то, что количество ДТП снизилось со 165 до 158, при ДТП получили ранения 241 человек, 71 человек погиб в результате ДТП в 2012 году (72 – в 2011г.) Таким образом, за два года в Абхазии при авариях погибли аж 143 человека! Это число проживающих в одном многоквартирном доме!

Основные причины ДТП – превышение скорости, нарушение правил обгона и маневрирования, управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. По статистике УГАИ больше всего ДТП происходят в воскресенье. И совершаются молодыми людьми в возрасте от 25 до 35 лет. Министр внутренних дел, озвучил необходимость усиления контроля на дорогах в выходные, так называемые «свадебные» дни.

«Наибольшую озабоченность вызывает положение дел в Гагрском и Гудаутском районах. Так, в Гагрском районе, в результате 43 ДТП погибло 22 и ранено 54 человека. В Гудаутском районе было совершено 38 ДТП, в которых погибло 21 и ранено 77 человек, - озвучил печальную статистику начальник штаба Константин Званбая. - Сложной остается и ситуация в Сухуме. Здесь количество ДТП возросло с 34 до 46, в которых погибло 11 и ранено 55 человек».

Самые высокие показатели раскрываемости преступлений у Управления внутренних дел на транспорте. Всего на подведомственной им территории было зарегистрировано 44 преступления, из которых 39 раскрыто.

В течение 2012 г. УПВС и его подразделения на местах было выдано 11 225 общегражданских паспортов, в том числе 2474 «первичникам». Загранпаспортов было выдано 11 317. Прописано 3 455человек, выписано - 1 598. Выявлено 1 536 нарушений паспортного режима.

На вопрос министра, сколько раз сотрудники выходят проверять паспортный режим, начальник УПВС ответил: «Раз в месяц». Отар Хеция поручил делать это не реже одного раза в неделю.

Определенная работа в 2012 г. проведена Управлением собственной безопасности. Так было проведено 75 служебных проверок, по результатам которых дисциплинарным взысканиям были подвергнуты 74 сотрудника ОВД и переведено в распоряжение кадров 7. Уволено из органов внутренних дел по отрицательным мотивам 14 сотрудников, в том числе 10 - в связи с вступлением в силу обвинительного приговора.

На сегодняшний день штатная численность МВД РА составляет 2 668 сотрудников. Замещено 1752. Недокомплект составляет 916 как офицерского 451, так и рядового состава – 404. Наиболее неукомплектованными являются УВД г. Сухум, недокомплект 176 единиц при штатной численности 404 и Гальский РОВД – недокомплект 109 при штатной численности 232.

Заслушав информацию о результатах оперативно-служебной деятельности и борьбы с преступностью в республике в 2012 г. коллегия МВД приняла решение, по которому всем управлениям и структурным подразделениям даны поручения.

Затем предоставили слово премьер-министру Леониду Лакербая. «Послушав руководителя Управления по контролю за оборотом наркотических средств, я понял, что им очень сложно работать. Общество ждет результатов, но, к сожалению, не будет вашим союзником в конкретной борьбе. Не соглашаются быть теми же свидетелями, на которых можно рассчитывать при проведении профилактических работ, - сказал премьер-министр. - Это реальность, с которой вы сталкиваетесь. И в этой ситуации вам еще спасибо надо сказать за то, что пытаетесь найти какие-то рычаги, чтобы ситуация не опустилась совсем».

Касаясь статистики краж, Лакербая сказал о необходимости установки камер видеонаблюдения в местах скопления автомобилей в том числе.

«Мы живем в обществе, в котором ни о ком не принято говорить хорошо. Если послушать, что говорят: милиция, прокуратура, суды, врачи, учителя – всё катастрофа, все плохо работают. Кроме тех, кто о них говорит. Низвели себя до того, что все у нас плохо. Позитивные изменения есть, просто надо их уметь и хотеть видеть, - заметил Лакербая. - Радует, что у молодежи наконец-то поменялись приоритеты, они с удовольствием идут в специализированные учебные заведения. Сегодня уже конкурс в школу милиции, а недавно было сложно набрать абитуриентов».

Подводя итоги деятельности министерства внутренних дел за 2012 год, министр Отар Хеция подчеркнул, что «основой эффективной работы милиции является ее качественный кадровый потенциал, причем имеется в виду не только офицерский корпус, но и весь личный состав».

«Несмотря на проводимую на сегодняшний день планомерную воспитательную и дисциплинарную работу, к великому сожалению, в наших рядах все еще остаются нечистые на руку сотрудники, которые не только дискредитируют себя, наше ведомство, но и подрывают авторитет власти», - заявил он.

Обращаясь к руководителям подразделений на местах и руководителям разных уровней, министр подчеркнул, что они несут персональную ответственность за противоправные и иные действия подчиненных, оскорбляющих честь мундира.

Вместе с тем он признал и то, что, несмотря на имеющиеся недостатки в деятельности, немало и положительных тенденций. «Мы не можем постоянно, из года в год заявлять о непрофессионализме наших сотрудников, как о первостепенной причине всех бед. Сегодня в наших рядах служат немало высокопрофессиональных и добросовестных сотрудников оперативного звена, - сказал Отар Хеция - Радует и то, что растет число молодых людей, желающих учиться в специальных образовательных учреждениях МВД Абхазии и России. За последние годы количество лиц, поступающих в специальное образовательное учреждение МВД, в два раза превысило количество имеющихся вакансий. Мы стоим на пороге нового времени, когда доверие народа к органам внутренних дел возрастает, а молодое поколение будет считать за честь служить в рядах абхазской милиции».

Министр отметил, что самое пристальное внимание будет уделено укреплению территориальных органов и низового звена. «Нам необходимо поднять на должный уровень подразделение патрульно-постовых служб, институт участковых инспекторов. В эту программу также входит создание участковых опорных пунктов в наших селах. Их необходимо обеспечить транспортом и средствами связи, - сказал Отар Хеция. - В последнее время, в некоторых социальных сетях появляются комментарии, рассчитанные на обывателей и любителей «мутить воду». Мы - за организацию тесного и честного взаимодействия с журналистским сообществом».

Завершая свое выступление, Отар Хеция еще раз подчеркнул, что МВД Абхазии настроено на конструктивный диалог с обществом и со средствами массовой информации, готово своевременно и объективно предоставлять информацию о работе милиции.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры