Лента новостей

Популярное

В 2011 году в Абхазии зарегистрировано 35 преступлений коррупционной направленности

625
16:20, 2 Февраля 2012
В 2011 году в Абхазии зарегистрировано 35 преступлений коррупционной направленности

В 2011 году в Абхазии зарегистрировано 35 преступлений коррупционной направленности, что на 100% больше чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщил первый заместитель генпрокурора Беслан Квициния, в основном это - злоупотребления и превышения должностными полномочиями, мошенничество и присвоение денежных средств с использованием служебных полномочий, служебный подлог, незаконная выдача общегражданского национального паспорта гражданина Абхазии.

Впервые в следственной практике страны, в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками СГБ в отношении сотрудников МВД, выявлено два факта взяточничества, - констатировал он на коллегии Генпрокуратуры по итогам прошедшего года

Квициния отметил, что в настоящее время один из сотрудников ГАИ осужден. В ближайшее время будет направлено в суд уголовное дело по обвинению майора милиции М. Нармания в получении взятки.

Квициния считает, что СГБ необходимо продолжить проведение специальных мероприятий в отношении должностных лиц не только системы МВД, но и всех госслужащих, на которых имеются соответствующие сигналы об использовании ими полномочий вопреки интересам службы.

Зам. генпрокурора отметил также, что наметилась тенденция в борьбе с так называемыми «оборотнями в пагонах» и в системе МВД. Оперативные службы данного ведомства провели спецмероприятия в отношении оперативного уполномоченного ИВС МВД, который по поручению заключенного, из корыстных соображений у неустановленного следствием лица, напротив здания МВД получил наркотическое средство «метадон» и спиртные напитки для передачи заключенному.

По данному факту капитану милиции Р. Ахсалба, который содержится под стражей, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Органы расследования по уголовным делам, возбужденным по фактам смерти заключенных в ИВС отдела внутренних дел по Гудаутскому району и ИВС МВД РА И. Ломия и А. Возба, установили, что последние стали жертвами употребления чрезмерной дозы наркотиков, находясь в местах лишения свободы.

В рамках расследования был установлен факт употребления наркотиков большинством заключенных. Подобного рода факты в деятельности пенитенциарных служб зарегистрированы и в этом году

Указанные факты, по словам Беслана Квициния, являются сигналом для оперативных служб МВД, в особенности Управления собственной безопасности и СГБ, которым необходимо активизировать мероприятия, как в отношении заключенных, продолжающих в условиях изоляции заниматься преступной деятельностью, так и в отношении способствующих им должностных лиц.

Оперативные мероприятия, по мнению Генпрокуратуры, необходимо проводить так, чтобы достигалась высшая цель – установление всей цепочки вовлеченных в наркобизнес, в особенности должностных лиц пенитенциарных органов, с молчаливого согласия и корысти которых проникают наркотики в данные учреждения.

Примерами коррупционных дел, по словам Беслана Квициния, являются и дела, возбужденные по фактам незаконной выдачи общегражданских национальных паспортов гражданина Абхазии.

В настоящее время в производстве следователей центрального аппарата Генпрокуратуры находятся более 15 уголовных дел данной категории. По результатам получения по ним заключений криминалистических экспертиз, проводимых в экспертных учреждениях РФ, следствие привлечет к уголовной ответственности должностные лица паспортно-визовой системы МВД, - сказал Квициния.

Следователи Военной прокуратуры направили в суд уголовное дело по обвинению заместителя начальника государственной миграционной службы Р. Лабжания и старшего инспектора отдела миграционного контроля ГМС Ю. Широкова по обвинению в превышении должностных полномочий. Они, по информации Генпрокуратуры, применили физическое насилие, причинив телесные повреждения гражданину Республики Узбекистан.

Как сообщил Беслан Квициния, в ближайшее время в суд будут направлены уголовные дела коррупционной направленности, находящиеся в настоящее время в производстве следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры.

Речь идет, в том числе, об уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего главы Администрации Гудаутского района Даура Возба, который обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном выделении земельных участков, имеющих статус особо ценных, и расположенных в пределах 200-метровой прибрежной зоны. Предоставление этих земель в соответствии с земельным законодательством РА разрешается лишь по согласованию с Кабинетом Министров РА.

Проводятся следственные и процессуальные мероприятия и по уголовному делу, возбужденному в отношении генерального директора ООО «Абхазводоконал-сервис» Заболотского А.В., который подозревается в хищении денежных средств в сумме 12 222 000 рублей путем присвоения.

Заболотский А.В., по информации генеральной прокуратуры, присвоил денежные средства в результате неисполнения договора подряда, заключенного с Администрацией Гагрского района в рамках целевой президентской программы водоснабжения и водоотведения города-курорта Гагра на 2010/12гг. В рамках расследования устанавливается причастность должностных лиц, имеющих отношение к вышеуказанной Целевой программе, к хищениям бюджетных средств в особо крупных размерах.

Также проверяется причастность должностных лиц Администрации Гудаутского района к совершению незаконных сделок с государственной собственностью.

«В связи с тем, что вышеуказанные нарушения закона, содержащие признаки уголовно-наказуемого деяния не были выявлены своевременно, в отношении прокуроров, на обслуживаемых территориях которых выявленные вышеуказанные нарушения, назначена служебная проверка, по итогам которой будут сделаны организационные выводы», - отметил первый зам.генпрокурора.

Оценка эффективности борьбы с коррупцией в 2005 - 2011гг. позволяет заключить, что «в Абхазии кривая объема нелегальных доходов от коррупции за данный период идет вверх».

«Опыт дачи взяток для решения личных проблем имеет каждый третий житель Абхазии. Принимаемые меры по выявлению и привлечению к уголовной ответственности продажных чиновников не отвечают степени распространенности и общественной опасности коррупции», - подчеркнул он.

Беслан Квициния считает, что в текущем году правоохранительным органам, в особенности органам прокуратуры, необходимо предпринять более действенные меры в борьбе с коррупционными и другими тяжкими преступлениями, представляющими угрозу национальной безопасности Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры