Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 311

Популярное

В 2012г. было зарегистрировано на 247 преступлений больше, чем в 2011 г.

1297
16:09, 22 Февраля 2013
В 2012г. было зарегистрировано на 247 преступлений больше, чем  в 2011 г.

В 2012г. было зарегистрировано 1167 преступлений, что на 247 преступлений больше, чем в 2011г.. Об этом сообщил первый зам. генпрокурора РА на коллегии по итогам работы органов прокуратуры в 2012 году.

В структуре преступлений, зарегистрированных в 2012 году, значительную долю продолжают составлять кражи всех видов. Наблюдался и рост разбойных нападений (на 62 больше, чем в 2011году).

Основная часть преступлений против собственности была сопряжена с незаконным проникновением в жилище. «Лишь по каждой шестой краже и каждому пятому разбойному нападению установлены лица их совершившие, что составляет 11,8% и 28,8% соответственно», - уточнил Квициния.

Из общего числа зарегистрированных преступлений 57,3 % составляют тяжкие и особо тяжкие, что на 6% больше, чем в 2011г. Раскрываемость тяжких преступлений по расследованным и направленным в суд делам составляет 26,6%, а по оперативным данным, т.е. с учетом лиц, объявленных в розыск, местонахождение которых не установлено, 55,1 %.

В 2012 году зарегистрировано 220 преступлений, относящихся к корыстно-насильственным. Это - умышленные убийства с покушениями, похищения граждан, разбойные нападения, грабежи (на 78 больше, чем в 2011году). Раскрываемость этих преступлений по оперативным данным составляет 35,5%, что на 5% меньше, чем в прошлом году, а по оконченным делам эта цифра составляет 25,5%.

«В течение длительного времени не удается добиться улучшения раскрываемости преступлений. В то же время наблюдается тенденция ухудшения раскрываемости особо тяжких преступлений. Основными причинами такого положения дел являются: недостатки в организации работы подразделений, занимающихся проведением оперативно-розыскных мероприятий; ненадлежащее взаимодействие следственных и оперативных подразделений правоохранительных органов на стадии производства предварительного расследования; низкий уровень профессиональной подготовки оперативных и следственных работников; отсутствие надлежащего прокурорского надзора и ведомственного контроля на досудебной стадии уголовного судопроизводства; недостаточная организация внутриведомственного и межведомственного обмена оперативно значимой информацией», - сказал Д. Квициния.

Отрицательно на результатах деятельности оперативных служб и следственных подразделений сказывается отсутствие оснащенных современным оборудованием экспертно-криминалистических служб и специализированных учетов.

В качестве одного из основных инструментов повышения эффективности работы докладчик назвал «меры по активному внедрению современных технологий».

В результате работы, проведенной органами прокуратуры во взаимодействии с инспекциями и комиссиями по делам несовершеннолетних, в 2012 году на 50% снизился уровень преступности среди несовершеннолетних

За отчетный период зарегистрировано 32 преступления, совершенных 30 несовершеннолетними или с их участием (2,6% от общего числа зарегистрированных преступлений). Все преступления, совершенные несовершеннолетними, направлены против собственности. Из 30 лиц, совершивших преступления, 8 - учащиеся, 17 - не работают и не учатся, 7 - ранее совершали преступления.

На автомобильном транспорте уровень аварийности держится на одном уровне. В 2012 году в результате ДТП погиб 71 человек, получили телесные повреждения различной степени 260 человек. По вине пьяных водителей совершается примерно каждое третье правонарушение: 31% – столкновения, 41% - наезды на пешеходов.

Основные причины возникновения ДТП – это управление транспортными средствами в состоянии опьянения, превышение установленного ограничения скорости движения и нарушение правил обгона и маневрирования.

«Парламентом в первом чтении принят законопроект, внесенный Генеральным прокурором, предусматривающий внесение изменений в действующий Кодекс об административных правонарушениях в части эксплуатации автомобильного транспорта. Указанный законопроект содержит нормы, ужесточающие ответственность за нарушение Правил дорожного движения», - сообщил Д. Квициния.

Сложной остается ситуация с незаконным оборотом и немедицинским потреблением наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В структуре зарегистрированных наркопреступлений уменьшается число выявленных фактов сбыта наркотических средств, а в течение последних двух лет снижаются показатели раскрываемости наиболее опасных проявлений этого вида, - уточнил Квициния.

Согласно данным оперативных служб МВД, основная часть наркотиков в Абхазию попадает из Российской Федерации. В связи с этим парламент поддержал законопроект Генерального прокурора, устанавливающий уголовную ответственность за незаконный ввоз наркотиков в Республику Абхазия, которая выделена в отдельную норму и предусматривает жесткие меры наказания вне зависимости от количества ввезенного наркотического средства.

Зам. генпрокурора обратил внимание на факты установления групп лиц, занимающихся выращиванием наркосодержащих растений, а также ввозом наркотических средств в республику в целях сбыта. В настоящее время в производстве следственных органов МВД находится более 10 подобных дел.

Вместе с тем, он отметил, что Управлению по контролю за оборотом наркотиков МВД следует уделять больше внимания на выявлении и привлечении к уголовной ответственности лиц, занимающихся ввозом наркотических средств в РА. Также, по его словам, «необходимо более эффективно взаимодействовать всем субъектам оперативно-розыскной деятельности, в том числе используя возможности, предоставленные межведомственными Соглашениями, заключенными с аналогичными ведомствами Российской Федерации».

Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, выросло на 38 единиц и составило 79 против 41 в 2011 году. Как и прежде, остается актуальной постановка на государственный учет всего оружия, находящегося у населения со времени окончания Отечественной войны народа Абхазии, для чего необходимо разработать соответствующую нормативную базу.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры